銀座うかい亭で鉄板焼ランチ!
  
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久々の贅沢ランチに銀座へ!


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新橋から東銀座まで歩く。


銀座 うかい亭
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歌舞伎座の近く。
ミシュラン一つ星の鉄板焼屋さん。
お肉好きとしては、一度は来ないと!と思ってた。


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11:30の予約で、11:15頃に着き、一番のり。
マイセン・ガレ・ラリックが飾られるウエイティングルーム。
(ラリックはチェックし忘れた)


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冷たいお茶のサービス。


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鉄板カウンターはゴージャスでギラギラ!


スペシャルランチコース ¥10,690!!!(税・サ10%込)
今日?昨日?から、初夏のメニュー。
¥8,000くらいのコースもあるんだけど、ガーリックライスがつかないのと、
お肉がヒレなので、特選サーロインのこちらに。


★本日の前菜 初夏の彩り
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シマガレイのマリネ
しょうが、みょうが、きゅうりとともに。
お魚コリコリ。さっぱり。


★ヴィシソワーズ
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これは、自分で作ったのと、そんなに変わらないかも・・・。
食器はヘレンド(ハンガリー村の名前)。


★フッコのポワレ
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フッコは出世魚スズキの一つ前。
スズキが出回りだすと、夏を感じるらしい。
捕ってすぐ食べるのではなく、少し寝かせて柔らかくしているらしい。
お魚はあまりひっくり返さず、ハーブをのせて、最後にふたをかぶせて蒸してた。


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お魚には、特に期待してなかったんだけど、おいしい!
皮がパリパリ。身はフックラ。
ソースはエシャロットソースとトマト果肉ソース。
高知のフルーツトマトは甘いだけじゃなく、酸味があっておいしい。
これを食べるために、来る人もいるのだとか。


★うかい特選牛ステーキ
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ジャーン!
これで2人分! 1人70g!
もっと食べたい!
ちなみにランチコースのヒレ肉は60gだそう。


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お肉は余分な脂肪は落としてあるということだけど、
「世の中に余分な脂肪などない!」と思うので、もったいなく感じてしまう。
その脂肪は一体、どこへ行くのだろう?


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うかい特選牛は、但馬牛を厳選しているらしい。
お肉はさっぱりめ。
年を重ねても、おいしく感じられそうな牛。


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二段熟成の醤油、にんにくチップ、ブラックペッパーでいただく。
わさび菜でさっぱり。
有田焼のお皿が素敵。


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ガーリックライスは、お肉の脂は使わない。
炒めたにんにくと混ぜ合わせただけで、さっぱりめ。
ふっくらで、もちもち。
もっと食べたい。
白瓜のお漬物、味噌汁、濃い目のほうじ茶。


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お食事の後は、ラウンジ?に移動してデザート。


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フロマージュなんとか。
さくらんぼがおいしい。


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大人な濃厚な味でおいしい。


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チョコレートパフェ
ブランデーを最後にかけてくれる。


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チョコアイス、バニラアイス、チョコクランチ、マカロン。
ブランデーの味はそんなにかんじないと思ってたら、下にどっしり溜まってた。


デザートは5種類から選べた。
あとの3つはプリン、シフォンケーキ、瀬戸香のシャンパンゼリー。


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プチ菓子とコーヒー。
マイセンのカップはとがったところが口のところにきて、飲みにくい。

コーヒー(カフェインレスもあり)、紅茶、ハーブティから選べる


全体的においしかったけど、また来たいかというと、
鉄板焼なら銀座・季楽を選ぶかなぁ。
お肉をもっと食べたい!
70gじゃ物足りない!
(ちなみに横浜うかい亭の同じメニューには、100gと書いてあった)
季楽は120g!


サービスもすごいよいかというと、女性は素敵なかんじだったけど、
若い男性たちは洗練されていない。
焼いてくれた人も、あまりプロっぽさを感じれず。


うかい亭は、個室にも鉄板カウンターもあるし、ゴージャスな雰囲気だから、
家族の記念日とかにいいのかも。
バブルの時代の人々が好きな雰囲気かも。


サービスもメニューの内容も店員さんの雰囲気も、銀座・季楽の方が、断然好みだ。
来月は、季楽に行こう! 予約しなきゃ!


・・・・・・・・・・・・・・・・・
・おいしいステーキの焼き方を聞く
ステーキは家ではおいしく焼けない。
(250度が必要だから)
だから、ステーキの3倍の厚さのお肉を買って、タタキにする。
4面じっくり焼く(200度?)。アルミホイルでは包まない。
薬味はたっぷり用意する。


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