FC2ブログ
  
実家の柿で干し柿、柿ジャム
  
先日、実家から大量の柿を持って帰ってきた。
熟す前の柿だったので、冷蔵庫で保存したり、
焼酎をヘタに塗って放置したり、リンゴと一緒に袋に入れて塾させたり。

fc2blog_20181020084713dd3.jpg
そこそこ柔らかくなった柿をスライスして、干す。
このネットはダイソーの多目的ネット ¥150!

fc2blog_20181021093555845.jpg
干す前の柿はこんなかんじ。
真ん中の種付近は種をとってジャムに。


fc2blog_20181021093537895.jpg
干し柿。半分以下の大きさになった?
そんなに甘みは増えないけど、なんだかクセになる味。

fc2blog_20181021093754fe5.jpg
我が子も食べたがる。

fc2blog_20181021093817e6e.jpg
食べてませんけど……って顔?
どんどん食べたがった。

・・・・・

fc2blog_20181020084654914.jpg
柿ジャム。
柿600gに対して、砂糖90g、レモン大さじ1だったかな?

この後、柿1.4kgで再度作った。
山ほど柿ジャムができたので、欲しい人あげます。

・・・・・

fc2blog_20181020084734116.jpg
柿チーズトースト。

スポンサーサイト
   


カレンダー

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新記事


カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
タグ