4月のごはん~ハンバーグとか
  
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4/4
ハンバーグは面倒くさくて、作るのはあんまり好きじゃないけど、
やる気に満ち溢れているので、作ってみた。
ちょうど作ってたら3分クッキングで、ハンバーグをやっていた。
ちゃんとこねて、手を開いて指の間を広げてグルグルっとかきまわして、
ボンボンと空気を抜く。
成形するときは手に油をつける。
そうすると、ふっくらするらしい。
で、ちゃんとやったら、確かに、ふっくらした!


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4/14 アジのお刺身
アジ 1匹 ¥98(税抜)×3匹
けっこう大きい味で、お得!
脂はそんなにのってないけど、身が引き締まってるかんじ。


4/15 アジの天ぷら、豚バラの天ぷら
昨日と同じく、マルエツでアジを買う。
お刺身用におろしてもらったけど、HDくんもいるし、アジの天ぷらにする。

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やっぱり揚げると、ふっくらしておいしい!
前回、ぜいごは意外に気にならないと思ったけど、やっぱり気になった。

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豚バラの天ぷらは、とんかつみたい!
おいしい!

・・・・・
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4/21
いわしの天ぷら
あじは天ぷらにすることがあるけど、いわしってあんまり天ぷらにしないなぁと挑戦。
5匹¥300だったかな?
内臓を抜いたのが売ってたので、そのまま手開きで、骨もついたまま揚げる。
身がふっくら残る程度の揚げ時間だと、骨はまだかたい。中骨はとった方がよいかも。


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三つ葉のかきあげ
実家の庭では春になると三つ葉がどばーっと生える。
なので、実家から帰ってくるときは、だいたいもらってくる。
お吸い物やお浸しにすることが多いけど、今日はかき揚げにしてもらった。
ほんのり三つ葉の風味~。



   
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3月のごはん~天ぷら、鰯とか
  
3/3 鯵・アスパラの天ぷら
鯵のお刺身にしようと買った。
その後、八百屋さんでアスパラをすすめられるがまま買った。
たくさんアスパラがあるから、少し天ぷらしよう。
だったら、鯵も天ぷらにしてみよう!
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アスパラの天ぷら
ほくほくしておいしい。
たまには、よいかも。
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鯵の天ぷら
ぜいごを取ろうと思ったけど、意外にすんなりとれなかったので、そのまま揚げる。
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どうして、アジはフライが定番で天ぷらにしないのか?
の答えは、青魚の天ぷらは臭みが気になりやすいから。という意見が多数。
ということで、衣に青海苔を混ぜて、臭み消ししたバージョンもやってみる。
新鮮だからか、青海苔ありでもなしでも、全然臭みは感じなかった。
揚げると、身がふわっとして、とてもおいしかった!
天ぷらも定番にしよう!

・・・・・
3/4 焼き芋
最近はシルクスウィートを食べることが多かったけど、久々に紅はるかを買ってみた。
シルクスウィートの方が、ねっとりで好みだ。
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・・・・・
3/11 イワシ
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イワシ4匹300円。
イワシの旬は夏だってやっと覚えたんだけど、冬でもイワシはおいしい。
しっぽの方を茹でて我が子に食べさせたら、骨が多かった。
次はもっと上の方を食べさせよう。

・・・・・
3/18
イワシ5匹300円
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上の3/11とほぼ同じ写真だ!
イワシをさばいてもらうときは、だいたい皮は残ってるか、
皮は引くか聞かれることが多いけど、
昨日は何も聞かれず引かれてた。
我が子にもたっぷりイワシ。よく食べた。


・・・・・
3/20 柿安のコロッケ
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柿安では月~水か火~木は、¥120~¥170のコロッケが¥100!
いつも行列ができてる。

帆立クリームコロッケ ¥170 帆立の味わいがちゃんとする。
欧風カレーコロッケ ¥160  カレーそのものだ!
チーズコロッケ
トマトコロッケ           これが意外にヒット! ピザマンっぽい味でおいしい。なんの味?
すき焼きコロッケ ¥120    あんまりすき焼き感なかった。

トマトが意外においしくて、期待してなかった分、びっくり。
安いお惣菜の味ではなく、ちゃんとしたお惣菜なかんじ!




