いつものイタリアン@イル・パッチォコーネ・ディ・キャンティ
  
イル・パッチォコーネ・ディ・キャンティ
6/30が勤務最終日。
OSWさん、TDKさん、IKDさんとランチ。

マルゲリータ



クアトロフォルマッジ
今日は、はちみつをお願いしたら、ボトルで出てきた。(いつもはお皿だったけど)



カルボナーラとエビトマトクリームソース



バナナケーキ


OSWさんは、嵐のワクワク学校行ってきた。
TDKさんは、お盆にインド予定。


2012年10月~働いたから、けっこうがんばったなぁ。
最初は、どうなるかと思ったけど、最後はよい環境で終われてよかった。
もうちょっと働けたかなぁとも思うけど、それぐらいでやめておくのがよいのだろう。



お世話になりましたお菓子に、鳩サブレーくばる。
何をあげようか迷ったけど、私の好きな鳩サブレーにする。
(ベルンのミルフィーユが夏味でてて、迷ったけど。)
みんな、鳩サブレーって、どれくらい嬉しいんだろう?



OSWさんから、素敵ハンカチタオルいただく。
EZKさんから、アロマスプレーいただく。

   
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お肉、サッポロ一番、miu
  

cookpadより、モニター。
120℃かんたんロースト につくレポ!


塩胡椒して、オーブンで1時間。


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アルミホイルに包んで、20分待つ。


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じゃーん!


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どーん!


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脂分が少ないからか、ジューシーさが、ちょっと足りない。
でも、おいしかった!



cookpadより、モニター。



サッポロ一番塩ラーメンに、しそ風味がプラスされてるかんじ。



モラタメでもらった。
水に味がついてるのは、あんまり好みじゃなかったけど、暑い日には、よいかも。
   
  
お菓子教室 ランチ
  




鳥ももとマッシュルームのパプリカスープ
不思議な味わい。
鈴木 登紀子さん(ばあば)レシピ
・NDK母パン



NDK実家のお野菜



NDK母製きゅうり


ビワジャムのせムース



今日の観音さま



窓辺ネコ

   
  
お菓子教室 アーモンドクッキー
  

・・・・・・・・・・


煮詰めた砂糖水に、アーモンドを加え、混ぜる。


だんだん白くカサカサしてくる。



火をつけて、再び砂糖を溶かし、バターを加える。



バターに砂糖を加え、すり混ぜる。


生地が混ざったら、側面にはりつけて、空気を抜く


アーモンドを入れて混ぜる。



20cmの筒状にして、冷凍庫で冷やす。



1cm幅に切って、オーブンへ。



さっくり、おいしい!


   
  
お菓子教室 クルミのチョコレートケーキ
  

・・・・・・・・

ジェノワーズ作り



「の」の字



温めたバターと牛乳に、生地のはじについてた一部をあわせて希釈した後、生地側へ。
「の」の字、50~70回。
つややかになってくる。
まわりについてるのとかをとって、あと10回。





帯状になるのが、よいかんじ。
最後にバターっぽいのが浮いてたら、ゴムべらで、ヒヨヒヨっとする。
5回くらい、ポンと落として、170度オーブンで25分。


ふんわり焼けた!


焼けたら、1回、ポンと落とす。
ひっくり返して、粗熱をとる。



チョコクリームは、今日は明治ブラックチョコレートを使用。



生地を、2枚にスライスして、シロップ半量を打つ。
チョコクリームの1/4を塗り、砕いたくるみをのせる。(真ん中は避けて置く)



さらにチョコクリーム1/4を塗る。


生地をのせ、シロップを打つ。






1/4を全体に下塗りした後、仕上げ。


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ナイフの浅いところを持って、押し付けてヒヨヒヨってする。


ハーブを飾り付け!





断面も美しい!

思ったより、さっぱしてて、ペロっと食べれちゃう。



   
  
銀座ぶらぶら
  
銀座のビルは、11時オープンのところが多いけど、ロフトとGAPは10時~やっていた。
有楽町の無印ビルに、いつの間にか、ロフトが入ってた。
ロフトでNDKに誕生日プレゼント買う。


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GAPのエレベーターは未来っぽい。
朝はすいてた。


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石川の物産屋さんの前のゆるキャラ・ひゃくまんさん
ひゃくまんさんの着ぐるみ画像を見たら、かわいかった。


三越で、退社時お菓子購入。
七夕のお願い書く。健康の「健」を建設の「建」にしてしまったことを、帰って写真みてから気づく。


歩行者天国なので、新橋まで、ぶらぶら歩く。
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LAOXがギラギラしてた。
そして、お店の前には、爆買いの中国人。
お店のお向かいには、トランク屋さんもあって、売れてそう。
この先に、中国人のバス待ち合わせ場所があって、中国語の新聞を配る人がいた。


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平仮名の「しんばし」×新幹線がいいかんじ!

