FC2ブログ
  
お菓子教室 ピザと長芋
  
☆ピザ


パン屋さんのピザ、おいしい!


ボリュームたっぷり!


☆長芋のもちもち焼き


長芋を丸めて焼く。


海苔でまいて、食べる。


☆キャンベルクラムチャウダー


☆もうすぐひな祭り

スポンサーサイト



   
  
お菓子教室 シュークリーム
  

カスタードクリーム&生クリーム、両方で贅沢!
・・・・・・・・・・・
☆カスタードクリーム
今日はレンジで作る。


牛乳とバニラビーンズでチン。


卵黄・砂糖・薄力粉・コーンスターチを加え、チンして混ぜてを、繰り返す。


密着ラップをして冷ます。


・・・・・・・・・・
☆シュー生地


バター・水・塩を火にかける。


沸騰させる。


一塊にする。


ボールに移して、少しずつ卵を加える。


ヘラからきれいに三角に落ちるくらいまで卵を加えていく。


1点絞り。(天板から2~3cmはなして、動かさずに絞る)


表面に霧をふく。


おいしそうに焼けた!


上1/3をカット。


カスタードクリームを入れて、


生クリームを入れて、


いちごを飾って、出来上がり!



おいし~! かわい~!
   
  
お菓子教室 モカババロア
  

モカゼリーとモカババロアで二段に。
・・・・・・・・・

モカゼリーは、透明でプルプル感がでるように板ゼラチンを使う。


モカゼリーは型に流し、氷水で冷やす。
モカババロアは卵黄にフツフツした牛乳を加える。



とろみがつくまで煮る。



ゼラチン、コーヒー、カルーアを加え、粗熱をとる。


ちょっとお湯につけて、


型からはがす。








切ると、かわいい。

   


カレンダー

01 | 2015/02 | 03
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

最新記事


カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
タグ