   
  
3/18 かぼちゃチーズケーキ
  
大量にあったかぼちゃも、残すところ2つ。
かぼちゃチーズケーキがおいしかったので、
誕生日ケーキとして、再びリクエスト!
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フィラデルフィア200gをどばっと使う。

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なんか焦げ臭い??
我が子がヘルシオを触ってたみたいで、250℃になってた!
上は黒かったけど、おいしくできた!

私の誕生日ケーキ&我が子2.5歳祝い!

できたては、釜だしカステラ?的なトロンとしたかんじ。

かぼちゃ=パンプキンではない。
英語ではカボチャのことを総称して「スクワッシュ(Squash)」といい、西洋カボチャは「ウインター・スクワッシュ」、日本カボチャは「トロピカル・スクワッシュ」などと呼ぶことが多いという。ペポカボチャは「サマー・スクワッシュ」といい、その一部をパンプキンという。




   
  
3/17 つくし天ぷら
  
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散歩ついでに、ちょろっとだけつくしを採取。

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我が子のお昼寝中に、袴を取った。
このくらいの量なら、すぐ終わった。

3/17 今日はてんぷら。
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オクラの豚肉巻き。
と共に、つくしも豚肉で巻いてみた(オリジナルレシピ!)

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まずはつくしだけをシンプルに揚げる。180℃15秒。
つくし天ぷらは苦いって聞いていたけど、つくし風味は特になし。

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つくしとネギのかき揚げ。
おいしいけど、つくしの風味は特になし。

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肉巻き。おいしい。

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未だかぼちゃが残っているので、かぼちゃも天ぷらに。

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結構食べたんだけど、もうちょっと食べれそうなのでヒラタケを追加。
ヒラタケは煮たり焼いたりする方が、うまみが出る気がする。



我が家は「あげあげ」を愛用中!
   
  
3/15 かぼちゃまみれ2
  
私と我が子が実家に帰った夜、HDくんがカボチャ料理を作っておいてくれた。
私は花粉症やらで、ぐったり気味だったけど、かぼちゃ料理写真でちょっと元気が出た。

・・・・・

かぼちゃの語源は、カンボジア。
かぼちゃは、天文年間(1532~55年)、ポルトガル人がカンボジアの産物として日本に伝えたことから、当初「カボチャ瓜」と呼ばれ、のちに「瓜」が落ちて「カボチャ」と呼ばれるようになった。by語源由来辞典

かぼちゃグラタン
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グラタン皿にカボチャを敷き詰めて、

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ホワイトソース、チーズ、パン粉をかけて

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グリル、予熱なし15分。

・・・・・

かぼちゃのチーズケーキ
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かぼちゃ400g、クリームチーズ100g、砂糖50g、牛乳1カップ、卵2個、小麦粉50g。
バーミックスの刃が見当たらず、別の刃で代用したらしい。
(ちゃんと粉、ふるってた!)

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オーブン、予熱あり、170℃60分。

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どっしり!
かぼちゃのスイートポテトっぽいかんじ?
すごくコクがあって、甘みもある。
かぼちゃ、すごいなぁ。

・・・・・

どちらもとてもおいしかった!
でも、かぼちゃばっかり食べてるから、当分、かぼちゃはよいかも……。


バーミックスの刃、見つけねば!
我が子の手が届くところにおいてあったから、我が子が犯人かなぁ……。

無事、台所のストック入れに入ってた。
我が子がいつも遊んでるエリア。
犯人は、やはり、我が子だった!!




   
  
ローストビーフ
  
3/4 ローストビーフ
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半額で購入。
¥2000お肉は、なかなか買えないけど、¥1000ならお得!

