鰯とか柿トーストとか
  
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10/16 柿ととろけるチーズをのせて焼く。
嵐の番組で、大野君がチャレンジしたメニュー。
柿の甘みが強くなって、おいしい!
定番にしよう!

でも、父もHDくんも、食べた感想は「別に……」だった。
で、後日わかったのは、とろとろの柿はもさっとなって、おいしくなくなってしまう!
ちょっと固めの柿は焼くと美味しくなるけど、とろとろの甘い柿はそのまま食べた方が美味しい。

・・・・・
10月はイワシばっかり食べてた。
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10/21 イワシ

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10/25 イワシ

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10/28 イワシ 3匹 ¥150
また近所のスーパーで3枚おろし+中骨にしてもらう。
前回よりは、中骨に実がついてなかった。
今回は、さばいてても脂がのってる手触りだった!
おいしかった!

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10/31 イワシ

それにしても、毎回、ついつい同じお皿に盛り付けてしまう。
たまには、他のお皿にも盛ろうかなぁ。

・・・・・
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ママ友さんから、紅茶いただいた。
おしゃれな缶のチャイ。
クスミティ、初めて聞いた。
1867年にロシアで始まり、皇帝に愛され、フランスで発展?

・・・・・
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10/25 ファミマティラミス
JALポイントをファミマポイントに変えたので、ファミマでお買い物。
近所のファミマが10月末~11月中旬まで改装。
そんなに利用してないけど、近所のコンビニが開いてないのは、なんとなく不安。
(でも、結局、全然不便じゃなかった)


ふるさと納税でティラミルもらえるけど、¥10,000でティラミル1コ

   
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10/19 CO-OPの講習会
  
おうちCO-OPの宅配を利用してる。
3歳未満の子供がいる場合は配達料が無料。
基本的に毎週牛乳7本を頼んでる。

で、おうちCO-OPでいろいろイベントが開催されてて、講習会があるから申し込んでみた。

「講習会」10:00~12:00
保育付きで無料!
前回の料理教室(→コチラ)では、我が子は約2時間楽しく遊んでてくれた。
今日はどうかなぁ?

会場は少し遠い。
1時間に1~2本のバスで約20分。そこから徒歩7分。
雨の中、知らない町を7分は、けっこう長かった。

保育利用者は2名。
保育士さんも2名。
今日はキッズルームはない会場みたいで、会議室にキッズスペースを作ってくれてた。

・・・・・
・いろいろな油の説明

・オリーブオイルのテイスティング
エクストラバージオンオイル、ピュアオイル、さっぱりオイルの違い

・アマニ油、ココナッツオイル、オイル鍋の試食

どの油もカロリーは一緒ということを、今日、初めて知る!
エクストラバージンオイル:ピュアオイルは8:2くらいで売れている。
値段があまり変わらないのはなぜかと聞くと、ピュアオイルは手間がかかるかららしい。
ピュアオイルはエクストラバージンオイルの風味が苦手な人が使うことが多いらしい。

アマニ油は小さじ1杯を毎日摂取すると高血圧が予防できる。
実家にあげたけど、ついつい使い忘れてしまう。
これからは毎日何かに小さじ1杯かけるように言おう。
味は特にないから、何にかけても問題ない。

アマニ油はけっこう高いけど、amazonが比較的安いらしい。
年末のamazon特売ラインナップに入るかも??

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CO-OPの肉まんの試食。
横浜大飯店とのコラボ?
おいしかった。
今度、頼んでみようかな。

ホットコーヒーとかも用意されてたけど、我が子が泣いてるみたいなので、お迎えに。

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お土産にごま油とオリーブオイルまでいただいて、嬉しい。

・・・・・・
なんて、いろいろ勉強になるなぁなんて思ってるけど、時折、我が子っぽい泣き声が聞こえてくる。
今日はけっこう泣いてしまってたらしい。
乗り物の本を読んだり、廊下を歩きまわったり、機嫌がよいときを交えながらも
けっこう泣いたみたい。
今日は水は少し飲んだ。

迎えに行ったら、だっこだっこ!というかんじで今日はすぐ寄ってきた。
そして、バス停まで歩いてるうちに寝た。

・・・・・
たまの息抜きに、とってもありがたい。
CO-OP入ってよかった。




↑今日試したのは、これ!
   
