FC2ブログ
  
業務スーパーメモ
  
最近、TV「ヒルナンデス」で業務田スー子さんという業務スーパーに詳しいブロガーさんがよく特集されている。

業務スーパーは我が子の送迎ルートから少し足を伸ばせば、行けなくもない。
なるべく買い物に時間をかけたくないから、帰り道の小さいスーパーで済ますことが多い。

でも、ポテトが激安なので、我が子のお弁当用の冷凍ポテトがなくなったら買いに行く。
冷凍ポテトは500g200円で安いと思ってたけど、業務スーパーは1kg200円!(ベルギー産)


先日、買ったのは

冷凍 骨取りアブラカレイ 500g 500円(アメリカかロシア産だったかな?)
冷凍 合鴨パストラミ 250円 中国産
れんこん薄切り200g 80円 中国産

業務スーパーが安いのは中国産が安いから。我が子に食べさせるものは、なんとなく中国産は選ばないようにしている。
野菜はベルギー産がちらほら。


れんこんは実家できんぴらを作る。(にんじんは足した)
ただ、業務スーパーはお惣菜も安くて100gくらいのれんこんきんぴらが100円で売ってるから、それを買った方が便利かも。

白ゴマがないと、見た目がしまらない。



これで2/3量くらい。お酒のつまみや、サンドイッチに良さそう。

合鴨…
野生のマガモとアヒルの交雑交配種。鴨肉に比べると脂身が多く、赤身は癖がなく柔らかいが味はやや薄い。

パストラミ(pastrami)…
香辛料で調味した肉の燻製食品。
by Wikipedia


カレイの煮付け。
パッケージの裏に書いてあるレシピに茹でた青梗菜を投入。


スポンサーサイト



   
  
キンカンジャム
  
実家のお庭には、キンカンの木がある。
鳥はキンカンを食べるけど、リスは食べに来ないらしい。(実家の柿はリスに食べられてた)


2本の木から約600gずつ、父が採ってくれた。


ひたひたの水で5分ぐつぐつ。皮に切れ目が入るくらいまで煮る。
(ちょっとぐつぐつが足りなかったみたい。次の日、もう少しちゃんとぐつぐつさせたら、少し種がとりやすくなった。)


切りながら、ひたすら種をとる。
初日は実家の台所で、1時間以上かかってしまった。
(2日目は自宅の台所なのと、ぐつぐつ煮て種が若干とりやすかったのと、嵐を聴きながらやったからか40分くらいでできた)


500gのキンカンに250gの砂糖とレモン汁小さじ1で10分くらいぐつぐつ。


できあがり~。
(瓶詰め前に大きい種をとればよかった。。。)
キンカン600gからだいたいこの瓶で3瓶分くらいできた。



   
  
あんきもとか
  

今冬、二度目のあんきも。
我が子がヘルシオで蒸してるときに、何度も取り消しボタンを押してやり直したため、火が通り過ぎたかんじ。
我が子はヘルシオで時間をセットして使用してるとイヤみたいで、気づくと取り消してしまう(涙)


・・・・・



「行列のできる店のラーメン」シリーズは大好き。
特売だったら、買うと決めている。
函館塩味は食べたことがなかったので、買ってみた。塩味だけど帆立味もありこってりめ。
おいしかったけど、やっぱりこのシリーズは坦々麺が断トツおいしい!



・・・・・



お友達から北海道土産いただく。
ジャンドゥーヤというチョコのお菓子がミルフィーユ状でおいしかった。(ベルンとか横濱フランセのミルフィーユみたいなかんじ)



ポテトとオニオンのお菓子。さっくさくでおいしかった!



公園でおしゃべりするには寒かったので、モスでお茶。モスのレジがハイテクだった。

Nちゃんはもうすぐ一歳半検診。この間、産まれたと思ったら、あっという間だ!

冬休みはシャトレーゼがやってる札幌にある「シャトレーゼ ガトーキングダム」というホテルに行き室内プールが楽しいと聞く。いつか行きたい!




