4/10 きんかんジャム
  
実家から、再びきんかんを持ち帰る。
今回は600g。
種をとったら、500g。
種とりに45分くらいかかった。

20170412144939519.jpg
今回の参考レシピ→コチラ
(でも、最初にゆでこぼした)
cookpadとかではない料理研究家さんの「きんかんジャム」レシピって、意外に見つからない。

ジャムテストのことを、そういえば忘れてた!
お菓子教室でも習ってたんだった。
水にジャムをたらして、すぐ散るのではなく、下の方で散るとちょうどよい。
今回は中弱火で20分くらいだった。

20170412145003431.jpg
今回は、いつもより皮がやわらかかった気がする。
ちょっと水を入れたのがよいのか、煮過ぎなかったのか、たまたまか。






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