  
秋刀魚、鰯、鯵、キンカン、パスタ、みょうがなど
  
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8/18 さんま(新物)
普段はまだ1匹¥300で売ってるさんま(新物)が特売で1匹¥100だった。
おいしかった!
新物を食べると、長生きするらしい。

・・・・・
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8/20 実家で採れたみょうがを甘酢漬けにする。
甘酢漬けにすると、新生姜っぽくて好き。

・・・・・
9/10 今年最後のジェノベーセ?
しそがだいぶ元気がない。白くてパサっとしてきてる。
近くにしそっぽい植物が生えてきたけど、香りがないのでしそじゃなかった。
バジルもところどころ、なんだか虫に食われてる。
葉の裏をチェックしてたら、青虫?発見!
よくよく見ると、けっこうたくさんいる!
申し訳ないけど、逃がしたり、退治したり。
今あるものを全部とって、多分今年最後のジェノベーゼをした。
今年はお盆も雨がちだったこともあり、長らくがんばった!

・・・・・
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9/20 さんま&きんかん
さんまが特売で1匹¥98だった。
やっぱり今年はちょっと小さめ?

あと、きんかんが¥98/100gが半額になってたので買ってみた!
お得!
HDくんが甘辛く煮てくれた。
卵の白身みたいな味なんだけど、なんだかクセになる。
鶏丼に入ってるキンカンって、もっとコクがある気がするけど、これは淡白だった。

※今頃、金柑なんて売ってるの?といろんな人に言われたので追記。
このキンカンは、鶏の内臓の方。
ニワトリが鶏卵として産む前の卵黄。精肉店で内臓として販売される。「ちょうちん」、「玉ひも」、「鶏キンカン」とも呼ばれる。煮込みや醤油漬けなどにして食べる。B-1グランプリの甲州鳥もつ煮にも使われている。by Wikipedia

・・・・・・
10/7 ナス、トマト、ツナのパスタ
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バジルが育っている間は、ずーっとジェノベーゼにしていたので、
久々のトマト系パスタ。
バジルを買ったのは6月末だったかな? →コチラ

・・・・・・・・・
10/8 キムチ、玉ねぎ、ウインナーのパスタ
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オリンピックでキムチが安かったので購入。
キムチを使って、チャーハン、パスタ、お好み焼きで悩んだ挙句、パスタに。
川越達也レシピらしい。

・・・・・・・・・
10/8 いわし4匹 ¥300
旬はもう過ぎたかなぁと思ったけど、まだ脂のってた!
オリンピックはいわしもさばいてもらえる。
3枚おろし+骨にしてもらうと、皮をむいて切るだけで楽ちんだ!

イワシのお刺身と骨せんべい
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イワシの旬は夏だ!と覚えたので、10月だともう脂のってないかなぁ?
なんて言いながら購入。
オリンピックで3枚に卸してもらって、中骨も入れてもらう。
イワシの旬とか紫式部とかについて→コチラ

まだまだ脂のってておいしい!10月のイワシもいける!

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骨せんべいは安定のおいしさ。

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お刺身の日は、日本酒を飲むルール。
酒屋さんの「冷やおろしあります」貼り紙を見て購入。

生酒   :冬に絞ったまま
ひやおろし:一度、火入れした後に夏寝かせて、(瓶詰め前の火入れをせずに)秋出荷。
普通の  :貯蔵前と瓶詰め前に2回火入れ


・・・・・・・・・
10/11 鯵3匹 ¥420
近所のスーパーで、ちょうど魚担当者がいたので、3枚おろし+骨を頼んだらOKだった。
このスーパーは、あまり「さばきますアピール」をしていないから頼みにくいんだけど、
たまに見かける魚担当の人はみんないい人そう。

