6/5 ジェノベーゼ・空豆ごはん
  
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ベランダのバジル&しそでジェノベーゼ。
バジルとしそは、手につく香りも良いなぁ。
(パクチーは好きだけど、手につく臭いはいやだ~)
オリーブオイルと一緒にブイーン。
モッツアレラチーズも足す。


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(最近、ランチョンマット敷いてないので、レゴ敷いてみた)
ジェノベーゼ、おいし~。
コクがある~。
でも、ちょっと胸焼けする。
これ1回分でも、ベランダ栽培の元がとれた気がする。


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夜は空豆ごはん。
皮はむかず。むかなくても、問題ない。
(6/8にみた「ためしてガッテン」によると、むく派とむかない派は半々)


空豆ごはん、はじめてかな?
生の空豆むいたの、はじめてかな?
さやの中はフワフワしたスポンジみたいだった。
(ガッテンによると、中のふわふわも食べれるみたいだから、今度食べてみよう)


★ワタの食べ方 (ガッテンHPより)
サヤの内側にあるワタは、豆の栄養の一時的な貯蔵庫となっており、
甘み成分が多く含まれています。
●豆が入ったサヤをそのまま両面焼きグリルに入れ、強火で10分ほど焼いて出来上がり。
※片面焼きグリルでは強火で12分ほど
※中の豆も食べることが出来ます。
※しっとり豆(未熟豆)のサヤの方がワタが多くて美味しいです。

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空豆はしっとり豆とホクホク豆があって、いろいろ見分ける方法あり。


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