FC2ブログ
  
小麦粉買えたので、うどん作った!
  
小麦粉が売ってないなぁと思ったら、HDくんが買い物に行った時に、よく小麦粉を売ってるところを見つけてくれた。

最近は我が子が料理に興味があるみたいだから、何か一緒に作りたいなぁと思ってる。

そこで、思いついたのは「うどん」!

うどんは小麦粉があれば簡単にできそうと思い、あまり下調べなしでスタート。

私は中学の調理実習で作って以来。HDくんは大分のホテルで新人研修中にGNZYと作ったらしい。いいちこのビンとかで伸ばしたらしい。楽しそうな社会人スタートだなぁ。


■材料

小麦粉 300g
食塩水 水 150cc に塩15g



小麦粉を計ってたら、我が子が早速やって来た!


まずは小麦粉に食塩水を入れます。


もうそれだけで楽しい!


早くやりたい!


粉を勢いよく混ぜる!とあったので混ぜた。
が、この混ぜ方が間違ってて、ねばってしまった。
おかしいなぁと思って「うどん作成動画」で確認すると、もっとわしゃわしゃっとまぜて、そぼろ状にするべきだった!

★教訓: ちゃんと作業前に動画を見よう!

★教訓: ちゃんと作業前に動画を見よう!

ねばねばしてどうしようと思ったけど、一旦寝かせて小麦粉を足したら、どうにかなった。


なんとかそれっぽくなった!


さぁ、我が子の出番だ!


一緒にこねこね。


力を入れて、こねこね。


手の感触が気持ち良いかな?


ビニールに入れて、ふみふみ!


ふみふみ。嵐の歌で、こんな振り付けなかったかな?


ふみふみ。


丸くまとめて、休ませる。

このとき、しわがなく丸めるのに苦戦。私がうまくできないから、HDくんに代わってもらうけど、そんなにうまくできず。私は人がやってるのを見たことでなんとなくコツがわかり、最終的にはまずまずなかんじになった。


★教訓: ちゃんと作業前に動画を見ても、その通りにできるわけじゃない!


たっぷり打ち粉して、伸ばす。



早く手伝いたい我が子。


綿棒に巻きつけて、伸ばす。 


伸ばす~、伸ばす~。


畳んで、カット!
★畳むときには、しっかり打ち粉が必要!

(今回、忘れてくっついちゃった)


茹でる前のうどん。


うどんチェック。
(我が子は泣いた後。なんで泣いたかは忘れた)


私が目を離した隙に…


ウワー! あわてて、口から出させた。
(食べてみたい気持ちはわかる)


茹でる。


おいしくできた!

この間、Twitterで話題になってた「塩油うどん」(レシピ→コチラ)にしてみた。


生のにんにくをレンジで1分半でいいの?と思って、もっとたくさんやったらお醤油が少し固まってしまった。




うどん、ちゅるちゅる~。


うどん作り、楽しかった!
またやろう!


うどん作りは日清製粉に詳しく説明&動画あり。→コチラ



ちなみに、小麦粉はスーパーではあまり売ってないけど、外食産業がお休みのため小麦粉自体は余ってるらしい。ただ、小分けして家庭用にするのが間に合ってないらしい。


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ドリームパワー(パン用粉) 25kg ※国産麦100%
価格:5000円(税込、送料無料) (2020/5/19時点)












スポンサーサイト



   


カレンダー

04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新記事


カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
タグ