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ビストロボングー @新川崎
  
★ビストロボングー

前回、来たのは2017.5→コチラ
その後、我が子と行くのは無理だなぁと思って断念してた。

我が子抜きで行く機会が訪れたので先日行ったら、まだOPENしてなくてカレー屋に言った。→コチラ

今回は11:30OPENになってた。
前回のこともあるので、行く前に電話してから行った。
先客1組。

コースにしようか迷ったけど、外に写真のはってあったセットにしてみた。


もち豚のハンバーグ  ¥1,100
ポタージュは新玉ねぎ。
ハンバーグは100%豚。
放牧されてる豚を使ってて、日本では珍しいとのこと。
どこで放牧されてるんだろう?
ごろごろした豚でおいしかった。
いろいろな部位を荒めのミンチにしてるとのこと。

放牧は北海道かなぁと思って、帰宅後ネットで調べる。北海道や南アルプスとかで行われてて、ビストロボングーは筑波山で放牧されているものを使ってるみたい。




熟成ハラミ牛 ¥1,760
ちょっとこりっとしたかんじもあっておいしかった。


お野菜で黄色い大きいのはなんだろう?
と思ったらゴールデンビーツらしい。
ビーツ=てんさい糖なんだ。
確かに甘かった。

以前はパンにリエットがついてたんだけど、なくなっちゃたのかなぁと思ったらコースのみについてるとのこと。

ハンバーグもハラミもおいしかった!

・・・・・

で、そもそも「もち豚」って何?と検索。
いまいちバシっと説明してくれるページが見つけられなかったんだけど…

もち豚=脂肪が固く締まりの良い豚肉
志望が白くかたまっていて、餅のように切りにくいことから呼ばれるようになった。

・・・・・・

ビストロボングーの前店名のニースカフェだったときのランチコースは、今思えばめちゃくちゃお得だったなぁ。→コチラ



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