お菓子教室 レモンパウンドケーキ
  

先日いただいたレモンパウンドケーキがおいしかったので、リクエスト!

・・・・・・・・・・


レモンの皮をおろす。
(新しいレモン皮おろし器だ!写真ブレブレだ。)



3cm角に切ったバターをほぐす。
フードプロセッサーの場合は、冷蔵庫に入れとく。
バーミックスなら室温のほうがよい。



粉糖いれて混ぜて、



卵いれて混ぜて、卵もう1個いれて混ぜて、



レモンの皮と汁をいれて混ぜて、



型に流しいれて、トントンと落として、真中をへこませて、オーブンへ。
あっという間にできた。
やっぱり事前に計量しておくって、大事。



おいしそうに焼けた。
ドンと落として、粗熱をとって、ラップで包む。


焼けたかチェックは、つまようじではなく、
真中を押して、跳ね返すかんじ。


いつもの私のは焼きすぎかもしれない。
でも、人にあげると思うと、焼けてないのは怖いし、
ついつい焼きすぎてしまう。




やっぱりキメが細かい。
しっとりおいしい!
「思ったよりレモンの味がする」by HDくん


粉糖を上白糖だったり、バターをバターのようなマーガリンを使ったりせず、
ちゃんと先生と同じ材料で作ってみようかなぁ。


HDくんも作成過程を見てもらったし、
レモンもいただいたし、一緒に作ってみよう。

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