FC2ブログ
  
伊豆旅行⑫望水~夕食
  
夕食は部屋食でゆったり~。

fc2blog_20190318073922b6e.jpg
「河津桜と吊し雛」ディナー
お品書きがあって、嬉しい。
でも、難読漢字がちらほら。

fc2blog_20190318073951b88.jpg
我が子はHDくんの隣で食べる。
火を使うものは、我が子から遠いところにセッティングしてくれた。

fc2blog_20190318074111bea.jpg
お雛様の食器がかわいい華やか~。
食前酒…あらごし蜜柑酒
先付…さくら茶巾絞り
(百合根とか)

fc2blog_201903180740426d9.jpg
前菜
・海鼠腸の茶碗蒸し
 
海鼠腸ってなんて読むんだろ?と調べたら、海鼠は「なまこ」、海鼠腸で「このわた」。
・畝須と葉葱のぬた
畝須(うねす)ってなんだ?と調べたら、クジラのおなかの部分。
・豆さざえガーリックバター焼き
私はさざえをはずすのを失敗……。
さざえは身をまわすのではなく、貝殻をまわすのがポイント。忘れてた。
・巻海老旨煮 合鴨ロース 人参カステラ
・うすい豆豆腐擂り流し
・鮭南蛮漬け


fc2blog_201903180741402ec.jpg
お刺身、おいしかった!
金目鯛、石鯛、太刀魚。
黄色い金魚草も食べれる。

fc2blog_2019031807431142c.jpg
アワビ!
左奥に見えてるようなガラスのふたをして、焼く!

fc2blog_20190318074338205.jpg
手前が5分、真中が3分で、8分焼く。
砂時計なので、油断していると時間がたったのに気づかない。

fc2blog_20190318074212d46.jpg
あわびを貝からはずすコツは、ナイフとフォークを使って……(忘れた)
私はうまくはずせる自信がなかったので、部屋係さんにお願いした。

焼けたアワビは、バターとレモンでいただく。
柔らかくて、とってもおいしかった!
今まで食べたアワビ体験で、一番おいしかった!

fc2blog_20190318074443a0d.jpg
焚き合せ
火取り鰆 うすい豆つみれ など

fc2blog_20190318074403b10.jpg
和牛すき焼き
お肉、おいしかった!
溶き卵の中に温めたトマトをつぶして、お肉をつけて食べる。

fc2blog_2019031807472305d.jpg
赤だしのお椀には、筍山椒進丈・子持ち白魚とか

fc2blog_2019031807442698a.jpg
うすい豆の釜めし
釜めしが全然こびりつかなくて、良いお釜。
うすい豆料理が3つもあって、うすい豆推しだ!
うすい豆って京都なイメージだったけど、静岡もよく食べるのかな。
(HDくん曰く、うすいえんどうは和歌山特産らしい。
ちなみにHDくんは、うすいえんどうの豆ごはんは好きだけど、
うすいえんどうの甘い卵とじは好きじゃないらしい)

fc2blog_20190318074504c60.jpg
蜜柑シャーベット、さくら羹

どれもおいしかった!
特に、アワビ!
そして、和牛とお刺身!


・・・・・

fc2blog_20190318074529dd1.jpg
我が子にはカレー!(キッズスタープランで無料サービス)
けっこう量が多かったけど、ほぼ食べた!

私たちが食事中は、タブレットでおりこうさんに遊んでてくれた。
(私はのんびり食べたけど、HDくんは自分が食べつつ、我が子に食べさせつつ、
それなりに大変だったらしい。
世の中のお母さんたちは大変だなぁ。

・・・・・

口コミを見てると、食後に宿で売ってるニューサマーオレンジピールが出ると書いてる人が多いけど、
HPを見たら、2018年分は終了してるみたい。
売店にもなかった気がする。




関連記事
スポンサーサイト
   


カレンダー

06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新記事


カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
タグ