FC2ブログ
  
乾燥しいたけ、バルサミコとか料理メモ
  
いろいろ料理メモ

料理を作るとき、少し前まではcookpadを見て作る率がかなり高かった。
最近はクラシルとデリッシュキッチンが多い。簡単なレシピが多く、コンパクトな動画で流れもわかる。料理初心者にもおすすめだ!


■乾燥しいたけ

先日、開封した乾燥しいたけが密閉保存されないまま放置して、ダメにしてしまった。
新しい乾燥しいたけを開封したので、今度は積極的に使っていこう!


・椎茸とバター醤油の和風パスタ
レシピ→コチラ
おいしかった!
椎茸のうまみをとっても感じた!


・干ししいたけで。和風ポルチーニ風パスタ
レシピ→コチラ
おいしかった!


・出汁が美味しい 干し椎茸のスパゲティおろポンソース

レシピ→コチラ


大根おろし+しそ+ポン酢はおいしいなぁ。さっぱりだ!



■鯵


骨せんべい
スーパーで鯵を捌いてもらうときに、中骨ももらって骨せんべいにする。


鯵の天ぷら
我が家では、アジフライじゃなくて天ぷらにする。
フワフワでおいしい。我が子も食べた。


■バルサミコ

私はバルサミコ酢が好きだ。
でも、めったに使わない。冷蔵庫に長らく残っていたバルサミコ酢を使おうと思ったら、ビンの蓋がちゃんと閉まってないまま倒れていて、冷蔵庫の底にこぼれてねっとり固まっていた。冷蔵庫を掃除する良い機会になった。

バルサミコ酢の大瓶のストックがあったので開封。これから、どんどん使おう。


・鶏もも肉のバルサミコソース
おいしかった!
でも、思ったほどバルサミコを感じなかった。


・たけのこのバルサミコソテー
レシピ→コチラ

たけのこ水煮 ¥150
八百屋のおじさんにすすめられて購入。八百屋でおじさんにおすすめされたものは、買うようにしてる。

たけのこレシピを検索すると、バルサミコソテーが上の方に出てきた。たけのこの定番レシピなのかな?

たけのこ水煮は真空パックされてるものを買ったけど、保存液に酢が使われているのか、バルサミコソースを和える前に食べても、酢の味がした。(たけのこは炒める前に水洗いはしてるのだけど)

バルサミコソテーにしても、バルサミコはそんなに感じないと思ってたけど、食べ進めると感じてきた。


舞茸炊き込みご飯と新玉葱サラダとともに。新玉葱サラダはHDくんの好物。


新玉葱サラダは口がイーっとなるから、食後に甘いものを食べたくなる。








スポンサーサイト



   


カレンダー

04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新記事


カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
タグ