ヘルシオ本のレシピだと、220℃30分。
以前、これでやって火が入りすぎたので、今日は190℃25分でやってみる。
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寝かせ中。

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まだちょっと火が入りすぎたかなぁ。
グレービーソースか玉ねぎソースか迷って、玉ねぎソースにする。
おいし~。

ソースをおしゃれにかけようと思ったけど、失敗してしまった。

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真ん中の方はいい感じの仕上がり。
しっかりした味でおいしい。

たまに、これからも家でローストビーフしよう!



   
  
2月のごはん~いなだ、ふきのとうとか
  
2/4 いなだの刺身

いなだ¥398 お刺身用に3枚におろして、皮をひいてもらった。
すでにさばいたものは¥498で売ってたけど、
お願いしてさばいてもらったものの方が、身が厚く感じられた。
骨を抜いて、切るだけで、楽ちん。
とてもおいしかった!

・・・・・
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2/11 キャベツかいわれほうれん草ウィンナーパスタ
酒粕とミソでクリーミー。
八百屋さんで、かいわれ6パック¥100だったので、昨日からカイワレをたくさん食べてる。

・・・・・
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2/11 あじ かいわれ豆腐
オリンピックであじ3匹¥300
今日はイワシのお刺身用も1匹¥100で売ってた。
アジの方がおいしかたので、アジを購入。
おいしかった!
我が子もお魚ごはんは、好き~。

・・・・・
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2/24 ふきのとうの天ぷら
実家のお庭で採れたふきのとう。
天ぷら、春の味~。
ほろ苦くて、おいし~。
たっぷりもらってきたから、2日連続天ぷら。
それでも食べ終わらなかったから、豚肉とふきのとうの味噌炒めにしてみた。
炒めると縮むので、たくさん食べられる。

・・・・・
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最近、お気に入りの厚揚げ。
このシリーズの煮てもおいしい厚揚げもおいしい。
最初に食べたときは、感動した。
最初の感動はもうないけど、でも、おいしい。


ふきのとうは、買うと高い。
   
  
鉄の卵焼き器を購入
  
テフロンの卵焼き器が、だいぶくっつくようになってきた。

テフロンのフライパンは何回か買い替えているけど、
鉄のフライパンは10年以上使えてる。

なので、卵焼き器も鉄にしよう!とHDくんが購入。

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なんか、箱がシックでおしゃれ~。

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南部鉄器らしい。

これで作ると卵焼きは、ふわっふわする。
焼き目もしっかりつけれる。
火加減や焼き方をHDくんが試行錯誤中。
朝ごはんは目玉焼きのことが多かったけど、最近は卵焼き率が高い。

焼いてるときに、うっかり素手で触ると、熱いので注意!

強火で3分くらい、しっかり温めてから使うと、くっつきにくい。
錆びないように、使った後は、速やかに洗って乾かす。


¥3240→¥2198

   
  
あんきも、りんご柚子とか
  
1/6(土)
あんきも、いなだ
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あんきもは、昼に買ってきてすぐ調理して、夜に食べた。
フレッシュなかんじ。そんなに濃厚ではない。
次の日も生臭みは感じず。ちょっとしまったかんじ?
その次の日は、ほんのり生臭さもでてきたかな。

いなだは、そんなに期待してなかったけど、けっこうねっとりおいしかった。

・・・・・
1/13(土) 天ぷら(舞茸とか)
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いつも天ぷらするときは、油を何回か使う。
今日は、1回目の油だったから、なんか上品。
胃もたれせずに、どんどん食べれるなぁ!
と思って、調子にのって食べ過ぎてしまい、結局胃もたれで気持ち悪い。

先日、オイルポットを買った。
普段、炒め油として使いまわしやすいように、「垂れない」性能を重視。
これからは、いつもきれいな?油で天ぷらだ!