   
  
銀座季楽(きら)で鉄板焼き!
  
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銀座季楽(きら)


先日、うかい亭に行った。→コチラ
うかい亭に行ったら、季楽の方が好きだなぁと思って、季楽に行きたくなった。


初回は⒑日前でも予約がとれたのに、今回は1か月、予約がとれなかった・・・。


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いつもゴージャスな花が飾ってあるビルエントランス。
同じビル内に叙々苑あり。


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ちょっと早めについたので、待合室で待つ。
佐賀のPRビデオが流れてた。


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11:30開店と同時にカウンターの予約をとっていたのは、私たちだけみたい。


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エプロンは店員さんが、つけてくれます。


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荷物には、ハンカチがかけられます。


今日注文したのは・・・
鉄板カウンター席コースの
牡丹!
・前菜の盛合わせ~佐賀の彩り~
・季楽 鉄板焼き
 季節の焼き野菜
・炊き立て佐賀の白米 と お味噌汁 ふるさとの漬物
・季楽特製デザート ~季節のうまかもん~
・コーヒー


鉄板焼のお肉によって、お値段が違い、
・特選佐賀牛 ¥9000
・佐賀産和牛 ¥6500
・国産牛   ¥3800


今までの2回で、サーロインですべて食べ比べてみて
特選佐賀牛はもちろんおいしいけど、佐賀産和牛が一番好みということになったので、
今回は佐賀産和牛 フィレ(110g)とサーロイン(130g)にする。


前菜
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・佐賀県スイートコーンの冷製スープ
・佐賀牛コールドビーフ ジュレがけ(たまねぎ、みょうが、キャベツ?)
・佐賀県産大豆 「ふくゆたか」 オリーブ油と岩塩で
・佐賀牛とトマトのテリーヌ グラパラリーフ


グラパラリーフは酸味のある多肉植物。
美容によいサプリ的な葉っぱ。
まぁ、おいしいものではないけど、クセなく、食べやすかった。
お豆腐がおいしかった。
家でも、たまにはオリーブ油+塩で食べよう。


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季節の焼き野菜
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大きいにんにくは、エレファントガーリック。
今まで2回ともこれだったから、いつもあるものかと思いきや、
生産量が少ないから、普通のにんにくだった時期もあったらしい。


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にんにくは、とっても丁寧に焼かれる。


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玉ねぎは、いつもバラバラにしてから、元通りに戻す。


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じゃがいも、玉ねぎ、なす、どれも上品な味だ。
空芯菜は珍しい。


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フランベは、ちゃんと写真を撮れたか気にしてくれた。
もう1度しますか? と聞いてくれる。
2回フランベしても、味は変わらないのかな?


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お肉はヒレ肉から。
これは、これでおいしい。
みっちりしたかんじ。


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そして、サーロイン。
やっぱり、サーロインが好きだ!!
お肉はだんぜん塩派、ときどきわさびだったけど、
今日はにんにく醤油もおいしく感じる。
柚子胡椒は、それ自体はフレッシュでおいしいけど、
お肉につけるのには、主張が強すぎて、なかなか活躍できない。


お肉の量も、ちょうどよい。
もうちょっと食べたい。でも、満足な量は120gだ!


もやしは、カリカリにしたお肉の脂がおいしい。


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ごはんは相変わらず、ツッヤツヤ。


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お漬物は、ゆず大根、にんじん、玉ねぎはちみつ漬け、
きゅうりのビール酵母漬け、梅の甘酢漬け。


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デザートの皿を置く和紙も佐賀の和紙。
お皿を置くと、ほとんど隠れちゃうけど・・・。


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今回のデザートは、私的に、当たり!
・プラリネのアイス
・ベルベーヌ(レモンバーベヌ)(ハーブ)と桃のゼリー
・パイナップルとバジルのシブースト

全部おいしいけど、特にシブーストがおいしかった!!
おかわりしたいくらいだった。


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店員さんも、みなさん丁寧でよいかんじで、とってもよいです。
また行きたい!


やっぱり、うかい亭より、断然、季楽だ!


1回目 2011/9/25 →コチラ
2回目 2013/10/12→コチラ
   
  
久々に、なめらかプリン
  
ヘルシオのおかげで、なめらかプリンが簡単にできる。
プリンは、牛乳・卵黄・生クリーム・砂糖・バニラエッセンスだけでできてしまう。
ゼラチン、いらないんだ。
しかも混ぜて、入れるだけ。
「こす」のは、面倒くさいから省略。
カラメルは時間が少なかったからか、プリンと混ざってしまった。
(その分、甘くなってしまった)


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おいしくできた。


後日、HDくんが作ったほうが、さらになめらかにできた。
HDくんが丁寧に混ぜたからか?
カラメルは、なくてよい。


HDくんは、なめらかプリンとレアチーズケーキがあればよい。

   


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