手作りうどん(2回目)
先週、うどん作りをした。→コチラ
楽しかったので、週末の定番にしよう!
前回はろくにレシピも読まずに始めたので、今回はちゃんとレシピ動画を見てスタート。→コチラ
小麦粉に食塩水を入れる。
早速、我が子がやりたがる。でも、ある程度まとまるまでは、私がやる!
勢いよくシャワシャワっと混ぜる。良い感じに「そぼろ状」になってくる。
と思ってたけど、
2回目の食塩水をいれるときに、繊細さが足りず、ねちゃっとしたところと粉っぽいところができてしまった。
さっきまでいいかんじにそぼろ状だったのに。。。
ねちゃ部分と粉部分を少しずつ混ぜていき、最後はぶわっと混ぜてしまったらどうにかなった。
ある程度こねて、ひとまとめになったところで我が子にバトンタッチ!
ギューっと力を入れてください。
力を入れてこねこね。
足でふみふみ。
足で踏んだら、だいぶ生地もよいかんじになった。丸めて1時間寝かす。
・・・・・
1時間寝かした生地。
指で押すと
1/3くらい戻る。
少しこねて、10分寝かす。
・・・・・
打ち粉をして、伸ばしていく。
打ち粉をしながら、パタパタ折って、切る。
打ち粉をしたから、麺同士がくっつかなかった。(前回、打ち粉を忘れて、くっついて大変だった。)
茹でるとき、ちゃんと長い麺だ!
豚しゃぶうどん!
おいしくできた!
楽しかったので、週末の定番にしよう!
前回はろくにレシピも読まずに始めたので、今回はちゃんとレシピ動画を見てスタート。→コチラ
小麦粉に食塩水を入れる。
早速、我が子がやりたがる。でも、ある程度まとまるまでは、私がやる!
勢いよくシャワシャワっと混ぜる。良い感じに「そぼろ状」になってくる。
と思ってたけど、
2回目の食塩水をいれるときに、繊細さが足りず、ねちゃっとしたところと粉っぽいところができてしまった。
さっきまでいいかんじにそぼろ状だったのに。。。
ねちゃ部分と粉部分を少しずつ混ぜていき、最後はぶわっと混ぜてしまったらどうにかなった。
ある程度こねて、ひとまとめになったところで我が子にバトンタッチ!
ギューっと力を入れてください。
力を入れてこねこね。
足でふみふみ。
足で踏んだら、だいぶ生地もよいかんじになった。丸めて1時間寝かす。
・・・・・
1時間寝かした生地。
指で押すと
1/3くらい戻る。
少しこねて、10分寝かす。
・・・・・
打ち粉をして、伸ばしていく。
打ち粉をしながら、パタパタ折って、切る。
打ち粉をしたから、麺同士がくっつかなかった。(前回、打ち粉を忘れて、くっついて大変だった。)
茹でるとき、ちゃんと長い麺だ!
豚しゃぶうどん!
おいしくできた!
- 関連記事
-
- スピノサウルスを気に入った!
- 手作りうどん(2回目)
- プリン作ったり、スケボーに座ったり
スポンサーサイト