FC2ブログ
  
12/15 でっかい真鯛が届いた! 佐賀県玄海町ふるさと納税プレミアム玄海(年間12回発送) ・12月分
  
10万円納税で、12回(毎月1回)いろいろ送られてくるコースの2回目!
PremiumGENKAIについて→コチラ
1回目→コチラ

AR5I0002_20161219142837c01.jpg
「真鯛」と書いてある発砲スチロールが届いた。
思いのほか、ずっしり重い…。

AR5I0008_201612191428392e8.jpg
どーんと、真鯛!
(比較iphone5c)
大きい!
大きすぎる!
どうしろというんだ…。

AR5I0013.jpg
全長45cm
重さ1.7kg


こんなに立派な真鯛、さばく自信ない…。

ネットで調べると、スーパーで有料でさばいてくれることもあるらしい。
魚さばきサービスをやってる近くのスーパーに電話する。現在時刻20:00。
近くのスーパー2件に電話したら、1件は担当者不在、1件はそのスーパーで買ったものしかやってない。

うーん、仕方ない! 自分たちでさばこう。
基本は魚さばきは私担当だけど、今回は大物だし、HDくんにお願いしたい。
さばき方の説明や動画をネットで見る。

AR5I0068.jpg
①うろことり
うろことりがないから、包丁でうろこをとる。
固い!
ある程度、とってから、手で残ってるうろこを取る。
ちょっと横にずらして、ぴろっとはずれて気持ち良い。

あとで調べてたら、このうろこを揚げて食べてもよいらしい。
うろこまで食べれるなんて知らずに捨ててしまった。

うろことるだけで、30分くらいかかったかも…。

②内臓・えらなどとる
AR5I0076.jpg
えらに切り込み。

AR5I0085_201612191428505e7.jpg
歯がするどい~。

AR5I0081.jpg
内臓もたっぷり。

AR5I0084.jpg
食べれるところあったのかもしれないけど、捨てちゃった。

魚に残った内臓を歯ブラシでこそぎとる。
なんか油っぽい。

③3枚におろす
なんか、いろいろ骨が固かったり、力がいるかんじ。
ほとんどHDくんががんばった。
HDくん、はじめての3枚おろし。

お魚をさばくと、たいてい手がすごく魚臭くなるのに、臭くない!
なぜ?

全部で1時間30分くらい、かかったかな。

AR5I0101.jpg
じゃじゃーん!
これをどうやって食べるか。

食べる編に続く~。


うろことりあったらなぁと思ったけど、多分もう使うときないだろうなぁ。

関連記事
スポンサーサイト



   


カレンダー

11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事


カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
タグ