FC2ブログ
  
とうもろこし、チキラー、つくし、
  
とうもろこし

fc2blog_20190710184122c48.jpg
7/6 
今年、初とうもろこし!
¥100で特売をやっているときは、なるべく買う!
とうもろこしを茹でるときは、水から茹でて沸騰してから3分!

7/7
近所の八百屋さんのおまけでゴールドラッシュが5本で¥300!
3本は茹でて、1本は天ぷら。

fc2blog_2019071320012033e.jpg
とうもろこしを片栗粉をつけてあげた。
甘みが増した気もするけど、もともとすごく甘かった気もする。


残りの1本はどうしようかと思ったら、
fc2blog_20190710184142672.jpg
水から4分に味噌投入がおいしい!とあったので、やってみた。
まぁ、おいしいけど、すごくおいしい!ってほどでもなかった。

・・・・・

だいぶ前だけど……

チキンラーメン

fc2blog_20190325173653678.jpg
チキンラーメン、久々に食べた。
朝ドラ「まんぷく」を見てて、食べたいなぁと思いつつ、
でも、別にそんなに好きなラーメンだった気もしなくて……。

久々に食べたら、やっぱり独特だ!
ちょっとくせになる味かも!
体に良さそうなかんじはしないけど、体に良いのかな?

最近、我が子が朝ドラを見ようとすると、「チャンネル変えて~」というかんじで、
リモコンを持ってくるから、録画して見ないといけなくなった。

いつも卵がうまく固まらないけど、袋に固めるコツが書いてあった。
お湯を注ぐときに、白身にかけるのが良いらしい。
やってみたら、今までで一番固まった気がする!

昔はラーメンを食べると、よくお腹を壊していた。
最近はそんなこともなくなったと思ってたんだけど、
トムヤンクン飲んだ後にチキンラーメンを食べたら、久々にお腹を壊した。


つくし

HDくんが会社帰りにつくしを摘んできた。
fc2blog_20190331114452e8c.jpg
とりあえず、天ぷらに。
特に味はしない。






・・・・・




生で食べられるとうもろこしも食べてみたいなぁ。
スポンサーサイト



   
  
枝豆たっぷり
  
土曜日、八百屋さんでちょっと寄ったら、すすめられるがまま、
枝豆たっぷり、かぼちゃ1/4×2、さつまいも3袋、ブロッコリー3株、しょうが、納豆、プチトマト2パックを購入。

fc2blog_2019041616194110c.jpg
枝豆は最初は2つで¥100でいいよ!と言われたのに、
結局最後は全部で¥400でいいよと言われ、数えたら16こもあった!

半分は、そのまま食べる用にがってん流の茹で方ということで、枝豆の両側をカット。
半分は、料理用に特にカットせずに茹でる。

fc2blog_201904161623064b9.jpg
これで半量。写真だとわかりにくいけど、大量。

fc2blog_20190416162348830.jpg
半量は皮からむいた。

fc2blog_20190416162433ce0.jpg
枝豆のポタージュ。
枝豆を浮かべたかったのに、沈む。

fc2blog_20190416162455c74.jpg
ひじき煮に枝豆。

fc2blog_201904200733585c1.jpg
枝豆と豆腐のお焼き
枝豆と木綿豆腐と片栗粉を混ぜて焼くだけ!
簡単でおいしい!
我が子も少し食べてくれた。
(でも、おべんとう入れたら残した)

fc2blog_2019042410402774f.jpg
枝豆と玉ねぎのかきあげ。

枝豆のパリパリチーズにしたら、我が子も食べるかと思ったけど、食べず。
納豆に枝豆を混ぜると、混ぜる割合が多すぎると、嫌がる。

枝豆梅炊き込みごはんも作った。



   
  
ピーナッツクリーム/我が子のおやつ
  
ピーナッツクリームが食べたい!
なんだか食べたい!

fc2blog_20190217175323ff5.jpg
ざっくざくタイプが食べたかったのに、間違ってクリーミータイプを頼んでしまった……。
西友で462gが¥650。