アジのお刺身となめろう
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先日のイワシよりもさっぱりしてた。イワシの勝ち。

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骨せんべいは安定のおいしさ。


・・・・・・・・・
10/14 サンマと鶏のキンカンと何か
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我が子もサンマを食べるので、去年からサンマは3本買ってる。
我が子用にお腹側の身から取り分け始めると、HDくんに怒られる。
(お腹側は苦いし、骨も多い)

キンカンは前回より濃厚。
前回は卵の白身っぽかったけど、今日は黄身っぽかった。なんでだろう。

キンカンと一緒に入っていた鶏の内臓の何かは、
生臭系の味は全くなくて意外とさっぱり。見た目も味もソーセージっぽい。

この1週間で食べたお魚のおいしさランキング。
イワシ>サンマ>アジ
今年のイワシは脂がのっているらしい。




↑楽天でも2kg¥1,350! 安い!
   
  
サルモレッホとかイワシとか
  
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久々にサルモレホ。
スプーンも新調!
漆塗り?
藤沢名店ビルで1つ¥100だったかな?


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7/16 イワシのお刺身。
オリンピックで5匹¥300。
頭と内臓をとってもらったけど、三枚に卸すところまでお願いすればよかったかも。
捌いていても手がぬるっとするくらい、すごく脂のってた。

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お休みの日のお昼はジェノベーゼ。
いったん元気がなくなってたバジルも、最近はだいぶ復活してきた。

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とり天。安定のおいしさ。塩レモンがよくあう。

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トウモロコシを素揚げにしてみた。
香ばしくておいしー。
茹でるより、粒がぽろぽろきれいに外れて食べやすい。
なんとなく甘みが増す気がする。
(エジプト塩の店の紹介で揚げトウモロコシにエジプトの塩をつけてた。
確かに、合いそう!)

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黄ニラとエリンギ炒め。
黄ニラはラゾーナで買ったんだけど、家に帰るまで強烈なにおいを発していた。
でも、炒めるとそんなに強烈なにおいはしなくなった。

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久々にドライカレーを作る。
(ドライカレーは、いつもHDくん担当)
なんかねっとりしてたけど、おいしかった。
パセリが大量にあるので、たっぷりのせた。

   
  
7/1 家庭菜園バジルでジェノベーゼ
  
けっこうバジルがモリモリになってきたので、2日連続でジェノベーゼ!

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この間、アサイチでバジルの摘み方をやっていた。
葉をつむのではなくて、摘芯するとよいみたい。詳しくは→コチラ
でも、思い切れず、ついつい葉をつんでしまう。

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ジェノベーゼ、おいし~!

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ウィンナー入りも、おいし~!

でも、これ以降、なんだかちょっとバジルさん、病気になってしまったのかもしれない。
なんだか白くプツプツしてる気もするし、青々と育ってない……。

   
  
料理教室 育児付き
  
最近、おうちCO-OPの宅配を利用してる。
2歳未満の子供がいる場合は配達料が無料。
基本的に毎週牛乳7本を頼んでる。

で、おうちCO-OPでいろいろイベントが開催されてて、近くで料理教室があるから申し込んでみた。
料理教室、育児付きで、なんと、¥500!!!
安い!

我が子を、まだ誰かに預けたことないから、よい機会だ!

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・じゃがいもニョッキ
・くこの実入りにんじんポタージュ
・大根サラダ
・プルーンコンフィチュールヨーグルト

参加者は20名。
(半分は育児サービス利用)

5人ずつ4班にわかれて、1品ずつ作るという変わったスタイル。

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私はニョッキ係。

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すいとんっぽい。

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ニョッキのトマトソースはピリ辛だった。
ニョッキはあまり弾力なく、ふにゃふにゃしてた。
やっぱり家でわざわざ作ろうとは思えない……。

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大根サラダは柚子ドレッシング。普通。

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にんじんポタージュは黒砂糖が入ってるから、素朴な甘み。

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プルーン、久々に食べた。

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いまいち薬膳感はわからなかったけど、参加してよかった!