あとは、箱根の「天成園」は箱根の駅からも歩けるし、貸切風呂もあり、食事も家族連れあ半個室的なところもあるみたい。



お友達も「望水」に泊まったことがあって、やっぱり素敵さは「望水」がよいとのこと。

・・・・・

春に小旅行に行きたい気分になってきたから、望水をすすめてくれたお友達にもおすすめをきいたら館山の「花しぶき」も良いとのこと。ただ、電車だとけっこう遠い。


   
  
大量のネギとか
  

大量のネギ。外皮捨てたら大丈夫だよ~ということで、全部で150円!
今週はネギを食べて過ごす。


ネギと我が子。

買い物した後に、私がダウンしたので、ネギをはじめとした大量の野菜をHDくんが料理。

ちなみに、ネギ大量ら小松菜、ごぼう、にんじん、えのき、しめじ、エリンギ、かぼちゃ、バナナ2袋、パイナップル2コで1000円。


ネギを炒めて、


大量のマリネに。


ネギの青い部分はネギ味噌に。


私の風邪が終盤に口内炎になり、食べるのがつらいときに、ひたすら長ネギのポタージュを作って食べている。

・・・・・


おまけで、パイナップル2コで150円にしてくれた。小降りのパイナップルの方がおいしい確率が高い気がする。もしくは、安くしてくれるときの方がおいしい。(熟してるから?)


パイナップルのちょっと固い部分はチンすると甘くなる。

調子が悪くて、パイナップルの2コ目を食べるタイミングがなく1週間経過したら、腐ってしまった。冷蔵庫に入れておくべきだった。

その他、私が寝ている間に、ごぼうにんじんサラダ、かぼちゃの煮物も作ってくれた。


   
  
あんきも、バスチー、ゆず豚、ゆず大根
  
あんきも


今年、初のあんきも。
最近は近所の小さなスーパーしか行ってなくて、あんきもを売ってるお店に久々に行った。

★我が家のあん肝レシピ
塩ふって20分置く→日本酒で洗う→ラップとホイルで巻く→ヘルシオ蒸し物強25分→冷蔵庫へ

冷やすと固くなるから、最初柔らかくても心配いらない。


おいしくできた。
実家にもお裾分け。喜んでもらえた。



バスチー


今年、一番売れた?コンビニスイーツのバスチー。まだ食べたことがないので、買ってみた!


上の焼き目はすごく焼けてるのから、そうでもないものまで、いろいろだった。



ゆず豚ばらかぶ


ノンストップでやってて絶賛具合が本気なかんじだった「ゆず香る 豚バラとカブのレンジ蒸し」。
とても簡単で、おいしかった!
HDくんはゆずの香りは好きだけど、ゆず皮の苦みはいらないらしい。


ゆず大根


無性にゆず大根が食べたくなるときがある。
さっぱりシャキシャキゆず大根
赤トウガラシは、加減が難しそうなので入れず。でも、入れた方が味がしまるかなぁ。


頂きものいろいろ


お友達から柚子と洋ナシを頂いた。


新潟の洋ナシはル レクチエ。
ルレクチェ…原産はフランスで、日本国内では新潟県が主な産地。
レクチェってlectureのフランス語版的な感じかとおもいきや、17世紀にルイ13世のために果物を作っていた人の名前だそう。
とっても甘くて香りもよくて、おいしかった!
果物をあまり食べないHDくんも「おいしい!」と言った!



HDくんの長崎土産のカステラ巻き


長崎土産が思いつかないので、柚子胡椒をリクエスト。
フレッシュなかんじの柚子胡椒。
やっぱり柚子胡椒はおいしいなぁ。




   
  
ほぼカニ、トマトライス
  

ずっと気になっていたほぼカニ。

見た目は「ほぼカニ」だけど、味は「カニかま」だ。


我が子が珍しく食べたがった!

