6/18 お菓子教室 ビスケット(紫芋、シナモン、抹茶)
  
今日のお菓子教室は我が子が発熱のため、久しぶりに私一人参加。
(HDくんと我が子は、家でお留守番)


最近、NDKは赤ちゃんが寝てても作れる静かなお菓子を研究中。
(ブイーンと機械の音がしないお菓子)


20160629114648545.jpg
サラダ油で作るビスケット

・・・・・
20160629113953759.jpg
ジップロックに粉類を入れて、よく混ぜる。
(私は紫芋係)


20160629114339843.jpg
シナモン粉の場合は、けっこうたっぷりいれる。


20160629114058964.jpg
サラダ油をいれる。
(ジップロックの袋をクルンとするとよい)


20160629114024410.jpg
もみもみ、よく混ぜる。



20160629114134121.jpg
全体的に油がいきわたるように。


20160629114214439.jpg
牛乳をいれて、ひとまとめにする。


20160629114244289.jpg
5mm厚に伸ばす。


20160629114309039.jpg
袋の中で、お花型で抜く。



20160629114410217.jpg
焼く前


20160629114432662.jpg
焼いた後


20160629114503489.jpg
裏面を見て、うっすら焼き色がついてたらOK!


20160629114648545.jpg
素朴な雰囲気のビスケット。
ザクザクした食感が楽しい。

でも、HDくんは、バターを使ったしっとりクッキーの方が好き。


20160629114923368.jpg
かわいいラッピング袋は、ダイソー。
ダイソー、すごいなぁ。




関連記事
スポンサーサイト
   


カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最新記事


カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
タグ