オレンジゼリーとバニラアイスのパフェ風、ランチ
  



オレンジゼリーの上に、バニラアイス、オレンジ、キウイ、フランボワーズ、
フレッシュイチゴジャムをのせたかわいいパフェ。
横にはオレンジピールのパウンドケーキ。


尾島肉店のハム。
おいしかった!
PINYの近くの尾島肉店は、存在は知ってたけど、行ったことがなかったお店。
今度、土曜日にチャーシューを買いに行ってみよう。


お花はトルコキキョウ。




YKKちゃんは駅でぶつかられて、ビッタンと倒れてしまったらしい。大変。
MKちゃんは今年中に地震が来ると予測。
NDKは今月でお仕事終了。
YMGTさんは、麻雀ゲームにはまってる。


   
スポンサーサイト
  
お菓子教室 カマンベールナッツ
  

お教室で、パン作りは何回も習ってるけど、いまだに自分で作ったことはない・・・。
でもこのパンは、ちょっと自分で作ってみたくなった。
そろそろ家で、パン作りデビューしようかなぁ。


先生がすでに生地を準備してくれて、第一発酵済。


目分量で分割して、丸める。
くるみが出てきちゃったら、入れ込む。


大きさを見て、調整。


ベンチタイム後、成形。
カマンベールを1/8コ置く。


カマンベールを包み込む。


型に入れて、指の背で優しく平らにする。
ちなみに、この型の名前はトレートリーノ型。
なんでトリーノ型っていうんだろう?
イタリアのトリノと関係あるのかな?
50回使えるみたい。50回以上、使うとどうなるんだろう?
割れるのかな?


くるみをのせて、仕上げ発酵。


型のラインまで膨らんだ。


予熱の間は、表面が乾かないようにオーブンシートを乗せておく。


おいしく焼けた!
上に天板をのせて焼くので、上面もこんがり。


おいし~。


   
  
台湾みやげ まとめ
  
頂好(Welcome)スーパー

・魚の赤いおつまみ(写真左) 20元(¥80)
・山粉圓(バジルシード・写真右)250g 49元(¥200)
最近、日本でもはやってきてる?から、バラマキ土産にしたかったけど、
大きい袋しかなかったから、とりあえず一袋

・川式スーラータン2袋入り 69元(¥280)
・かぼちゃスープ2袋入り 65元(¥260)
・椎茸風味調味料 49元(¥200)
・花椒 12元(¥50)
・五香粉 31元(¥120)
・るーろん飯3缶 71元(¥280)


14B_5063.jpg
左から豆乳(20元?)、フルーツビール(40元?)、ジャスミンティーバッグ(50P入り・100元?) 
全部で159元(¥636)
フルーツビールは、普通のビール(30元くらい)より、ちょっと高かった気がするから、
40元(¥160)くらいだったかな。
おいしいと評判だけど、ファンタグレープみたいだった。
いろんな味あり。
ジャスミンティは普通。


ドラッグストアで

萬應白花油3ml 58元(¥232)
頭痛や腹痛、肩こりなどを和らげる「万能薬」


永楽市場にて客家花布
14B_6387.jpg
・かばん250元(¥1,000) 内側にファスナー付 横37cm×縦30cm×底面10cm
・布50cm×92cm 各50元(¥200)


右翔進口イ家飾布(ヨウンジンコウジャースーブー)
永楽市場2F 69室
02-2559-9112、0935-287-298
10:00-18:00


淡水にて

・淡水名物 鐵蛋の生家 阿婆鐵蛋(ばばぁの卵)
1パック100元(¥400)
一番老舗。
ウズラやニワトリの卵を、オリジナルブレンドの漢方を入れた醤油で3時間煮込み、
風にさらし乾かす。これを1週間毎日繰り返し、完成。


淡水駄菓子屋で

・チョコレートだと思って買ったら、チョコレートキャラメル
職場へのバラマキ用に買ったけど、味が微妙。
おすすめできない味かも。。。
いっぱい入って60元(¥240)


14B_8950.jpg
・かわいい棒つきビスケット
5元(¥20)×10本
ねちねちして、味はいまいちだったみたい。



パッケージがかわいい。
味の薄いベビースター。値段忘れたけど、激安。


台北・龍山寺で
fc2blog_20150513103647d97.jpg
子宝 お守り 25元(¥100) 
ミニサイズで持ち歩きやすい!
   
  
懸賞、モニターいろいろ
  

1/10 フィラデルフィアクリームチーズ cookpad




ハニークリームトースト
につくれぽ。


2/25 最近よく使う旅行会社フレックス・インターナショナルのアンケートに答えて
クオカード¥1,000当選!



3/5 cookpadでジップロックモニター!



3/14 ソフトバンクから来るメールで当選




4/4 cookpadでアーモンドブリーズ1000ml×2モニター!