コストコだともっと安いのかな?
amazonだと高かった。

今のところピーナッツ和えにするか、トーストに塗るかだけなので、
もっといろいろ活用レシピを探そう。

fc2blog_20190216205957e28.jpg
旬のおくらのピーナッツバター和え
おろし生姜やお酢も入って、複雑な味のピーナッツ和え。
なんか工夫されてる味。


↑楽天でも大量に買うと安いみたい。
でも、さすがに多いかなぁ。

・・・・・

最近の我が子のお気に入りおやつ

fc2blog_20190216210044985.jpg
ぽりぽり小魚!
5g×15袋=75gで¥306 (¥4.08/g)

fc2blog_201902162101307b6.jpg
大きいのは、小さくしてあげてる。

とても嬉しいのか、少し持ち歩いて楽しんでる。
でも、CO-OPで買ったこれは、次回から小魚+ナッツになってしまうみたいなので、
15袋入り×4つを発注しておいた。
でも、すごく気に入ってるから、すぐなくなっちゃいそう……。
これに代わるものを見つけよう。

fc2blog_201902162102131f5.jpg
ちょっと前はチーズブームだったけど、最近はそんなでもないみたい。


小分けされてないと、もっと安くていろいろあるかも。

・・・・・・

<追記>
fc2blog_2019021812250994a.jpg

マイバスケットで50g ¥198 (¥3.96/g)を見つけたので買ってみた。
お得かと思ったけど、生協の小分けとほとんど変わらなかった。
生協の方が甘辛くておいしい……。

   
  
ピーラーで指を切った
  
fc2blog_20190208111614b38.jpg
この写真じゃわかりにくいけど、親指の関節部分をピーラーで切ってしまった。

切ったときはそんなに痛くなかったんだけど、夜寝てると、ジンジンする。
眠くて寝れそうだなぁと目を閉じると、ジンジンする。
地味な傷なのに、二日連続で夜だけ痛む。

「指 切った ジンジン」とかで検索すると、ジンジンして寝れないという知恵袋はあるけど、
ちゃんとしたお医者さんからの対策はのっていない。
時間がたって治るのを待つしかないみたい。
心臓より上にするとよいともいうので、手をあげて寝てみたり……。

HDくんに伝えると、「時間がたてば、治るならいいじゃん」と。
最近、右わきが痛いHDくん。
治る見込みはわからないらしい。

・・・・・

ちなみに、ピーラーで野菜を切って、レンジでチンすると、野菜チップスになるらしい。
にんじんは4分くらいでできた。
我が子も、ちょっとは食べてくれたけど、お気に入りにはならなかった。


↑これを買おうかと思ったけど、なくてもどうにかなるっぽい!

   
  
ゆりねごはん
  
fc2blog_20190106163840342.jpg
1/3 スーパーに行ったら、ゆりねが30円に割引されてた!
(元は一体いくらくらいなんだろう?)

fc2blog_20190106163900f76.jpg
ゆりねと一緒に入ってるのは、おがくず?

fc2blog_201901191712133af.jpg
ゆりねは百合の根。
ついつい「ゆりね」と「くわい」を言い間違えちゃう。
どちらもお正月の食べ物?

くわいはさくらんぼっぽい形。

fc2blog_201901191711468d8.jpg
ほっくほく~。
上品なおいもっぽいかんじ。
火を通す時間がもう少し減らすとねっとりらしい。

・・・・・

fc2blog_20190106163939a52.jpg
ずいぶん前にもらった「缶つま ムール貝」を食べた。
お酒のおつまみというかんじ。 若干物足りなさがあった。

・・・・・

先日、旅サラダを見てたら、青森の「せり」をやってた。
せりって、れんこんみたいに水の中で栽培するんだ。
こっちではせりって春に食べるかんじだけど、冬にとれるんだ。

今年の春はせり食べるかなぁ。
私がせりを意識したのは、2016年春のNDk邸でのお教室で。
茎を食べることを知った。
2017/3→コチラ
2016/3→コチラ


   
  
