FC2ブログ
  
ハマダイコン採取!
  
先日、お友達から土手に生えているハマダイコンのさやが食べれると聞いた。(お友達は食べたことがないけど、おばあちゃんが教えてくれたらしい)

ネット検索したら、食べてる人が結構いた! 


ハマダイコン。お花もエディブルフラワーとして、食べれるみたい。


サヤをとってきて、よく洗う。


サヤは成長すると、どんどん右のようにプチプチになっていく。
食べるときには、左側の方がおいしい。右端のは少し筋が気になるけど、食べれなくもない。左の方のでも、たまに筋っぽいのがいる。

生で食べると、味は「辛味大根」! おいしい! 大根よりも濃い大根の味がする。



野草を生でたくさん食べるのは、なんとなくよくなさそうだから、軽く茹でて食べる。茹でると、ピリッとした大根おろし感がなくなって個性がなくなる。

マヨネーズとか、ゴマドレとか、ごま油、七味・・・といろいろな味付けを試したけど、まあどれでもおいしい。


ちょっと上にのせてもかわいい。

かわいいし、おいしいし、採ってすぐ食べれて手軽だし、もっと流行ってもよい気がする。汁っぽくなくて、鮮やかな緑なのに大根おろしの味って、おしゃれレストランとかが活用しないかな。
今度は、お肉で巻いて食べてみよう。

・・・・・

多摩川の野草について調べてたら、カラシナの種からマスタードを作る人がいた。

マスタードはカラシナの種、酢、塩、砂糖で作れちゃうなんて知らなかった!

マヨネーズっぽい質感だから、卵的な何かとか入ってるのかと思ってた。

ただ、カラシナから種を取り出して、ごみと分別する作業が大変そう。

マスタードシードというものが売ってるから、それを買う方が良さそう。amazonだとGABANのマスタードシード100gが398円(送料無料)で売ってる。 

今度、これを買って作ってみようかな。

・・・・・


涼しいと思ってパーカを着せたら、暑くなってきた。


地面ずりずり。


タンポポはフーっとせず、手で種をむしって巻く。


すごい勢いでブランコに乗りに行った。


家の前でHDくんの元同僚さんとばったり会う。近所に住んでて、HDくんと我が子は何度か会ったことがあるみたい。私はやっと初めて会えた。


・・・・・


今日もおやつはプリン。


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

おいしい雑草 摘み菜で楽しむ和食 [ 平谷けいこ ]
価格:1650円(税込、送料無料) (2020/5/27時点)







スポンサーサイト



   


カレンダー

05 | 2020/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

最新記事


カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
タグ