うなぎの試食あり。
一口だけだけど、おいしかった。
うなぎの温め方は、最初にうなぎについてるたれを洗い流して、フライパンでたれと蒸す。
とかだった気がするけど、いきなり洗うのは勇気がいるなぁ。

10:30~12:00の料理教室。
その間、我が子はというと…
まず預ける時点で、保育士で抱っこひもからおろしたら、すぐ勝手に遊びだした。
私はそろっといなくなる。

大丈夫だったかなぁと迎えに行くと……

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全然大丈夫そう。

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他の子がママたちに駆け寄ってくるのに、我が子は私を無視。

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ママだよ~と言っても無反応。

保育士さんからのメモ…「一人でいろんなところへ歩き回って遊んでいました」
保育士さんとお話ししたら、水分補給させようとしても、嫌がって全く飲まず。
マイペースにひたすら遊んでたみたい。

いつもお外遊びしている時間だし、我が子は勝手に遊べるスペースとおもちゃがたくさんあれば
預けることは大丈夫ということがわかってよかった!

保育もついてるし、また参加したい!と思ったら、半年に1回くらいの開催みたい。

   
  
とうもろこしとか
  
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6/10 とうもろこし
今までで一番おいしかった!
フレッシュでプッチプチ!
3本で¥250なのに、感動!
「味来」というブランドだったかな?

茹でたてとうもろこしのおいしさってすごい!と最近思ってるから
実家にもとうもろこしを買って帰る。
でも、茹でたてをすぐ食べてもらうって、なかなか難しい。
すぐ食べたらおいしいよ!と思うけど、押し付けるのもあれだし……。

・・・・・
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やっぱり鶏天はおいしいなぁ。

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しいたけ。180℃で、傘上5秒→ひっくり返して15秒→傘上1分。

・・・・・
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6/18 焼き芋
まだまだサツマイモって売ってるんだなぁ。
今回はホクホクおいしい。
お芋自体が柔らかかったらしい。

・・・・・
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6/19 鶏しいたけ炊き込みご飯
ふかふか椎茸をいれたら、おしいくできた。
鶏肉は切っていれるより、上にのせて後から切る方がジューシーでおいしい。

・・・・・
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いただきものの歌舞伎チョコ。

・・・・・

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7/1 アジのお刺身、なめろう。
アジは3匹で¥294。
ちょっと遠くのマルエツでは、時間帯によっては無料で三枚におろしてくれる。
骨せんべいにするので、骨も入れてもらう。
とっても楽ちん。
ここのマルエツは徒歩15分。
もうひとつのマルエツは徒歩10分だけど、魚の処理はやっていない。
ついつい近くのマルエツに行きがちだけど、その後の処理を考えれば
アジやイワシとかをお刺身にしたいときは、ちょっと遠くのマルエツに買いに行こう!




   
  
いわし。イワシ。鰯。
  
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6/10 イワシのモロッコ風オムレツ
魚つるで、イワシ9匹で¥378
お刺身用にさばいてあるものは、4匹分で¥440で迷う。
さばくのはちょっと面倒だけど、倍以上に安いから魚まるまる買う。

で、5尾使ってお母さんが上沼恵美子で見た「イワシのモロッコ風オムレツ」を作る。
卵を泡立てるというのが、多分、足りなかったけど、まぁおいしくできた。
パクチーの代わりに、三つ葉を入れてみた。

残りは2尾をお刺身に、2尾をかば焼きにした。
HDくんがいなかったので、初めて自分で骨せんべいした。

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6/10 いわしの梅煮
イワシが5匹で¥250くらいだった。安くて、連続でイワシ。
圧力鍋でぱぱっと調理。
地味めなメニューで期待してなかったけど、身がふっくらしてて、おいしかった!