アジ・白子・あんきもとか
  
fc2blog_20181122151442042.jpg
アジの天ぷら
夏は終わったけど、スーパーではいつも鯵や鰯が売っている。
鯵は1匹¥100、鰯は4匹¥300のことが多いかな。

他のお魚に比べてお得でおいしい気がして、ついつい買ってしまう。
いつもはお刺身が多かったんだけど、飽きてきたので、天ぷらに。
天ぷら、ふっくらさくっさくでおいし~。

・・・・・

fc2blog_2018122121075932b.jpg
11月? あんきもの季節がやってきた!
HDくんが風邪気味だったので、私が作る。
なんかさっぱりした味だった。

fc2blog_20190105220328ce0.jpg
12月の別の日のあんきも 100g\128で、これで¥400くらいだったかな?
近所のマルエツでは中国産のあんきもしかないんだけど、一般的にはどうなのかな?
中国でとれたあんこうの肝を中国で取り出してる?ってこと?
まぁ、たまにしか食べないからよいか……。
居酒屋さんで出るのも中国産かなぁ?

あんきもはヘルシオ蒸し物(強)で25分。

・・・・・

fc2blog_20190105220309d3c.jpg
12/26 白子の天ぷら
助惣鱈の白子天ぷらだから、クリーミーながらもさっぱりめ。
(真鱈の白子なら、もっと濃厚かな? ついついリーズナブルな助惣鱈を買ってしまう)

真鱈(白子ではなく身)も天ぷらにしてみた。ほろっと淡白でおいしい。
ポン酢で食べる。

・・・・・

私は飲茶の腸粉が好きだ。
でも、食べる機会はそんなにない。
CO-OPでそれっぽいのがあったから、頼んでみた。
fc2blog_20190105220251f74.jpg
でも、ちょっと違った。
とろんとしてなかった。
品名を見たら「繁盛厨房 海老入り蒸し春巻」(税抜¥313)だから、そもそも腸粉じゃなかった。


・・・・・

fc2blog_201811251345084c9.jpg
お友達の家でランチするのに、おにぎり屋さんでおにぎりを買う。
久々に買ったら、なんだかおいしく感じた。

お友達の妹ちゃん(3ヶ月)は、お兄ちゃんそっくりになってた!
帝王切開だと、傷がまだ時々痛かったりするみたい。
赤ちゃんおもちゃとママコートを持っていく。

・・・・・

   
  
レンコンとか鰯とか
  
fc2blog_20181027135914325.jpg
レンコン揚げたら、とってもおいしかった!
なぜかノリシオポテチみたいなかんじ。
薄くても、厚くても、おいしい!

・・・・・

fc2blog_20181101161746e00.jpg
鰯のお刺身。
鰯は夏が旬かと思いきや、秋になって、鰯が安くて、よく売ってる。
さんまもあじも1尾¥100で売ってるけど、鰯は1尾¥50~80くらい。
HDくんは鰯が一番好きだし、調理も一番楽だから、週1~2で鰯を食べてる気がする。

・・・・・
fc2blog_20181101161613dd1.jpg
牛肉・さつまいも・ごぼうの炊き込みごはん
牛肉を炊き込むことは、ほとんどしないけど、コクが出て、
さつまいもでボリュームが出る。ごぼうを入れると、炊き込みごはん感がアップ!