・・・・・
1/14(日) 天ぷら(白子とか)
白子、クリーミー。
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・・・・・
1/16(火) さつまいもごはん
シルクスウィート小6コ¥200
八百屋さんでさつまいもごはんをすすめられたから、作ってみた。
ホクホクして、甘みがあって、おいしかった。

・・・・・・
1/20(土)天ぷら(白子、舞茸とか)
舞茸はやっぱりおいしいなぁ。
白子は前回に引き続きクリーミー。
でも、すけそうだらの白子だからか、濃厚さが足りないとも。
すけそうだらは¥138/100g、まだらは¥258/100g。
ついついすけそうだらを買っちゃうけど、次回はまだらにしてみよう!

・・・・・・
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1/20(土)柚子りんご
土井先生の柚子リンゴがおいしいとネットで話題。
りんご1コ・ゆず1コを適当にきざんで、砂糖50gで数時間おく。
想像の10倍おいしい!ってあったけど、想像ぐらいだった。
柚子砂糖は、そりゃ、おいしい。
でも、ちょうど材料があったからやったけど、わざわざやるほどではなかった。

・・・・・
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1/27 カッチョエペペ
粉チーズを買ったから、簡単パスタ。
でも、チーズがうまくからまず。
ボールにチーズとパスタ汁で事前に混ぜるをちゃんとやらなかったからかなぁ。

・・・・・
最近、よく豚バラブロックで、ジューシーを作る。
干しシイタケのだしと、豚バラ茹で汁の効果か、なんだかおいしくできて好評!
我が子もよく食べる。

・・・・・
1/28 お好み焼きふんわりセット


いつも、お好み焼き2人分は小麦粉100g・水100g・卵1コ。
でも、こちらの日清お好み焼きふんわりセットは、2人分はお好み焼き粉50gに卵2コにやまいも粉に天かす。
少ないんじゃないか?と思ったけど、やまいも効果かおなかいっぱいになった!
ふんわりしてて、おいしかった!
今回はそのままの味を楽しんだけど、次回はウィンナーとおもちを足そう!

久々に焼き芋
最近の定番、シルクスウィート。
ねっとり、おいしい!

   
  
1/29 料理教室
  
CO-OPの料理教室に行ってきた!
託児もしてくれて、¥700!
10時~12時すぎ

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・参鶏湯風スープご飯
・ラム肉と鶏肉の餃子
・かぼちゃ豆腐もち 苺ソース
・ホットチョコドリンク

前回、料理教室に参加したときは、各グループが1品ずつ作るという不思議な形だったけど、
今回は各グループが全品自分たちで作った。

料理教室って、最初に先生のデモンストレーションがあることが多いけど、
今回は口頭での説明のみ。
想像を働かせながら作る。

みなさん、率先して作ってくれるから、私は苺ソースを作ったり、のんびり作業。
餃子のお肉は、ひき肉ではなく、普通のお肉を粗みじんに刻むのが大変そうだった。
(しかも、切れの良い包丁も少なかったみたい)

参鶏湯風は、鶏肉にいろいろ詰めるのではなく、手羽元と煮込むだけなので、手軽。
手羽元を煮込む前に、熱湯をかけるとか、家ではやらなそう。
なんで熱湯かけるんだっけ? 臭みとり?

餃子は皮の片面をベロっと濡らして、包むとよいと先生からアドバイス。
丸くてかわいい餃子の作り方も習い、やってみた。
(ひだを作らずに閉じて、両サイドをくっつける)
具が多いときはこちらのほうがよいかも。
フライパンのテフロンが焦げてるし、火の加減が難しい。

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参鶏湯スープご飯と餃子が、どちらもとってもおいしかった!
参鶏湯風スープご飯は、もち麦も入れたけど、食べててそんなに感じなかった。
パクチー、甘栗、クコの実と自分ではあまり入れなそうなものもちゃんと入ってる。
パクチーは苦手な人が多かったので、たっぷり使う。

