銀座季楽(きら)で鉄板焼き!
  
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銀座季楽(きら)


先日、うかい亭に行った。→コチラ
うかい亭に行ったら、季楽の方が好きだなぁと思って、季楽に行きたくなった。


初回は⒑日前でも予約がとれたのに、今回は1か月、予約がとれなかった・・・。


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いつもゴージャスな花が飾ってあるビルエントランス。
同じビル内に叙々苑あり。


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ちょっと早めについたので、待合室で待つ。
佐賀のPRビデオが流れてた。


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11:30開店と同時にカウンターの予約をとっていたのは、私たちだけみたい。


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エプロンは店員さんが、つけてくれます。


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荷物には、ハンカチがかけられます。


今日注文したのは・・・
鉄板カウンター席コースの
牡丹!
・前菜の盛合わせ~佐賀の彩り~
・季楽 鉄板焼き
 季節の焼き野菜
・炊き立て佐賀の白米 と お味噌汁 ふるさとの漬物
・季楽特製デザート ~季節のうまかもん~
・コーヒー


鉄板焼のお肉によって、お値段が違い、
・特選佐賀牛 ¥9000
・佐賀産和牛 ¥6500
・国産牛   ¥3800


今までの2回で、サーロインですべて食べ比べてみて
特選佐賀牛はもちろんおいしいけど、佐賀産和牛が一番好みということになったので、
今回は佐賀産和牛 フィレ(110g)とサーロイン(130g)にする。


前菜
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・佐賀県スイートコーンの冷製スープ
・佐賀牛コールドビーフ ジュレがけ(たまねぎ、みょうが、キャベツ?)
・佐賀県産大豆 「ふくゆたか」 オリーブ油と岩塩で
・佐賀牛とトマトのテリーヌ グラパラリーフ


グラパラリーフは酸味のある多肉植物。
美容によいサプリ的な葉っぱ。
まぁ、おいしいものではないけど、クセなく、食べやすかった。
お豆腐がおいしかった。
家でも、たまにはオリーブ油+塩で食べよう。


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季節の焼き野菜
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大きいにんにくは、エレファントガーリック。
今まで2回ともこれだったから、いつもあるものかと思いきや、
生産量が少ないから、普通のにんにくだった時期もあったらしい。


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にんにくは、とっても丁寧に焼かれる。


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玉ねぎは、いつもバラバラにしてから、元通りに戻す。


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じゃがいも、玉ねぎ、なす、どれも上品な味だ。
空芯菜は珍しい。


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フランベは、ちゃんと写真を撮れたか気にしてくれた。
もう1度しますか? と聞いてくれる。
2回フランベしても、味は変わらないのかな?


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お肉はヒレ肉から。
これは、これでおいしい。
みっちりしたかんじ。


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そして、サーロイン。
やっぱり、サーロインが好きだ!!
お肉はだんぜん塩派、ときどきわさびだったけど、
今日はにんにく醤油もおいしく感じる。
柚子胡椒は、それ自体はフレッシュでおいしいけど、
お肉につけるのには、主張が強すぎて、なかなか活躍できない。


お肉の量も、ちょうどよい。
もうちょっと食べたい。でも、満足な量は120gだ!


もやしは、カリカリにしたお肉の脂がおいしい。


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ごはんは相変わらず、ツッヤツヤ。


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お漬物は、ゆず大根、にんじん、玉ねぎはちみつ漬け、
きゅうりのビール酵母漬け、梅の甘酢漬け。


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デザートの皿を置く和紙も佐賀の和紙。
お皿を置くと、ほとんど隠れちゃうけど・・・。


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今回のデザートは、私的に、当たり!
・プラリネのアイス
・ベルベーヌ(レモンバーベヌ)(ハーブ)と桃のゼリー
・パイナップルとバジルのシブースト

全部おいしいけど、特にシブーストがおいしかった!!
おかわりしたいくらいだった。


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店員さんも、みなさん丁寧でよいかんじで、とってもよいです。
また行きたい!


やっぱり、うかい亭より、断然、季楽だ!


1回目 2011/9/25 →コチラ
2回目 2013/10/12→コチラ
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