・・・・・

fc2blog_20181101161643548.jpg
牛肉大根おろしパスタ
牛肉大根おろしもパスタもおいしいけど、両者はそんなに一体化しない。

・・・・・

fc2blog_20181101161826c56.jpg
明太子パスタ。
たまにすごく食べたくなる明太子。

・・・・・

LEEに載ってたコウケンテツさんの「鶏とれんこんのクリームコチュジャンのっけ」を作ってみた!
鶏とレンコンを焼きめ→蒸し焼き→コチュジャン、しょうゆ(各大1)、酒(大2)
→火を止めて、生クリーム(1/4cup)、卵黄1コ、粉チーズ・白すりごま(各大1)

HDくんにも大好評!
次に作るときは、コチュジャン前に我が子分は取り出そう。


レンコンチップスのピアス。ちょっとかわいい。



   
  
ごはん
  
9/1
fc2blog_201810100843007c0.jpg
ジェノベーゼ
バジルとしそは、無事、お盆休みの旅行中も生き残った。
ただ、バジルのプランターの右の方に冷房の風が当たってたからか、右の苗が元気なくなってしまった。

・・・・・
9/8
fc2blog_20180909095647dac.jpg
塩豚カルボナーラ

・・・・・

fc2blog_2018090908205668c.jpg
八百屋さんに夕方に買い物に行く。
キャベツ6コ ¥200
エリンギ 6P ¥100
いんげんまめ4P ¥150
10kgくらいをHDくんがダンボールのまま、かついで帰った。  

エリンギオイスター炒め、エリンギごはん、
やみつきキャベツ、キャベツ1玉スープ、お好み焼き、
いんげんのごまあえ、などなど 主にキャベツを食べて過ごす。

・・・・・

9/27
fc2blog_20181010084338c0b.jpg
ジェエノベーゼ
しその苗が復活してきた。
でも、花が咲いてきたので、そろそろおしまいかなぁ。
今年もバジルとしそが大活躍した。
イタリアンパセリは、あんまり使ってないからか、まだまだ元気!

   
  
ごはん
  
8/9
fc2blog_201810052113178b4.jpg
じゃがいもと塩豚のオーブン焼き
塩豚、オイマヨソース、おいしかった。

塩豚は500gに小さじ1の塩。
180℃で予熱した後、25分。

豚バラよりも、脂が多めの豚型ロースくらいがおいしいかも。


・・・・・
fc2blog_2018100521050977e.jpg
8/19 いしもち?
なんか一匹だけ、すっごくパカっと開いてた。

・・・・・

fc2blog_20181005210636ba7.jpg
8/21 ごまさば
これで¥98って安い!
こんな風に売ってて「塩焼きにおすすめ!」って言われると、
さんまみたいに内臓抜いて焼くのかと思ったら、3枚おろしにしてくれた。
あぁ、さばの塩焼きってこんなかんじかと気づいた。

・・・・・

fc2blog_20180830200628d15.jpg
8/29 初! いかの天ぷら
アルゼンチン産?のいかが安かったので。
いかは油がはねる。
揚げると丸まる。
fc2blog_20180830200652475.jpg

イカの頭は赤い。衣も赤くなる。

ナス、じゃがいも、長ネギも揚げる。
長ネギがトロっとおいしかった。

・・・・・
9/7 いなだ ¥101
fc2blog_2018090607395772c.jpg
こんなに大きいのに、安い!

fc2blog_20180906074025790.jpg
3枚におろしてもらう。

fc2blog_20180906074054b54.jpg
この2.5倍くらいの量が、たったの¥101なんて!
味は普通においしかった。

   
  
実家のふきを料理
  
(6月のできごと)

6月頭の実家の庭は、三つ葉とふきが茂ってる。

ふきは30本くらい収穫。

ふきの青煮
ふきの茎は、板ずりして、茹でて、皮をむいて、出汁で煮る。
ほろ苦くて、おいしい。

fc2blog_201806161954599ec.jpg
皮をむく。

お弁当箱の歌には、「ふき」が入ってるけど、
子供が食べるには、だいぶ大人な味じゃないかなぁ。

ふきの葉はふきみそに。
ふきの葉は1時間、水につけた。
もっとほろ苦くてもよいくらい。
おいしい!

18C_0422.jpg
ふきの青煮、ふきみそ

18C_0441.jpg
えのきのなめたけと一緒に丼に。

2017年のふき①→コチラ、ふき②→コチラ
去年は5月に料理してた。

・・・・・
18C_0429.jpg
三つ葉も大量に持ち帰る。
でも、三つ葉は茹でてしぼると、コンパクトになる。

18C_0435.jpg
ナムルにしても、ごまあえにしても、どっちもおいしい!