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餃子は、けっこうお肉感がごろっとあるのが美味しかった。
ラム肉は臭みはないけど、うまみがあるかんじ。

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かぼちゃは…わざわざ作らないだろうなぁ……。

・・・・・
我が子は、おりこうにできたかというと、途中でぐずってしまって、
担当の方がおんぶしてくれてたみたい……。

食材が余ったから、子供たちに食べさせてよいということで、
私たちが食べ終わった後に、子供をひきとって食べさせる。

我が子はスープご飯は好きなので、スープご飯は、けっこう食べた。
かぼちゃ豆腐もちは、すぐ出してしまった。
スープご飯に少しずつ混ぜたら食べたけど、かぼちゃ豆腐もちだけでは無理だった。
他の2歳児たちは座って自分で食べる中、我が子はイスに立ったり座ったり……。
まぁ、食べてくれただけ、よしとしよう。

偶然、ママ友さんも参加してて、ばったり!
同じグループで楽しくできた。

・・・・・
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我が子は帰り道で寝て、家に帰ってきてもそのままお昼寝。
おむつを替えてなかったから、替えても、すぐまた眠りについた。
違う環境で疲れたのかなぁ。

我が子を抱っこして、子供グッズ一式もって、買い物して帰ってきて、
家に着くまでの10分ちょっとが、すごくしんどかった。

・・・・・
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夜はCO-OPのチラシをワシャワシャして遊ぶ。
・・・・・
料理教室1回目(2017/7)→コチラ 我が子元気
油の講習会(2017/10)→コチラ 我が子ぐずる


350gで¥1280!と大量に買えば、そんなに高くない。
クコの実はスーパーフードらしい。


育てやすいなら、苗を買ってもよいかも~。
   
  
ごはんとか、スーパー閉店とか
  
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近所の八百屋さんは、きのこが3パック¥200
でも、土曜の夕方は4パック¥200にしてくれることが多い。
今日はさらに、なんか¥200でこれだけいっぱいおまけしてくれた。
そういうときは、だいたい古めのきのこなことが多いんだけど、今日のはけっこう新鮮で嬉しい!
きのこのオイル煮や炊き込みごはんなど、連日きのこ。


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食材が全然なかったので、早速沖縄土産のコンビーフハッシュを使う。
野菜を足したから、お肉みが薄れてしまった。

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あんきも。
前回のあんきもは最高傑作かと思ったけど、今回はさらにそれを超えてきた!
ものすごくおいしかった!
大きいあんきもがよいのかも。


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定番のアジのお刺身。
今日はラゾーナで3枚におろしてもらった。
今日は柿安のコロッケが¥180→¥100で行列だから買わなかったけど、
買ってみればよかったと後悔。
次に見かけたら、買おう。
ハラダのラスクを買おうと思ったら、こちらも行列。
クリスマス?お歳暮?お年始?で、みんなすごい量を買っていた。
ビターチョコのラスクが気になるけど、5枚で¥900だったかな?
ホワイトチョコの2倍の値段だと思うと、ついついホワイトチョコを買っちゃうなぁ。
でも、どこかに手土産にするときに買ってみよう。

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近所のスーパーが突然閉店することになった。
1週間前の告知で、じわじわと値下げし、最終日は50%オフ。
最終日は、棚もすかすか。
でも、元値が高いから、半額でもそんなに安くないものも多い。
普段はなかなか買わないものを買ってみた。

ハッシュポークは、手軽でおいしかった。
1日目の方が、くせがあって美味しい。2日目は味が抜けちゃった感じ。

ラク焼きパン粉は、卵も小麦粉もいらないすごいもの。
深爪さんがおすすめしてて、気になってた。
でも、トンカツかチキンカツにしか使えない。

全部半額税抜で
バルサミコ酢¥419、サク揚げ天ぷら粉¥99×2、ハッシュポーク¥114
ドライキーマハヤシ¥119、ジャワカレー¥134、SHUSHU¥149
カルボナーラ¥104、白ワインビネガー¥156、きざみわさび¥74
お好み焼き粉¥169、あじ天ぷら¥24