・・・・・

八百屋さんにに行ったら大量のトマト15コくらい?で¥500と言われた。
迷ってたら¥250と言われたので、購入。


丸ごとトマトの炊き込みご飯
どうやって消費しようか迷って、トマトライスにしてみたらおいしかった!
我が子もこれならトマトが摂取できる。

・・・・・


西友ネットスーパーで鶏胸肉。
ネットスーパーでは「520g¥375の鶏胸肉」を注文してるんだけど、塊肉系はちょうどよい重さのものがないと、少し多めのものになる。今回は、なんと777g¥520のものがきた! 250g以上お得だ!

・・・・・


ロイスのチョコクッキー。
HDくんがもらってきたお土産。おいし~。

・・・・・


紹興酒
HDくんがもらってきたお土産。おいし~。
HDくんは紹興酒が一番好き。


・・・・・


   
  
実家ですき焼き、干し柿
  
久しぶりに実家へ。
牛肉を持って行って、夕食はすき焼き。

ちょっと早いけど、来年の年賀状作りをする。

10月は1度も行かなかったら、柿の季節が終わってしまった。(柿ってもっと冬かと思っていた)


今年の柿はきれいで大きめ。10コくらいもらって帰る。


さっそく干し柿にする。


晴れた日に4日くらい干すとパリっとする。


・・・・・

実家に行くときにSeriaに寄る。


お友達が持ってる砂遊びダンプトラック。なんか欲しかった時期は過ぎちゃったかんじだけど、とりあえず購入。
その後、公園に持っていっても、やっぱり遊ばず。持っていくのをやめたら、お友達ので遊びたがる。
やっぱり遊ばなくても、持っていくことに意義があるのかも。


小麦粘土6色×2コ。
小麦粘土は柔らかさを保つのが難しい。
固くなったときに、水分を足しすぎるとネチョネチョベタベタになってしまう。
   
  
サルモレホ、タコの唐揚げ
  
★サルモレホ

fc2blog_201908061428183c3.jpg
我が家の夏の定番スープ、サルモレホ。
にんにくを1/2かけのところ、1かけ入れたら、にんにく~ってかんじになって、
一口食べただけで、口ににんにく感が残る。
次回は1/2かけで作ろうと思ったけど、HDくんはこれでもよいとのこと。

・・・・・
また、別の日。
fc2blog_20190825154242e1c.jpg
なんかボタボタになってしまった。
本来、サルモレホはトマトの皮をむくべきだけど、普段は気にならないから向いてなかった。
でも、皮が固いトマトだったのか、すごく気になる。
全体的になんかいまいち。
サルモレホは失敗が少ないと思ってたけど、なんか失敗した。
何がいけなかったのか。
トマト単体で食べれば普通のトマトなんだけどなぁ……。

★タコの唐揚げ
 
fc2blog_201907191619089e9.jpg
買い物に行った日は魚料理にすることが多い。
ついつい安いアジかイワシを買うことが多い。
先日もアジフライをしようと、スーパーの魚売り場で処理をお願いしてぶらぶらしてた。
そしたら、特売コーナーでこのタコを見つけた。
なんかインパクトたっぷり!
魚売り場の店員さんに「このまま揚げればよいか?」と聞くと、大丈夫とのこと。
HDくんが喜びそうだから買ってみた。
このまま揚げようと思ったけど、レシピ検索すると「一口大に切る」とあるから切って、
唐揚げ的な味付けをして揚げる。

fc2blog_20190724104051f77.jpg
唐揚げの味だ。
タコは揚げたり煮たりするより、蒸しだこで食べるのが一番おいしいかな。


★コーヒー
 
fc2blog_20190728094029205.jpg
コーヒー豆はいつも楽天のベストセラーを買うことが多い。
今回は初めてのお店。
パッケージがちょっとかわいい。


   
  
とうもろこし、チキラー、つくし、
  
とうもろこし

fc2blog_20190710184122c48.jpg
7/6 
今年、初とうもろこし!
¥100で特売をやっているときは、なるべく買う!
とうもろこしを茹でるときは、水から茹でて沸騰してから3分!