   
  
ごはん~サルモレホとか
  
★恒例のジェノベーゼ
fc2blog_20180828155635797.jpg
6/24昼

fc2blog_20180828160015e92.jpg
7/21昼

fc2blog_20180828160654ed2.jpg
8/8昼

・・・・・
fc2blog_2018082815571107b.jpg
6/24夜 大根おろしハンバーグ
我が子はHDくんが作るハンバーグが好き。

fc2blog_20180828155842060.jpg
7/14 なすそうめん
ネットで話題だから作ってみた。
お出汁がじゅわっとおいしい!

fc2blog_2018082816011380b.jpg
7/28 昼 山盛りパスタ 酒粕入り

fc2blog_2018082816481001a.jpg
7/28 しめじ・豚バラの天ぷら
豚バラの天ぷらは、おいしいお店のとんかつみたいにおいしい!

fc2blog_2018082816055448f.jpg
8/8 サルモレホ 
にんにく入れすぎた。2かけ入れたかな?

fc2blog_201808191512241a1.jpg
8/16 しそツナパスタ
お盆旅行でしそとバジルは無事、生き延びた。

   
  
ごはん
  
6/10 砂肝の天ぷら
TV「男子ごはん」でやってて、食べてみたくなった。
参考レシピ→コチラ

片栗粉だけのシンプル
なぜか、なんか卵っぽいかんじの味がした。
おいしい。

にんにくしょうがで下味
衣がカリカリでおいしい。

どっちもおいしかった!
鶏のからあげとは、また違ったおいしさ!

・・・・・

とうもろこしごはん
おかざき真里先生のとうもろこしの炊き込みご飯レシピ がおいしそうだったから、作ってみた!

とうもろこしの実をそぐ。
芯(4等分)、酒(大さじ1)、塩(小さじ1)を入れて、ごはん(2~3合)と一緒に炊く。
実は強火で1分炒めた後、バター1片と醤油35ccと炒める。

大人は黒こしょうをかけて食べる。
とうもろこし1本でやったけど、2本の方がよいかな?
バターもちょっと少なかったかも。

・・・・・
6月は新玉をよく食べた。
100g9円とかで小さめの新玉3コで¥50くらい。
卵と鰹節で食べる。
お魚成分が足りないときは、鰹節を食べればよいとTVでやってたので、
鰹節パックを買ってみた。

・・・・・
fc2blog_20180616194831628.jpg
6/7 明太子パスタ
TV「マツコの知らない世界」でたらこパスタを見たら、食べたくなって作る。
レモン汁、昆布茶だしとかを入れるとおいしいってやってた。
昆布茶だしがないので、ほんだしととろろ昆布を少し入れてみた。
cookpadを参考に、バターと明太子を牛乳でのばしてからめた。

・・・・・

fc2blog_20180706174158b83.jpg
6/17 シーフードお好み焼き

fc2blog_2018070617424910c.jpg
HD君作チーズケーキ
ちょっとゼラチンがだまになってたけど、おいしかった!

・・・・・

相模屋の厚揚げ
以前、食べて、とってもとろけると感動した!
でも、その後は食べてもそんなに感動しないなぁ。
と思ってたら、種類が2種類あった。


とろ~り食感! 半熟タイプがとっても好みの方!


こっちは普通においしい。
   
  
ごはん(三つ葉やそぼろとか)
  
5/12 カツオのたたき
17C_8095.jpg
17C_8099.jpg
真上からの写真か、ちょっと横からか、どっちの写真がよいか聞かれても、いつも選べない。

新たまねぎ、カリカリにんにく、三つ葉とともに
三つ葉がたくさんあったから、しその代わりにしてみた。
でも、三つ葉の風味はカツオに負けちゃう。
カリカリにんにく、おいしい。

お皿は最近買ったニトリの唐茶削ぎシリーズ。
安くてかわいい。


fc2blog_201805141946325b4.jpg
三つ葉(from 実家の庭)
17C_8106.jpg
ごまあえとナムル。
どっちもおいしい!
いくらでも食べれそう。


・・・・・

★土井善晴先生のレシピ
土井先生のレシピはおいしいものが多いイメージ。
舞茸そぼろを作ったら簡単でおいしかった!
なすのそぼろ煮もおいしかった!
そぼろ煮、定番にしよう!

