4月のごはん~ハンバーグとか

4/4
ハンバーグは面倒くさくて、作るのはあんまり好きじゃないけど、
やる気に満ち溢れているので、作ってみた。
ちょうど作ってたら3分クッキングで、ハンバーグをやっていた。
ちゃんとこねて、手を開いて指の間を広げてグルグルっとかきまわして、
ボンボンと空気を抜く。
成形するときは手に油をつける。
そうすると、ふっくらするらしい。
で、ちゃんとやったら、確かに、ふっくらした!

4/14 アジのお刺身
アジ 1匹 ¥98(税抜)×3匹
けっこう大きい味で、お得!
脂はそんなにのってないけど、身が引き締まってるかんじ。
4/15 アジの天ぷら、豚バラの天ぷら
昨日と同じく、マルエツでアジを買う。
お刺身用におろしてもらったけど、HDくんもいるし、アジの天ぷらにする。

やっぱり揚げると、ふっくらしておいしい!
前回、ぜいごは意外に気にならないと思ったけど、やっぱり気になった。

豚バラの天ぷらは、とんかつみたい!
おいしい!
・・・・・

4/21
いわしの天ぷら
あじは天ぷらにすることがあるけど、いわしってあんまり天ぷらにしないなぁと挑戦。
5匹¥300だったかな?
内臓を抜いたのが売ってたので、そのまま手開きで、骨もついたまま揚げる。
身がふっくら残る程度の揚げ時間だと、骨はまだかたい。中骨はとった方がよいかも。

三つ葉のかきあげ
実家の庭では春になると三つ葉がどばーっと生える。
なので、実家から帰ってくるときは、だいたいもらってくる。
お吸い物やお浸しにすることが多いけど、今日はかき揚げにしてもらった。
ほんのり三つ葉の風味~。
![]() 送料無料 代引不可 象印 あげあげ 電気フライヤー メタリックカカオ EFK-A... |
- 関連記事
-
- 金柑ジャム
- 4月のごはん~ハンバーグとか
- 3月のごはん~天ぷら、鰯とか
スポンサーサイト