7/7
近所の八百屋さんのおまけでゴールドラッシュが5本で¥300!
3本は茹でて、1本は天ぷら。

fc2blog_2019071320012033e.jpg
とうもろこしを片栗粉をつけてあげた。
甘みが増した気もするけど、もともとすごく甘かった気もする。


残りの1本はどうしようかと思ったら、
fc2blog_20190710184142672.jpg
水から4分に味噌投入がおいしい!とあったので、やってみた。
まぁ、おいしいけど、すごくおいしい!ってほどでもなかった。

・・・・・

だいぶ前だけど……

チキンラーメン

fc2blog_20190325173653678.jpg
チキンラーメン、久々に食べた。
朝ドラ「まんぷく」を見てて、食べたいなぁと思いつつ、
でも、別にそんなに好きなラーメンだった気もしなくて……。

久々に食べたら、やっぱり独特だ!
ちょっとくせになる味かも!
体に良さそうなかんじはしないけど、体に良いのかな?

最近、我が子が朝ドラを見ようとすると、「チャンネル変えて~」というかんじで、
リモコンを持ってくるから、録画して見ないといけなくなった。

いつも卵がうまく固まらないけど、袋に固めるコツが書いてあった。
お湯を注ぐときに、白身にかけるのが良いらしい。
やってみたら、今までで一番固まった気がする!

昔はラーメンを食べると、よくお腹を壊していた。
最近はそんなこともなくなったと思ってたんだけど、
トムヤンクン飲んだ後にチキンラーメンを食べたら、久々にお腹を壊した。


つくし

HDくんが会社帰りにつくしを摘んできた。
fc2blog_20190331114452e8c.jpg
とりあえず、天ぷらに。
特に味はしない。






・・・・・




生で食べられるとうもろこしも食べてみたいなぁ。
   
  
枝豆たっぷり
  
土曜日、八百屋さんでちょっと寄ったら、すすめられるがまま、
枝豆たっぷり、かぼちゃ1/4×2、さつまいも3袋、ブロッコリー3株、しょうが、納豆、プチトマト2パックを購入。

fc2blog_2019041616194110c.jpg
枝豆は最初は2つで¥100でいいよ!と言われたのに、
結局最後は全部で¥400でいいよと言われ、数えたら16こもあった!

半分は、そのまま食べる用にがってん流の茹で方ということで、枝豆の両側をカット。
半分は、料理用に特にカットせずに茹でる。

fc2blog_201904161623064b9.jpg
これで半量。写真だとわかりにくいけど、大量。

fc2blog_20190416162348830.jpg
半量は皮からむいた。

fc2blog_20190416162433ce0.jpg
枝豆のポタージュ。
枝豆を浮かべたかったのに、沈む。

fc2blog_20190416162455c74.jpg
ひじき煮に枝豆。

fc2blog_201904200733585c1.jpg
枝豆と豆腐のお焼き
枝豆と木綿豆腐と片栗粉を混ぜて焼くだけ!
簡単でおいしい!
我が子も少し食べてくれた。
(でも、おべんとう入れたら残した)

fc2blog_2019042410402774f.jpg
枝豆と玉ねぎのかきあげ。

枝豆のパリパリチーズにしたら、我が子も食べるかと思ったけど、食べず。
納豆に枝豆を混ぜると、混ぜる割合が多すぎると、嫌がる。

枝豆梅炊き込みごはんも作った。



   
  
ピーナッツクリーム/我が子のおやつ
  
ピーナッツクリームが食べたい!
なんだか食べたい!

fc2blog_20190217175323ff5.jpg
ざっくざくタイプが食べたかったのに、間違ってクリーミータイプを頼んでしまった……。
西友で462gが¥650。

コストコだともっと安いのかな?
amazonだと高かった。

今のところピーナッツ和えにするか、トーストに塗るかだけなので、
もっといろいろ活用レシピを探そう。

fc2blog_20190216205957e28.jpg
旬のおくらのピーナッツバター和え
おろし生姜やお酢も入って、複雑な味のピーナッツ和え。
なんか工夫されてる味。