土井先生レシピで、今後作りたいもの
えのきのガレット
舞茸のガレット

・・・・・

fc2blog_2018051417580296f.jpg
とろーりたまごのマヨトーストにつくれぽ!

・・・・・

fc2blog_201805211003089a3.jpg
揚げずにヘルシー!春キャベツのスコップメンチカツにつくれぽ!
春キャベツの柔らかさが感じられて、おいしい!
メンチカツを作るよりは手軽だ。
お好み焼きっぽいのは、ソースをかけたからか。
パセリがないと、見た目が地味だ。



   
  
金柑ジャム
  
今年はキンカンが不作だと思ってたけど、なんかだいぶ実ってきたので、収穫。
キンカンジャムを作る。

800gのキンカン。

fc2blog_2018051418001913d.jpg
まずは水洗いして、中火で5分くらい煮る。
甘い香りがただよってきて、幸せ気分。

fc2blog_20180515074948c1d.jpg
小さいキンカンだから種をとって、刻むのに1.5時間くらいかかった。

実家にあった黒い糖蜜で作ったら、なんか毒々しいかんじになってしまった。


fc2blog_2018051419375483f.jpg
煮沸したビンに詰めて、完成!

fc2blog_2018051419385211f.jpg
見た目はちょっとベジマイトっぽい色だけど、おいしい。
でも、とろっとしたジャムっぽさが少なく、ちょっと物足りない。
金柑の風味も例年の方があるかも。


種なしキンカンは、ジャムを作るのも楽だろうなぁ。

   
  
4月のごはん~ハンバーグとか
  
17C_6355.jpg
4/4
ハンバーグは面倒くさくて、作るのはあんまり好きじゃないけど、
やる気に満ち溢れているので、作ってみた。
ちょうど作ってたら3分クッキングで、ハンバーグをやっていた。
ちゃんとこねて、手を開いて指の間を広げてグルグルっとかきまわして、
ボンボンと空気を抜く。
成形するときは手に油をつける。
そうすると、ふっくらするらしい。
で、ちゃんとやったら、確かに、ふっくらした!


17C_6486.jpg
4/14 アジのお刺身
アジ 1匹 ¥98(税抜)×3匹
けっこう大きい味で、お得!
脂はそんなにのってないけど、身が引き締まってるかんじ。


4/15 アジの天ぷら、豚バラの天ぷら
昨日と同じく、マルエツでアジを買う。
お刺身用におろしてもらったけど、HDくんもいるし、アジの天ぷらにする。

17C_6581.jpg
やっぱり揚げると、ふっくらしておいしい!
前回、ぜいごは意外に気にならないと思ったけど、やっぱり気になった。

17C_6584.jpg
豚バラの天ぷらは、とんかつみたい!
おいしい!

・・・・・
17C_6707.jpg
4/21
いわしの天ぷら
あじは天ぷらにすることがあるけど、いわしってあんまり天ぷらにしないなぁと挑戦。
5匹¥300だったかな?
内臓を抜いたのが売ってたので、そのまま手開きで、骨もついたまま揚げる。
身がふっくら残る程度の揚げ時間だと、骨はまだかたい。中骨はとった方がよいかも。


17C_6709.jpg
三つ葉のかきあげ
実家の庭では春になると三つ葉がどばーっと生える。
なので、実家から帰ってくるときは、だいたいもらってくる。
お吸い物やお浸しにすることが多いけど、今日はかき揚げにしてもらった。
ほんのり三つ葉の風味~。



   


カレンダー

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最新記事


カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
タグ