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6/14 イワシのお刺身
近所のスーパーで大きめ3匹で¥250!
今日のお刺身は、脂ものってておいしかった!
イワシは、すっごくおいしいときと、まぁ普通なときがある。

●イワシのお刺身振り返り。
 01/14:そんなに感動してない。→コチラ
 12/10:そんなに感動してない。→コチラ
 10/02:うるめいわし。脂のってなくてさっぱり。→コチラ
 07/23:脂のってておいしい!と感動。2日連続で買う。→コチラ

●イワシの旬について
で、あらためてイワシの旬を調べると、イワシの旬は6~9月らしい。
イワシは秋の季語。旧暦の秋は7~9月だから、ちょうどそんなかんじ。
イワシは夏に買おう!

●イワシと紫式部と石清水八幡宮
・昔、イワシはいやし(下品)で、上流階級で嫌われてた。
・でも紫式部はイワシが好き。夫がいない隙に焼いて食べた。
・帰ってきた夫に、臭いでイワシを食べたってばれちゃった。怒られた。
・紫式部は得意の歌で反撃!
  日の本に はやらせ給ふ いわしみず
  まいらぬ人は あらじとぞ思ふ
(日本一の石清水八幡宮にお参りしない人がいないように、
 こんなにおいしい魚を食べない人もいませんよ)

石清水八幡宮つながりで、私と縁のあるお魚だ!
臭いでイワシってわかるなんてすごい。
反撃!って言われても、こんなので本当に反撃になってるのか、いまいちぴんとこない。

●紫式部のイワシ好き説は、たぶん嘘
・紫式部は10世紀の人。
・上の話の出典は18世紀の三省録、市井雑談。
・ほぼ同じような話が、和泉式部でもあり。
 出典は17世紀の猿源氏草子

紫式部よりも何百年も後になって、
イワシと石清水八幡宮って、そんなに面白くないダジャレを思いついた人のせいで、
イワシ好きにされちゃった?

・・・・・・
実家に魚の骨ぬきがあって使いやすかった。
我が家にも買おうかなぁ。
きっと一つ買えば一生使いそうだし、どこのが良いか調べよう。

   
  
cookpadモニターで黒酢、大豆のお肉とか
  
cookpadで「シャウエッセン」がクックモニター当選!
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シャウとガーリックのあとまぜポテサラ につくれぽ!
シャウエッセンは、おいしいなぁ。

・・・・・
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cookpadで「カンタン黒酢」がクックモニター当選!

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カンタン黒酢酢豚 につくれぽ!

ひき肉となすのカンタン黒酢炒めにつくれぽ!

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5/10 鶏の黒酢照り焼き につくれぽ!
鶏焼いて、黒酢で煮詰めるだけで、おいしい!

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黒酢のフレッシュピクルスにつくれぽ!

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5/14 カンタン黒酢チラシに、つくれぽ!
たまにはチラシ寿司もよいかも。
見た目も楽しいし。
ただ、おいしいサーモンをじっくり味わうことは忘れがち。


・・・・・
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cookpadで「大豆のお肉」がクックモニター当選!

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5/12 大豆のお肉のキーマカレーにつくれぽ!
お肉か大豆、どちらを選ぶかと言われれば、お肉だけど、これはこれで悪くない。
買い置きできるし、ヘルシーだし、たまにはよいと思う。

大豆のお肉とトマトのしょうが焼き につれぽ!

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大豆のお肉でやみつき油淋鶏風 につくれぽ!
全然、から揚げには感じらない。
鶏の挽肉と豆腐を混ぜたと言われれば、そうかなぁとは思うかも。




↑これ便利!

