FC2ブログ
  
実家のふきを料理
  
(6月のできごと)

6月頭の実家の庭は、三つ葉とふきが茂ってる。

ふきは30本くらい収穫。

ふきの青煮
ふきの茎は、板ずりして、茹でて、皮をむいて、出汁で煮る。
ほろ苦くて、おいしい。

fc2blog_201806161954599ec.jpg
皮をむく。

お弁当箱の歌には、「ふき」が入ってるけど、
子供が食べるには、だいぶ大人な味じゃないかなぁ。

ふきの葉はふきみそに。
ふきの葉は1時間、水につけた。
もっとほろ苦くてもよいくらい。
おいしい!

18C_0422.jpg
ふきの青煮、ふきみそ

18C_0441.jpg
えのきのなめたけと一緒に丼に。

2017年のふき①→コチラ、ふき②→コチラ
去年は5月に料理してた。

・・・・・
18C_0429.jpg
三つ葉も大量に持ち帰る。
でも、三つ葉は茹でてしぼると、コンパクトになる。

18C_0435.jpg
ナムルにしても、ごまあえにしても、どっちもおいしい!


関連記事
スポンサーサイト
   


カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新記事


カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
タグ