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お菓子教室 クルミのチョコレートケーキ
  

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ジェノワーズ作り



「の」の字



温めたバターと牛乳に、生地のはじについてた一部をあわせて希釈した後、生地側へ。
「の」の字、50~70回。
つややかになってくる。
まわりについてるのとかをとって、あと10回。





帯状になるのが、よいかんじ。
最後にバターっぽいのが浮いてたら、ゴムべらで、ヒヨヒヨっとする。
5回くらい、ポンと落として、170度オーブンで25分。


ふんわり焼けた!


焼けたら、1回、ポンと落とす。
ひっくり返して、粗熱をとる。



チョコクリームは、今日は明治ブラックチョコレートを使用。



生地を、2枚にスライスして、シロップ半量を打つ。
チョコクリームの1/4を塗り、砕いたくるみをのせる。(真ん中は避けて置く)



さらにチョコクリーム1/4を塗る。


生地をのせ、シロップを打つ。






1/4を全体に下塗りした後、仕上げ。


fc2blog_2015062909543619a.jpg
ナイフの浅いところを持って、押し付けてヒヨヒヨってする。


ハーブを飾り付け!





断面も美しい!

思ったより、さっぱしてて、ペロっと食べれちゃう。



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