   
  
マグロユッケ、天ぷらとか
  
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5/7 マグロユッケ
『3月のライオン』でやってて、おいしそうだからやってみる。
びん長まぐろが特売で¥98/100gだった!
びん長まぐろって、「びんちょう」って読むものだと思ってたけど、「びんなが」とも読むのね。
マグロユッケ、難しい。
にんにく・ごま油をたっぷりするとおいしいけど、まぐろの味は消えてくので悩ましい。


5/12 天ぷら
HDくんは、天ぷら前には必ず各食材の揚げ時間と温度を研究する。

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今日は、初! 鶏天!
おいしかった! レモンが合う。
砂糖・醤油・にんにく・胡椒で下味。150℃3分→180℃40秒
ちょっと入れたお砂糖がよいかんじ~。

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かぼちゃ:170℃3分。
(先日、八百屋で1/2×3で¥100にしてくれた)

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ひらたけ :180℃1分。

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しそ(ベランダから) :180℃20秒。

前回、天かすがすごくおいしかったんだけど、今回はうまくできなかったらしい。
でも、キッチンペーパーでしっかり油を吸ったら、サクサクになった。

・・・・・
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5/21 かぶのポタージュ
オリーブオイルをポタポタすると、おしゃれ感UP!

・・・・・
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5/26 みきママのさば缶パエリア
パプリカの赤がなくて、オレンジにしたらちょっと地味なできあがり。
パプリカは1コ¥198(¥98で売ってることが多いのに)。
サフランのかわりにパプリカを使う。
レモンかけ忘れた……。
三つ葉を刻んで、パセリがわりに彩りをそえればよかったなぁ。


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実家のお庭のふきを収穫。今年は3回の収穫で、30本、30本、20本と合計80本も食べた!
だいぶ、ふきの葉っぱに虫喰い跡が増えてきたし、今年はこれでおしまいかな。
今回は、ふきの茎もふき味噌にした。
ふき煮よりもふき味噌の方がおいしい。

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お庭の三つ葉。三つ葉は獲っても獲っても、無くなる気がしないので大量に収穫。
卵とじ、ごま和え、柚子胡椒和え、お吸い物など、いろいろしたけど、ごま和えが一番おいしい。

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今年初とうもろこし。八百屋さんで2個170円。
去年は1本100円で売っていたら買うルールだったので、今年も買ってみた。
ためしてガッテン流。水から茹でて、沸騰してから3分。これでジューシー&シャキシャキ。


「生でも食べれるトウモロコシ」って気になる!!!

   
  
お庭のふきで、ふき煮&ふきみそ!
  
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お庭のふきを収穫!
30本くらい?

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板ずりして、煮て、筋をとって、出汁で煮る。
ふきの青煮
レシピでは、煮て、いったん冷まして、また煮るとあるけど、ずっと煮た。
まあ、おいしくできた。

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ふきみそ
なんか、ごわごわした葉っぱだし、おしいくなるか不安だったけど、
七味、だしの素、ごま油、砂糖、にんにくとかいろいろ入れたら、おいしくなった。
ほろ苦いかんじが、くせになる!
また作ろう!




   
  
せり鍋とか、たけのことか
  
3/22 せり鍋
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¥170

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せりの根っこの部分は、新築の家のような、ヒノキ風呂のような味わい。
春だなぁ。
去年の春から、春の定番になった→コチラ

・・・・・
4/1 焼き芋
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この冬は焼き芋のおいしさを再発見した冬だった。
そろそろ焼き芋の季節は終わりかなぁ。
このシルクスイートも、ねっとりしてておいしかった!

・・・・・
4/2 天ぷら(HDくん担当)
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なすの切り方が繊細。
わさび漬けも作った。

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ひらたけだったかな?
天ぷらが、けっこうサクサク軽めで、胃にもたれなかった!

・・・・・・
4/15 タケノコ
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近所の八百屋さんで \100/100g
350gがおまけで¥300!
1時間前に茹でたもの?
せっかくだから帰ってきてすぐ、半分食べる。

おいしい。
春だなぁ。
年に1回は食べて季節を感じよう。
先端は柔らかいけど、ほんの少し味が薄い。
真ん中は、程よい。
根元は固い。ゴリゴリ。

・・・・・・
4/15 焼き芋
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今年おなじみのシルクスイート。
今年は焼き芋にはまった!これで5回目くらい?

