マグロユッケ、天ぷらとか
  
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5/7 マグロユッケ
『3月のライオン』でやってて、おいしそうだからやってみる。
びん長まぐろが特売で¥98/100gだった!
びん長まぐろって、「びんちょう」って読むものだと思ってたけど、「びんなが」とも読むのね。
マグロユッケ、難しい。
にんにく・ごま油をたっぷりするとおいしいけど、まぐろの味は消えてくので悩ましい。


5/12 天ぷら
HDくんは、天ぷら前には必ず各食材の揚げ時間と温度を研究する。

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今日は、初! 鶏天!
おいしかった! レモンが合う。
砂糖・醤油・にんにく・胡椒で下味。150℃3分→180℃40秒
ちょっと入れたお砂糖がよいかんじ~。

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かぼちゃ:170℃3分。
(先日、八百屋で1/2×3で¥100にしてくれた)

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ひらたけ :180℃1分。

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しそ(ベランダから) :180℃20秒。

前回、天かすがすごくおいしかったんだけど、今回はうまくできなかったらしい。
でも、キッチンペーパーでしっかり油を吸ったら、サクサクになった。

・・・・・
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5/21 かぶのポタージュ
オリーブオイルをポタポタすると、おしゃれ感UP!

・・・・・
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5/26 みきママのさば缶パエリア
パプリカの赤がなくて、オレンジにしたらちょっと地味なできあがり。
パプリカは1コ¥198(¥98で売ってることが多いのに)。
サフランのかわりにパプリカを使う。
レモンかけ忘れた……。
三つ葉を刻んで、パセリがわりに彩りをそえればよかったなぁ。


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実家のお庭のふきを収穫。今年は3回の収穫で、30本、30本、20本と合計80本も食べた!
だいぶ、ふきの葉っぱに虫喰い跡が増えてきたし、今年はこれでおしまいかな。
今回は、ふきの茎もふき味噌にした。
ふき煮よりもふき味噌の方がおいしい。

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お庭の三つ葉。三つ葉は獲っても獲っても、無くなる気がしないので大量に収穫。
卵とじ、ごま和え、柚子胡椒和え、お吸い物など、いろいろしたけど、ごま和えが一番おいしい。

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今年初とうもろこし。八百屋さんで2個170円。
去年は1本100円で売っていたら買うルールだったので、今年も買ってみた。
ためしてガッテン流。水から茹でて、沸騰してから3分。これでジューシー&シャキシャキ。


「生でも食べれるトウモロコシ」って気になる!!!

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