料理いろいろ
★牡蠣のオイル漬け
おいしいし、事前に作っておけるから、持ち寄りパーティの定番にしよう。
★フランスのチョコレート
OSDさんからのいただきもの。
オレンジ風味でおいしい。赤ワインと合う!
★豚肉もやし蒸し
料理番組で見たレシピだった気がするけど、忘れてしまった。
豚肉の下には、もやし。
しそで口を作って、ミッフィー風にしてみた。
★せり鍋
NDK邸でせりを食べてから、今年の春は、よくせりを食べた。
せりは、根っこまで食べれる!
春ってかんじでよい! おいしい!
★台湾のパイナップルケーキ
箱をあけたら、いきなり出てきた。
(紙でさらに包まれてるかと思ったら)
★行列のできる店のラーメン
前は、「つけ麺の達人」にはまったけど、最近のブームは、これ!
どの味もおいしいんだけど、得にヒットは担々麺!
とんこつも、想像よりおいしかった。
★ツナのオイスターそぼろ丼
TV「ノンストップ」で紹介されてて、おいしそうだから、作ってみた!
手軽でおいし~。
★6/1 アスパラごはん
NDKに作り方を教えてもらう。
炊き込みご飯って、きのこ類+野菜+お肉を作ることが多いんだけど、
こういうシンプルな炊き込みご飯もよいなぁ。
ここ数日、新メニューを作った。
おそうじはやる気がしないから、せめて、新メニューを作ることで
主婦として、よしとしよう。
「ノンストップ」で見た笠原シェフの酢鶏はマーマーレードがかくし味。
HDくんは、かんきつ類で味付けしていることを当てた。
その前には鶏肉と野菜を玉ねぎソースで炒めた。
HDくんは、玉ねぎソースを当てた。
すごいなぁ。
スポンサーサイト