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我が子は白ワインビネガーが気に入った様子。

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真剣に見つめる。

今回つぶれてしまったスーパーは、あんまり人気はなかったけど、
私としては国産のお肉が安くておいしくて好きだった。
でも。あんまりまわりのママ友さんとかは利用してなかった。

ちなみに、引っ越してきて10年で、小さくて安いスーパーが3件なくなった。
それ以外にも1件つぶれた。
その跡地は1件はマンション、1件は焼き鳥屋。
1件は怪しい健康食品屋ができて、それもつぶれた。
新しくできた安いスーパーは1件。
お野菜は安いものもあり。魚はない。お肉は安めだけど、カナダ産豚肉とか珍しい。
今回のスーパー跡地は何になるかなぁ。
業務スーパー来ないかなぁ。

   
  
鯵、あんきも、鯵、あんきも・・・おいしい!
  
11/10 あんきも(今シーズン1回目)
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今年もあんきもの季節が到来!
適当に血筋を取る。塩を振る。30~60分後に日本酒で洗う。
アルミホイル+巻きすで巻いてヘルシオで蒸し物(強)20分。冷やして翌日食べる。
写真の4倍くらいの量で180円。どんどん食べよう。

11/12 大きな鯵 1匹¥130×2匹
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最近、すごく鰯をよく食べてたけど、だんだん鰯も見かけなくなってきた!
そしたら、大きな鯵が売られるようになってきた!
脂がのってて、おいしい!
なんとなく皮をむくときに、脂がのってるかわかる気がする。
今年の秋冬は、サンマとかよりも夏の魚がおいしい。

11/13 あんきも(今シーズン2回目)
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塩につけたまま、蒸すのを忘れて1晩そのままにしてしまった。
だからなのか、ちょっと固めのできあがり。

11/15 大きな鯵 1匹¥130×2匹
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先日の鯵がおいしかったから、また買ってみた!
やっぱり美味しい!
ちなみに鰯も1尾¥50くらいで売ってたんだけど、イワシはさばくのに1尾¥20かかる

あれ、魚って1匹? 1尾? どっちだっけ?と思ったら、ここに詳しく書いてあった。→コチラ

11/16 あんきも(今シーズン3回目)
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まろやかでおいしくできた。
あんきもと鯵の繰り返しになってきてる。

11/20 あんきも(今シーズン4回目)
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今シーズン最高の仕上がり。
柔らかで濃厚!生臭みがほぼゼロ。
午前中に買って、昼には蒸したのが良かったのか。

あんきもは、いつも2~3日で食べきるんだけど、
2~3日置きに買うので、ほぼ毎日アンキモ食べてる。
毎晩、ちょっとずつ日本酒と焼酎が減っていく。






250g¥850(送料無料) 居酒屋で食べることを考えれば、これも安いけど……
   
  
鰯とか柿トーストとか
  
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10/16 柿ととろけるチーズをのせて焼く。
嵐の番組で、大野君がチャレンジしたメニュー。
柿の甘みが強くなって、おいしい!
定番にしよう!

でも、父もHDくんも、食べた感想は「別に……」だった。
で、後日わかったのは、とろとろの柿はもさっとなって、おいしくなくなってしまう!
ちょっと固めの柿は焼くと美味しくなるけど、とろとろの甘い柿はそのまま食べた方が美味しい。

・・・・・
10月はイワシばっかり食べてた。
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10/21 イワシ

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10/25 イワシ

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10/28 イワシ 3匹 ¥150
また近所のスーパーで3枚おろし+中骨にしてもらう。
前回よりは、中骨に実がついてなかった。
今回は、さばいてても脂がのってる手触りだった!
おいしかった!

