6/19、25 パウンドケーキ、焼いたけど……
  
6/19 ママ友ランチ会に持参しようかと、紅茶パウンドケーキ焼く
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ベーキングパウダーないけど、いいかなぁと思ったら、
ふくらまないだけでなく、なんか固い。


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固いし、しっとりしてないし、なんだか甘みも足りない。
バターのコクも全くない。
明治のバターリィマーガリンというのを使ったからか?
今まで、ケーキ用マーガリンを使っても、もう少しおいしかった気がするのに。


結局、我が子が風邪をひいて、ほかの子も体調が悪くなったので、ママ友ランチ会は延期に。
これは持っていけないなぁと思ったので、よかった。

・・・・・
6/25 リベンジ
NDKに敗因を聞くと、
・バターと砂糖を合わせるとき、しっかり空気を入れる
・バターを溶かす作り方では、ベーキングパウダー必須
・粉を混ぜるのは、しっかりツヤが出るまで
・でも、バターがだれない(溶けない)ように

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ベーキングパウダーは、1本につき5g入れた。
すごい膨らんだ!


見た目はよいけど、甘さも今回は大丈夫だけど、
なんか口触り、いまいち。
やっぱりバターの風味が足りない。
(前回と同じバターリィマーガリン)
パウンドケーキと思わず、シフォンケーキと思えば、よいかも。


同時にアルミの型でも作った。
今持ってるアルミの型だと各100gのパウンドケーキに5gのBPだと、あふれる。


今度、別のバターでまた作ってみよう。
最近、パウンドケーキは、そんなに失敗してなかったのになぁ。
柑橘系だと、お菓子用マーガリンでも気にならないのかなぁ。



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