FC2ブログ
  
キンカンジャム
  
実家のお庭には、キンカンの木がある。
鳥はキンカンを食べるけど、リスは食べに来ないらしい。(実家の柿はリスに食べられてた)


2本の木から約600gずつ、父が採ってくれた。


ひたひたの水で5分ぐつぐつ。皮に切れ目が入るくらいまで煮る。
(ちょっとぐつぐつが足りなかったみたい。次の日、もう少しちゃんとぐつぐつさせたら、少し種がとりやすくなった。)


切りながら、ひたすら種をとる。
初日は実家の台所で、1時間以上かかってしまった。
(2日目は自宅の台所なのと、ぐつぐつ煮て種が若干とりやすかったのと、嵐を聴きながらやったからか40分くらいでできた)


500gのキンカンに250gの砂糖とレモン汁小さじ1で10分くらいぐつぐつ。


できあがり~。
(瓶詰め前に大きい種をとればよかった。。。)
キンカン600gからだいたいこの瓶で3瓶分くらいできた。



スポンサーサイト



   


カレンダー

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最新記事


カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
タグ