4/10 ダヴィンチ選考参加賞で図書カード¥3,000



4/12 cookpadで白だしモニター!
ホメられ白だし肉じゃが につくれぽ。



4/19 cookpadでキムチの素モニター!


15A_1969.jpg
4/27 キムチの素を使って、つくれぽ。
なすのトマトキムチーズグラタン
辛いというより、コクが出るかんじで、よかった。
ごはんんがすすむ味の濃さ。

   
  
最近のごはん~ラーメン、サルモレホ、チーズケーキ、ババロリア
  
4/23 切り干し大根カレー炒め
15A_1845.jpg
切り干し大根、常備しよう!


4/30 サルモレホ
15A_1975.jpg
暖かくなってきたので、冷製トマトスープ。
やっぱりおいしい!
サラミの変わりに安売りしてたカルパス。



5/3 天一風ラーメン
BK4I1695.jpg
濃厚~。


5/5 再びサルモレホ
BK4I1848.jpg
前回より、ちょっとモッタリが少ない。
パンが少なかったかな


5/5 チーズケーキ
BK4I1852.jpg
水切りヨーグルトで生クリームなし。
やっぱりコクが足りない。


5/7ババロリア

mrさんからお土産。
牛乳と混ぜて冷やすだけの簡単スイーツ。



5/8 たけのこ
BK4I1868.jpg
駅前の八百屋さんでリーズナブル(1g=1.2円?)に売ってたから、旬なので購入。
そのままわさび醤油と、バター醤油炒めに。
おいしかったから、次の日も買う。

   
  
DVD 『阪急電車』
  
BK4I0624.jpg
昨夏、阪急電車に乗ったので、レンタル。
私が使った山崎駅は出てこなかった。
阪急マルーン。ぶどう色3号。


すごく面白い話があるわけでもないけど、気軽に見れて少しほっこりするかんじ。
軍オタ×野オタカップルがかわいかった。
中谷美紀は、報われない役が似合う。
芦田まなちゃん、かわいいなぁ。


電車や駅で出会った人々が意気投合のかんじが、なんとなくわざとらしく気持ち悪い。
洋画だったら、しっくりくるのかな?


関西学院大学の関西は「KWANSAI」と書くのか。

   
  
ルドゥーテ「美花選」展 @日比谷
  
BK4I1969.jpg


BK4I1967.jpg
うかい亭でランチした後は、日比谷までお散歩。


BK4I1974.jpg
松屋銀座がミッフィー展に合わせて、ミッフィーの顔になってるのを、チラ見。


日比谷公園では緑のイベントをやってた。
くまもんやガチャピンムックが来るみたいだから見たいなぁと思ったら、
来るのは明日で残念。
ガチャピンが「緑の出っ歯」と呼ばれてるのを、最近知ったけど、昔から呼ばれてた?


BK4I1978.jpg
日々谷見附跡。


img-316161632-0001.jpg
ルドゥーテ「美花選」展 @日比谷図書文化館
ピエール=ジョゼフ・ルドゥーテ(1759-1840、ベルギー生れ)は、
花のラファエロ」、「バラのレンブラント」と称される画家。
マリー・アントワネットやナポレオン皇妃ジョゼフィーヌに仕え、宮廷画家として活躍。
今回、はじめて知った。


美しい花の絵は、直に描いてるのかと思ったら、点刻彫版法という技法らしい。


興味を持ったのは、絵よりチェンバロ。
チェンバロという楽器をはじめて見たかも。
チェンバロにルドゥーテの絵が装飾されてて、美しい。
土日は13時と15時に15分の無料演奏が行われるということで、
せっかくだから聴いていく。
ハンガリーの作曲家の曲?他1曲とヘンデルの組曲。
チェンバロは黒鍵と白鍵の色合いが逆だったけど、音も逆から出てる気がした。
チェンバロの音色は、ゲーム音楽に合いそう。
演奏家の若い男性は、品があって、丁寧な好青年。


日比谷図書文化館の常設の皇居付近の歴史を少し見る。


・・・・・・・・・
ルドゥーテ「美花選」展 @日比谷図書文化館
平成27年 4月18日(土)~6月19日(金) 一般300円
■チェンバロミニコンサート
日 時:毎週土曜・日曜および祝日13:00、15:00(各15分)


BK4I1985.jpg
日比谷公園のマンホール。
都の花「ソメイヨシノ」と都の木「イチョウ」、 都の鳥「ユリカモメ」

   
  
銀座うかい亭で鉄板焼ランチ!
  
BK4I1870.jpg
久々の贅沢ランチに銀座へ!


