FC2ブログ
  
京都での家ごはん いろいろ
  
やっぱり太ってしまった。
2kg増。。。
今回はいつもより「満腹~苦しい~」まではいかなかったんだけど、それでも少し食べ過ぎてたみたい。


IMG_0058.jpg
おばあちゃんが作った鯖寿司と穴子寿司
たっぷり~。
鯖寿司は、昆布がまいてあるものと、ないのと。
昆布がまいてあるもののほうが、酸味が抑えられている?


おばあちゃん特製・穴子とカニのちらし寿司も食べた。


IMG_0193.jpg
ホットプレート焼肉 with おばあちゃん
いつもおいしいお肉。
黒毛和牛は、とろける。
お野菜もホットプレートで焼くともりもり食べれる。
おばあちゃんは、再び朝の散歩をはじめた。よかった。


IMG_0199.jpg
穴子と崎陽軒シュウマイ


IMG_0205.jpg
穴子は穴子丼に!

IMG_0201.jpg
崎陽軒のからしは、風味を大切にするため、粉! ネリネリ。


IMG_0184.jpg
おもち(一升餅)、焼いた。


IMG_0157.jpg
新横浜駅で買ったお土産お菓子。
まあまあ。



スポンサーサイト



   
  
8/16 久々のかつくら
  
お墓参りの後は、かつくら
久々のかつくら、嬉しい~!

お墓参りの後に前回ここに来たのは、2010/8/13(→コチラ)が最後だったかな?
おばあちゃんも一緒のときかな?
当時90近いおばあちゃんがとんかつを食べる姿は頼もしかった。
お味噌汁もおかわりしてた。


かつくらは、2014/7/9(→コチラ)にラゾーナで食べて以来かな?


20160819135228017.jpg
ロースかつ膳 80g
昔は120gとか160gを食べてたけど、最近は80gでも満足できるようになってきた。
安定のおいしさ。
前はごはんとキャベツを同量おかわりしてたけど、今日はおかわりは半量。
ごまは、ソースに混ぜず、ごはんにかけるほうが好き。
ソースは濃口ソース、とんかつソースと2種類あって、どっちをかけていたんだっけ?
両方試す。
HDくん曰く、「濃口ソースより、とんかつソースの方が、とんかつの味をじゃましない」
と言ってたかな?


我が子は、無理やり寝かしつけてみた。


ここのかつくらは2Fにあるんだけど、1FがKALDIになっていた。
前はなんのお店だったかな?
チョコがないなぁと思ったら、夏場はチョコは置いてないそうだ。
知らなかった。




かつくらのテーブルには、高菜漬け。
ごはんがすすむ。


   


カレンダー

07 | 2016/08 | 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新記事


カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
タグ