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10/31 イワシ

それにしても、毎回、ついつい同じお皿に盛り付けてしまう。
たまには、他のお皿にも盛ろうかなぁ。

・・・・・
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ママ友さんから、紅茶いただいた。
おしゃれな缶のチャイ。
クスミティ、初めて聞いた。
1867年にロシアで始まり、皇帝に愛され、フランスで発展?

・・・・・
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10/25 ファミマティラミス
JALポイントをファミマポイントに変えたので、ファミマでお買い物。
近所のファミマが10月末~11月中旬まで改装。
そんなに利用してないけど、近所のコンビニが開いてないのは、なんとなく不安。
(でも、結局、全然不便じゃなかった)


ふるさと納税でティラミルもらえるけど、¥10,000でティラミル1コ

   
  
10/19 CO-OPの講習会
  
おうちCO-OPの宅配を利用してる。
3歳未満の子供がいる場合は配達料が無料。
基本的に毎週牛乳7本を頼んでる。

で、おうちCO-OPでいろいろイベントが開催されてて、講習会があるから申し込んでみた。

「講習会」10:00~12:00
保育付きで無料!
前回の料理教室(→コチラ)では、我が子は約2時間楽しく遊んでてくれた。
今日はどうかなぁ?

会場は少し遠い。
1時間に1~2本のバスで約20分。そこから徒歩7分。
雨の中、知らない町を7分は、けっこう長かった。

保育利用者は2名。
保育士さんも2名。
今日はキッズルームはない会場みたいで、会議室にキッズスペースを作ってくれてた。

・・・・・
・いろいろな油の説明

・オリーブオイルのテイスティング
エクストラバージオンオイル、ピュアオイル、さっぱりオイルの違い

・アマニ油、ココナッツオイル、オイル鍋の試食

どの油もカロリーは一緒ということを、今日、初めて知る!
エクストラバージンオイル:ピュアオイルは8:2くらいで売れている。
値段があまり変わらないのはなぜかと聞くと、ピュアオイルは手間がかかるかららしい。
ピュアオイルはエクストラバージンオイルの風味が苦手な人が使うことが多いらしい。

アマニ油は小さじ1杯を毎日摂取すると高血圧が予防できる。
実家にあげたけど、ついつい使い忘れてしまう。
これからは毎日何かに小さじ1杯かけるように言おう。
味は特にないから、何にかけても問題ない。

アマニ油はけっこう高いけど、amazonが比較的安いらしい。
年末のamazon特売ラインナップに入るかも??

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CO-OPの肉まんの試食。
横浜大飯店とのコラボ?
おいしかった。
今度、頼んでみようかな。

ホットコーヒーとかも用意されてたけど、我が子が泣いてるみたいなので、お迎えに。

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お土産にごま油とオリーブオイルまでいただいて、嬉しい。

・・・・・・
なんて、いろいろ勉強になるなぁなんて思ってるけど、時折、我が子っぽい泣き声が聞こえてくる。
今日はけっこう泣いてしまってたらしい。
乗り物の本を読んだり、廊下を歩きまわったり、機嫌がよいときを交えながらも
けっこう泣いたみたい。
今日は水は少し飲んだ。

迎えに行ったら、だっこだっこ!というかんじで今日はすぐ寄ってきた。
そして、バス停まで歩いてるうちに寝た。

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たまの息抜きに、とってもありがたい。
CO-OP入ってよかった。




↑今日試したのは、これ!
   
  
秋刀魚、鰯、鯵、キンカン、パスタ、みょうがなど
  
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8/18 さんま(新物)
普段はまだ1匹¥300で売ってるさんま(新物)が特売で1匹¥100だった。
おいしかった!
新物を食べると、長生きするらしい。

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8/20 実家で採れたみょうがを甘酢漬けにする。
甘酢漬けにすると、新生姜っぽくて好き。

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9/10 今年最後のジェノベーセ?
しそがだいぶ元気がない。白くてパサっとしてきてる。
近くにしそっぽい植物が生えてきたけど、香りがないのでしそじゃなかった。
バジルもところどころ、なんだか虫に食われてる。
葉の裏をチェックしてたら、青虫?発見!
よくよく見ると、けっこうたくさんいる!
申し訳ないけど、逃がしたり、退治したり。
今あるものを全部とって、多分今年最後のジェノベーゼをした。
今年はお盆も雨がちだったこともあり、長らくがんばった!