BK4I1873.jpg
新橋から東銀座まで歩く。


銀座 うかい亭
BK4I1877.jpg
歌舞伎座の近く。
ミシュラン一つ星の鉄板焼屋さん。
お肉好きとしては、一度は来ないと!と思ってた。


BK4I1887.jpg
11:30の予約で、11:15頃に着き、一番のり。
マイセン・ガレ・ラリックが飾られるウエイティングルーム。
(ラリックはチェックし忘れた)


BK4I1890.jpg
冷たいお茶のサービス。


BK4I1898.jpg
鉄板カウンターはゴージャスでギラギラ!


スペシャルランチコース ¥10,690!!!(税・サ10%込)
今日?昨日?から、初夏のメニュー。
¥8,000くらいのコースもあるんだけど、ガーリックライスがつかないのと、
お肉がヒレなので、特選サーロインのこちらに。


★本日の前菜 初夏の彩り
BK4I1901.jpg
シマガレイのマリネ
しょうが、みょうが、きゅうりとともに。
お魚コリコリ。さっぱり。


★ヴィシソワーズ
BK4I1905.jpg
これは、自分で作ったのと、そんなに変わらないかも・・・。
食器はヘレンド(ハンガリー村の名前)。


★フッコのポワレ
BK4I1910.jpg
フッコは出世魚スズキの一つ前。
スズキが出回りだすと、夏を感じるらしい。
捕ってすぐ食べるのではなく、少し寝かせて柔らかくしているらしい。
お魚はあまりひっくり返さず、ハーブをのせて、最後にふたをかぶせて蒸してた。


BK4I1911.jpg
お魚には、特に期待してなかったんだけど、おいしい!
皮がパリパリ。身はフックラ。
ソースはエシャロットソースとトマト果肉ソース。
高知のフルーツトマトは甘いだけじゃなく、酸味があっておいしい。
これを食べるために、来る人もいるのだとか。


★うかい特選牛ステーキ
BK4I1917.jpg
ジャーン!
これで2人分! 1人70g!
もっと食べたい!
ちなみにランチコースのヒレ肉は60gだそう。


BK4I1919.jpg
お肉は余分な脂肪は落としてあるということだけど、
「世の中に余分な脂肪などない!」と思うので、もったいなく感じてしまう。
その脂肪は一体、どこへ行くのだろう?


BK4I1921.jpg
うかい特選牛は、但馬牛を厳選しているらしい。
お肉はさっぱりめ。
年を重ねても、おいしく感じられそうな牛。


BK4I1924.jpg
二段熟成の醤油、にんにくチップ、ブラックペッパーでいただく。
わさび菜でさっぱり。
有田焼のお皿が素敵。


BK4I1928.jpg
ガーリックライスは、お肉の脂は使わない。
炒めたにんにくと混ぜ合わせただけで、さっぱりめ。
ふっくらで、もちもち。
もっと食べたい。
白瓜のお漬物、味噌汁、濃い目のほうじ茶。


BK4I1934.jpg
お食事の後は、ラウンジ?に移動してデザート。


BK4I1943.jpg
フロマージュなんとか。
さくらんぼがおいしい。


BK4I1952.jpg
大人な濃厚な味でおいしい。


BK4I1940.jpg
チョコレートパフェ
ブランデーを最後にかけてくれる。


BK4I1949.jpg
チョコアイス、バニラアイス、チョコクランチ、マカロン。
ブランデーの味はそんなにかんじないと思ってたら、下にどっしり溜まってた。


デザートは5種類から選べた。
あとの3つはプリン、シフォンケーキ、瀬戸香のシャンパンゼリー。


BK4I1960.jpg
プチ菓子とコーヒー。
マイセンのカップはとがったところが口のところにきて、飲みにくい。

コーヒー(カフェインレスもあり)、紅茶、ハーブティから選べる


全体的においしかったけど、また来たいかというと、
鉄板焼なら銀座・季楽を選ぶかなぁ。
お肉をもっと食べたい!
70gじゃ物足りない!
(ちなみに横浜うかい亭の同じメニューには、100gと書いてあった)
季楽は120g!


サービスもすごいよいかというと、女性は素敵なかんじだったけど、
若い男性たちは洗練されていない。
焼いてくれた人も、あまりプロっぽさを感じれず。


うかい亭は、個室にも鉄板カウンターもあるし、ゴージャスな雰囲気だから、
家族の記念日とかにいいのかも。
バブルの時代の人々が好きな雰囲気かも。


サービスもメニューの内容も店員さんの雰囲気も、銀座・季楽の方が、断然好みだ。
来月は、季楽に行こう! 予約しなきゃ!


・・・・・・・・・・・・・・・・・
・おいしいステーキの焼き方を聞く
ステーキは家ではおいしく焼けない。
(250度が必要だから)
だから、ステーキの3倍の厚さのお肉を買って、タタキにする。
4面じっくり焼く(200度?)。アルミホイルでは包まない。
薬味はたっぷり用意する。


   


カレンダー

04 | 2015/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新記事


カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
タグ