FC2ブログ
  
あんきも、バスチー、ゆず豚、ゆず大根
  
あんきも


今年、初のあんきも。
最近は近所の小さなスーパーしか行ってなくて、あんきもを売ってるお店に久々に行った。

★我が家のあん肝レシピ
塩ふって20分置く→日本酒で洗う→ラップとホイルで巻く→ヘルシオ蒸し物強25分→冷蔵庫へ

冷やすと固くなるから、最初柔らかくても心配いらない。


おいしくできた。
実家にもお裾分け。喜んでもらえた。



バスチー


今年、一番売れた?コンビニスイーツのバスチー。まだ食べたことがないので、買ってみた!


上の焼き目はすごく焼けてるのから、そうでもないものまで、いろいろだった。



ゆず豚ばらかぶ


ノンストップでやってて絶賛具合が本気なかんじだった「ゆず香る 豚バラとカブのレンジ蒸し」。
とても簡単で、おいしかった!
HDくんはゆずの香りは好きだけど、ゆず皮の苦みはいらないらしい。


ゆず大根


無性にゆず大根が食べたくなるときがある。
さっぱりシャキシャキゆず大根
赤トウガラシは、加減が難しそうなので入れず。でも、入れた方が味がしまるかなぁ。


頂きものいろいろ


お友達から柚子と洋ナシを頂いた。


新潟の洋ナシはル レクチエ。
ルレクチェ…原産はフランスで、日本国内では新潟県が主な産地。
レクチェってlectureのフランス語版的な感じかとおもいきや、17世紀にルイ13世のために果物を作っていた人の名前だそう。
とっても甘くて香りもよくて、おいしかった!
果物をあまり食べないHDくんも「おいしい!」と言った!



HDくんの長崎土産のカステラ巻き


長崎土産が思いつかないので、柚子胡椒をリクエスト。
フレッシュなかんじの柚子胡椒。
やっぱり柚子胡椒はおいしいなぁ。




スポンサーサイト



   


カレンダー

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最新記事


カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
タグ