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9/20 さんま&きんかん
さんまが特売で1匹¥98だった。
やっぱり今年はちょっと小さめ?

あと、きんかんが¥98/100gが半額になってたので買ってみた!
お得!
HDくんが甘辛く煮てくれた。
卵の白身みたいな味なんだけど、なんだかクセになる。
鶏丼に入ってるキンカンって、もっとコクがある気がするけど、これは淡白だった。

※今頃、金柑なんて売ってるの?といろんな人に言われたので追記。
このキンカンは、鶏の内臓の方。
ニワトリが鶏卵として産む前の卵黄。精肉店で内臓として販売される。「ちょうちん」、「玉ひも」、「鶏キンカン」とも呼ばれる。煮込みや醤油漬けなどにして食べる。B-1グランプリの甲州鳥もつ煮にも使われている。by Wikipedia

・・・・・・
10/7 ナス、トマト、ツナのパスタ
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バジルが育っている間は、ずーっとジェノベーゼにしていたので、
久々のトマト系パスタ。
バジルを買ったのは6月末だったかな? →コチラ

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10/8 キムチ、玉ねぎ、ウインナーのパスタ
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オリンピックでキムチが安かったので購入。
キムチを使って、チャーハン、パスタ、お好み焼きで悩んだ挙句、パスタに。
川越達也レシピらしい。

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10/8 いわし4匹 ¥300
旬はもう過ぎたかなぁと思ったけど、まだ脂のってた!
オリンピックはいわしもさばいてもらえる。
3枚おろし+骨にしてもらうと、皮をむいて切るだけで楽ちんだ!

イワシのお刺身と骨せんべい
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イワシの旬は夏だ!と覚えたので、10月だともう脂のってないかなぁ?
なんて言いながら購入。
オリンピックで3枚に卸してもらって、中骨も入れてもらう。
イワシの旬とか紫式部とかについて→コチラ

まだまだ脂のってておいしい!10月のイワシもいける!

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骨せんべいは安定のおいしさ。

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お刺身の日は、日本酒を飲むルール。
酒屋さんの「冷やおろしあります」貼り紙を見て購入。

生酒   :冬に絞ったまま
ひやおろし:一度、火入れした後に夏寝かせて、(瓶詰め前の火入れをせずに)秋出荷。
普通の  :貯蔵前と瓶詰め前に2回火入れ


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10/11 鯵3匹 ¥420
近所のスーパーで、ちょうど魚担当者がいたので、3枚おろし+骨を頼んだらOKだった。
このスーパーは、あまり「さばきますアピール」をしていないから頼みにくいんだけど、
たまに見かける魚担当の人はみんないい人そう。

アジのお刺身となめろう
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先日のイワシよりもさっぱりしてた。イワシの勝ち。

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骨せんべいは安定のおいしさ。


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10/14 サンマと鶏のキンカンと何か
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我が子もサンマを食べるので、去年からサンマは3本買ってる。
我が子用にお腹側の身から取り分け始めると、HDくんに怒られる。
(お腹側は苦いし、骨も多い)

キンカンは前回より濃厚。
前回は卵の白身っぽかったけど、今日は黄身っぽかった。なんでだろう。

キンカンと一緒に入っていた鶏の内臓の何かは、
生臭系の味は全くなくて意外とさっぱり。見た目も味もソーセージっぽい。

この1週間で食べたお魚のおいしさランキング。
イワシ>サンマ>アジ
今年のイワシは脂がのっているらしい。




↑楽天でも2kg¥1,350! 安い!
   


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