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手作りうどん(2回目)
  
先週、うどん作りをした。→コチラ
楽しかったので、週末の定番にしよう!


前回はろくにレシピも読まずに始めたので、今回はちゃんとレシピ動画を見てスタート。→コチラ


小麦粉に食塩水を入れる。
早速、我が子がやりたがる。でも、ある程度まとまるまでは、私がやる!



勢いよくシャワシャワっと混ぜる。良い感じに「そぼろ状」になってくる。

と思ってたけど、

2回目の食塩水をいれるときに、繊細さが足りず、ねちゃっとしたところと粉っぽいところができてしまった。

さっきまでいいかんじにそぼろ状だったのに。。。

ねちゃ部分と粉部分を少しずつ混ぜていき、最後はぶわっと混ぜてしまったらどうにかなった。

ある程度こねて、ひとまとめになったところで我が子にバトンタッチ!




ギューっと力を入れてください。


力を入れてこねこね。


足でふみふみ。

足で踏んだら、だいぶ生地もよいかんじになった。丸めて1時間寝かす。

・・・・・


1時間寝かした生地。


指で押すと


1/3くらい戻る。


少しこねて、10分寝かす。

・・・・・


打ち粉をして、伸ばしていく。




打ち粉をしながら、パタパタ折って、切る。


打ち粉をしたから、麺同士がくっつかなかった。(前回、打ち粉を忘れて、くっついて大変だった。)


茹でるとき、ちゃんと長い麺だ!


豚しゃぶうどん!
おいしくできた!




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