↑楽天でも大量に買うと安いみたい。
でも、さすがに多いかなぁ。

・・・・・

最近の我が子のお気に入りおやつ

fc2blog_20190216210044985.jpg
ぽりぽり小魚!
5g×15袋=75gで¥306 (¥4.08/g)

fc2blog_201902162101307b6.jpg
大きいのは、小さくしてあげてる。

とても嬉しいのか、少し持ち歩いて楽しんでる。
でも、CO-OPで買ったこれは、次回から小魚+ナッツになってしまうみたいなので、
15袋入り×4つを発注しておいた。
でも、すごく気に入ってるから、すぐなくなっちゃいそう……。
これに代わるものを見つけよう。

fc2blog_201902162102131f5.jpg
ちょっと前はチーズブームだったけど、最近はそんなでもないみたい。


小分けされてないと、もっと安くていろいろあるかも。

・・・・・・

<追記>
fc2blog_2019021812250994a.jpg

マイバスケットで50g ¥198 (¥3.96/g)を見つけたので買ってみた。
お得かと思ったけど、生協の小分けとほとんど変わらなかった。
生協の方が甘辛くておいしい……。

   
  
ピーラーで指を切った
  
fc2blog_20190208111614b38.jpg
この写真じゃわかりにくいけど、親指の関節部分をピーラーで切ってしまった。

切ったときはそんなに痛くなかったんだけど、夜寝てると、ジンジンする。
眠くて寝れそうだなぁと目を閉じると、ジンジンする。
地味な傷なのに、二日連続で夜だけ痛む。

「指 切った ジンジン」とかで検索すると、ジンジンして寝れないという知恵袋はあるけど、
ちゃんとしたお医者さんからの対策はのっていない。
時間がたって治るのを待つしかないみたい。
心臓より上にするとよいともいうので、手をあげて寝てみたり……。

HDくんに伝えると、「時間がたてば、治るならいいじゃん」と。
最近、右わきが痛いHDくん。
治る見込みはわからないらしい。

・・・・・

ちなみに、ピーラーで野菜を切って、レンジでチンすると、野菜チップスになるらしい。
にんじんは4分くらいでできた。
我が子も、ちょっとは食べてくれたけど、お気に入りにはならなかった。


↑これを買おうかと思ったけど、なくてもどうにかなるっぽい!

   
  
ゆりねごはん
  
fc2blog_20190106163840342.jpg
1/3 スーパーに行ったら、ゆりねが30円に割引されてた!
(元は一体いくらくらいなんだろう?)

fc2blog_20190106163900f76.jpg
ゆりねと一緒に入ってるのは、おがくず?

fc2blog_201901191712133af.jpg
ゆりねは百合の根。
ついつい「ゆりね」と「くわい」を言い間違えちゃう。
どちらもお正月の食べ物?

くわいはさくらんぼっぽい形。

fc2blog_201901191711468d8.jpg
ほっくほく~。
上品なおいもっぽいかんじ。
火を通す時間がもう少し減らすとねっとりらしい。

・・・・・

fc2blog_20190106163939a52.jpg
ずいぶん前にもらった「缶つま ムール貝」を食べた。
お酒のおつまみというかんじ。 若干物足りなさがあった。

・・・・・

先日、旅サラダを見てたら、青森の「せり」をやってた。
せりって、れんこんみたいに水の中で栽培するんだ。
こっちではせりって春に食べるかんじだけど、冬にとれるんだ。

今年の春はせり食べるかなぁ。
私がせりを意識したのは、2016年春のNDk邸でのお教室で。
茎を食べることを知った。
2017/3→コチラ
2016/3→コチラ


   
  
アジ・白子・あんきもとか
  
fc2blog_20181122151442042.jpg
アジの天ぷら
夏は終わったけど、スーパーではいつも鯵や鰯が売っている。
鯵は1匹¥100、鰯は4匹¥300のことが多いかな。

