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お菓子教室 ランチ
  




鳥ももとマッシュルームのパプリカスープ
不思議な味わい。
鈴木 登紀子さん(ばあば)レシピ
・NDK母パン



NDK実家のお野菜



NDK母製きゅうり


ビワジャムのせムース



今日の観音さま



窓辺ネコ

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お菓子教室 アーモンドクッキー
  

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煮詰めた砂糖水に、アーモンドを加え、混ぜる。


だんだん白くカサカサしてくる。



火をつけて、再び砂糖を溶かし、バターを加える。



バターに砂糖を加え、すり混ぜる。


生地が混ざったら、側面にはりつけて、空気を抜く


アーモンドを入れて混ぜる。



20cmの筒状にして、冷凍庫で冷やす。



1cm幅に切って、オーブンへ。



さっくり、おいしい!


   
  
お菓子教室 クルミのチョコレートケーキ
  

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ジェノワーズ作り



「の」の字



温めたバターと牛乳に、生地のはじについてた一部をあわせて希釈した後、生地側へ。
「の」の字、50~70回。
つややかになってくる。
まわりについてるのとかをとって、あと10回。





帯状になるのが、よいかんじ。
最後にバターっぽいのが浮いてたら、ゴムべらで、ヒヨヒヨっとする。
5回くらい、ポンと落として、170度オーブンで25分。


ふんわり焼けた!


焼けたら、1回、ポンと落とす。
ひっくり返して、粗熱をとる。



チョコクリームは、今日は明治ブラックチョコレートを使用。



生地を、2枚にスライスして、シロップ半量を打つ。
チョコクリームの1/4を塗り、砕いたくるみをのせる。(真ん中は避けて置く)



さらにチョコクリーム1/4を塗る。


生地をのせ、シロップを打つ。






1/4を全体に下塗りした後、仕上げ。


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ナイフの浅いところを持って、押し付けてヒヨヒヨってする。


ハーブを飾り付け!





断面も美しい!

思ったより、さっぱしてて、ペロっと食べれちゃう。



   


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