FC2ブログ
  
4月のごはん~ハンバーグとか
  
17C_6355.jpg
4/4
ハンバーグは面倒くさくて、作るのはあんまり好きじゃないけど、
やる気に満ち溢れているので、作ってみた。
ちょうど作ってたら3分クッキングで、ハンバーグをやっていた。
ちゃんとこねて、手を開いて指の間を広げてグルグルっとかきまわして、
ボンボンと空気を抜く。
成形するときは手に油をつける。
そうすると、ふっくらするらしい。
で、ちゃんとやったら、確かに、ふっくらした!


17C_6486.jpg
4/14 アジのお刺身
アジ 1匹 ¥98(税抜)×3匹
けっこう大きい味で、お得!
脂はそんなにのってないけど、身が引き締まってるかんじ。


4/15 アジの天ぷら、豚バラの天ぷら
昨日と同じく、マルエツでアジを買う。
お刺身用におろしてもらったけど、HDくんもいるし、アジの天ぷらにする。

17C_6581.jpg
やっぱり揚げると、ふっくらしておいしい!
前回、ぜいごは意外に気にならないと思ったけど、やっぱり気になった。

17C_6584.jpg
豚バラの天ぷらは、とんかつみたい!
おいしい!

・・・・・
17C_6707.jpg
4/21
いわしの天ぷら
あじは天ぷらにすることがあるけど、いわしってあんまり天ぷらにしないなぁと挑戦。
5匹¥300だったかな?
内臓を抜いたのが売ってたので、そのまま手開きで、骨もついたまま揚げる。
身がふっくら残る程度の揚げ時間だと、骨はまだかたい。中骨はとった方がよいかも。


17C_6709.jpg
三つ葉のかきあげ
実家の庭では春になると三つ葉がどばーっと生える。
なので、実家から帰ってくるときは、だいたいもらってくる。
お吸い物やお浸しにすることが多いけど、今日はかき揚げにしてもらった。
ほんのり三つ葉の風味~。



関連記事
スポンサーサイト



   


カレンダー

11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事


カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
タグ