他のお魚に比べてお得でおいしい気がして、ついつい買ってしまう。
いつもはお刺身が多かったんだけど、飽きてきたので、天ぷらに。
天ぷら、ふっくらさくっさくでおいし~。

・・・・・

fc2blog_2018122121075932b.jpg
11月? あんきもの季節がやってきた!
HDくんが風邪気味だったので、私が作る。
なんかさっぱりした味だった。

fc2blog_20190105220328ce0.jpg
12月の別の日のあんきも 100g\128で、これで¥400くらいだったかな?
近所のマルエツでは中国産のあんきもしかないんだけど、一般的にはどうなのかな?
中国でとれたあんこうの肝を中国で取り出してる?ってこと?
まぁ、たまにしか食べないからよいか……。
居酒屋さんで出るのも中国産かなぁ?

あんきもはヘルシオ蒸し物(強)で25分。

・・・・・

fc2blog_20190105220309d3c.jpg
12/26 白子の天ぷら
助惣鱈の白子天ぷらだから、クリーミーながらもさっぱりめ。
(真鱈の白子なら、もっと濃厚かな? ついついリーズナブルな助惣鱈を買ってしまう)

真鱈(白子ではなく身)も天ぷらにしてみた。ほろっと淡白でおいしい。
ポン酢で食べる。

・・・・・

私は飲茶の腸粉が好きだ。
でも、食べる機会はそんなにない。
CO-OPでそれっぽいのがあったから、頼んでみた。
fc2blog_20190105220251f74.jpg
でも、ちょっと違った。
とろんとしてなかった。
品名を見たら「繁盛厨房 海老入り蒸し春巻」(税抜¥313)だから、そもそも腸粉じゃなかった。


・・・・・

fc2blog_201811251345084c9.jpg
お友達の家でランチするのに、おにぎり屋さんでおにぎりを買う。
久々に買ったら、なんだかおいしく感じた。

お友達の妹ちゃん(3ヶ月)は、お兄ちゃんそっくりになってた!
帝王切開だと、傷がまだ時々痛かったりするみたい。
赤ちゃんおもちゃとママコートを持っていく。

・・・・・

   
  
レンコンとか鰯とか
  
fc2blog_20181027135914325.jpg
レンコン揚げたら、とってもおいしかった!
なぜかノリシオポテチみたいなかんじ。
薄くても、厚くても、おいしい!

・・・・・

fc2blog_20181101161746e00.jpg
鰯のお刺身。
鰯は夏が旬かと思いきや、秋になって、鰯が安くて、よく売ってる。
さんまもあじも1尾¥100で売ってるけど、鰯は1尾¥50~80くらい。
HDくんは鰯が一番好きだし、調理も一番楽だから、週1~2で鰯を食べてる気がする。

・・・・・
fc2blog_20181101161613dd1.jpg
牛肉・さつまいも・ごぼうの炊き込みごはん
牛肉を炊き込むことは、ほとんどしないけど、コクが出て、
さつまいもでボリュームが出る。ごぼうを入れると、炊き込みごはん感がアップ!

・・・・・

fc2blog_20181101161643548.jpg
牛肉大根おろしパスタ
牛肉大根おろしもパスタもおいしいけど、両者はそんなに一体化しない。

・・・・・

fc2blog_20181101161826c56.jpg
明太子パスタ。
たまにすごく食べたくなる明太子。

・・・・・

LEEに載ってたコウケンテツさんの「鶏とれんこんのクリームコチュジャンのっけ」を作ってみた!
鶏とレンコンを焼きめ→蒸し焼き→コチュジャン、しょうゆ(各大1)、酒(大2)
→火を止めて、生クリーム(1/4cup)、卵黄1コ、粉チーズ・白すりごま(各大1)

HDくんにも大好評!
次に作るときは、コチュジャン前に我が子分は取り出そう。


レンコンチップスのピアス。ちょっとかわいい。



   


カレンダー

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最新記事


カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
タグ