・・・・・・
4/17 たもぎ茸
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八百屋のおじちゃんに「トウモロコシの味がするよ」と言われたけど、どうかなぁ。





   
  
わさび漬けとか、いくらとか
  
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2/12(日)わさび漬け
おばあちゃんからいただいた粕で、わさび漬け。
クリーミーでまろやか。

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2/18(土)久喜クッキー
久喜市のお土産。ココナッツでざっくざくでおいしい。

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2/19(日)OTK君より、「お菓子の家」のお菓子いただく。

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2/25(土)ふきのとう
実家のお庭でとれたふきのとうをたくさんもらった。

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天ぷら。
春の味~。
さっくさくで、おいしい~。


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3/12 パイナップルポキっ!
パイナップルは葉っぱの部分を持ってひねると、ポキっととれる!
と聞いて、やってもらった。
葉っぱを持つ手が痛そうだけど……。
次は、私がやってみよう!
このパイナップルはフィリピン産¥150くらい。安い!
甘くておいしかった。


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3/12 焼き芋
シルクスイートだったかな?
甘くておいしいけど、何かが足りない。
コクが足りない?
焼き芋は、おいも選びが難しい。

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3/13 楽天スーパーセールで買ったイクラ →コチラ
500g¥2,490のイクラとしては、大粒でぷっくり。
おいしい。
でも、何かが足りない。ちょっと嘘っぽいかなぁ。
と思ったけど、HDくんもおいしいとのこと。
出し醤油が、醤油というより、ちょっと甘めな味付けかな。

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【ふるさと納税】自宅でお手軽“紅はるか焼芋”(完熟蜜芋)A-061
価格:10000円(税込、送料無料) (2017/3/17時点)



ふるさと納税でお芋もよいかなぁ。
お芋ってどれくらいもつのだろう?

   
  
2/26 きんかんジャムを作る
  
実家で金柑がなってたので、もらってきた。

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大小混ぜ混ぜで291個。

まずは茹でて、種を取る。
20170302104202631.jpg
けっこう時間をかけて、2/3くらいとる。
600gくらい?

いろんなレシピがあるけど、金柑と砂糖だけで、
砂糖が金柑の8割というのがあった気がして、そうする。

弱火で20分~30分とあるけど、かなり水分があるかんじなので、
中火で煮る。
なんでお水を入れてないのに、こんなに水分がでるんだろう?

・・・・・
残りの金柑はザクザク刻んで、種を取ることにする。
このほうが楽かなぁ。
いまさら、いろいろレシピを見る。
なんとなく水を入れるレシピが多そうなので、そうする。
参考レシピ→きれいな色の金柑マーマレード
金柑は250g。
お水を入れて、砂糖は40%で100g。
なぜか水を入れたのに、さっきより水分量が少ない。

煮沸したビンに入れ、入れたら上下を逆さにすると、真空になる。
なんで上下を逆さにすると、真空になるんだろう?



   
  
2/5 ヘルシオで焼き芋! おいしい!
  
ママ友さんがマルエツとかで焼き芋を買って、離乳食にしてると言ってた。
焼き芋が大好きでよく食べるらしい。

私もマルエツで買ってみた。1本¥180か¥213。
品種で値段が変わる。
ねっとりしてて、すごくおいしかった!

焼き芋なんて、そんなに期待していなかったんだけど、これからはもっと食べよう!
次は、自分で焼き芋にしてみよう!

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ということで、さっそく、さつまいも(紅はるか)を買ってきた。
ヘルシオで焼き芋は時間がかかるイメージだったけど、
ヘルシオックックブック見たら、25分だった!

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すごくほっくほくで、ねっとり甘くておいしかった!

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この倍くらい入って、八百屋さんで¥100だった!
とってもお得だ!

この冬は、どんどん焼き芋するぞ~。

我が子も最初はおいしそうに食べてたけど、風邪気味になっちゃったときは、
食べなかった。
(風邪でも、バナナは食べてた。バナナは万能だ)




   


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