7/1 家庭菜園バジルでジェノベーゼ
  
けっこうバジルがモリモリになってきたので、2日連続でジェノベーゼ!

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この間、アサイチでバジルの摘み方をやっていた。
葉をつむのではなくて、摘芯するとよいみたい。詳しくは→コチラ
でも、思い切れず、ついつい葉をつんでしまう。

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ジェノベーゼ、おいし~!

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ウィンナー入りも、おいし~!

でも、これ以降、なんだかちょっとバジルさん、病気になってしまったのかもしれない。
なんだか白くプツプツしてる気もするし、青々と育ってない……。

   
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料理教室 育児付き
  
最近、おうちCO-OPの宅配を利用してる。
2歳未満の子供がいる場合は配達料が無料。
基本的に毎週牛乳7本を頼んでる。

で、おうちCO-OPでいろいろイベントが開催されてて、近くで料理教室があるから申し込んでみた。
料理教室、育児付きで、なんと、¥500!!!
安い!

我が子を、まだ誰かに預けたことないから、よい機会だ!

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・じゃがいもニョッキ
・くこの実入りにんじんポタージュ
・大根サラダ
・プルーンコンフィチュールヨーグルト

参加者は20名。
(半分は育児サービス利用)

5人ずつ4班にわかれて、1品ずつ作るという変わったスタイル。

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私はニョッキ係。

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すいとんっぽい。

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ニョッキのトマトソースはピリ辛だった。
ニョッキはあまり弾力なく、ふにゃふにゃしてた。
やっぱり家でわざわざ作ろうとは思えない……。

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大根サラダは柚子ドレッシング。普通。

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にんじんポタージュは黒砂糖が入ってるから、素朴な甘み。

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プルーン、久々に食べた。

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いまいち薬膳感はわからなかったけど、参加してよかった!

うなぎの試食あり。
一口だけだけど、おいしかった。
うなぎの温め方は、最初にうなぎについてるたれを洗い流して、フライパンでたれと蒸す。
とかだった気がするけど、いきなり洗うのは勇気がいるなぁ。

10:30~12:00の料理教室。
その間、我が子はというと…
まず預ける時点で、保育士で抱っこひもからおろしたら、すぐ勝手に遊びだした。
私はそろっといなくなる。

大丈夫だったかなぁと迎えに行くと……

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全然大丈夫そう。

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他の子がママたちに駆け寄ってくるのに、我が子は私を無視。

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ママだよ~と言っても無反応。

保育士さんからのメモ…「一人でいろんなところへ歩き回って遊んでいました」
保育士さんとお話ししたら、水分補給させようとしても、嫌がって全く飲まず。
マイペースにひたすら遊んでたみたい。

いつもお外遊びしている時間だし、我が子は勝手に遊べるスペースとおもちゃがたくさんあれば
預けることは大丈夫ということがわかってよかった!

保育もついてるし、また参加したい!と思ったら、半年に1回くらいの開催みたい。

   
  
とうもろこしとか
  
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6/10 とうもろこし
今までで一番おいしかった!
フレッシュでプッチプチ!
3本で¥250なのに、感動!
「味来」というブランドだったかな?

茹でたてとうもろこしのおいしさってすごい!と最近思ってるから
実家にもとうもろこしを買って帰る。
でも、茹でたてをすぐ食べてもらうって、なかなか難しい。
すぐ食べたらおいしいよ!と思うけど、押し付けるのもあれだし……。

・・・・・
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やっぱり鶏天はおいしいなぁ。

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しいたけ。180℃で、傘上5秒→ひっくり返して15秒→傘上1分。

・・・・・
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6/18 焼き芋
まだまだサツマイモって売ってるんだなぁ。
今回はホクホクおいしい。
お芋自体が柔らかかったらしい。

・・・・・
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6/19 鶏しいたけ炊き込みご飯
ふかふか椎茸をいれたら、おしいくできた。
鶏肉は切っていれるより、上にのせて後から切る方がジューシーでおいしい。

・・・・・
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いただきものの歌舞伎チョコ。

・・・・・

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7/1 アジのお刺身、なめろう。
アジは3匹で¥294。
ちょっと遠くのマルエツでは、時間帯によっては無料で三枚におろしてくれる。
骨せんべいにするので、骨も入れてもらう。
とっても楽ちん。
ここのマルエツは徒歩15分。
もうひとつのマルエツは徒歩10分だけど、魚の処理はやっていない。
ついつい近くのマルエツに行きがちだけど、その後の処理を考えれば
アジやイワシとかをお刺身にしたいときは、ちょっと遠くのマルエツに買いに行こう!




   
  
いわし。イワシ。鰯。
  
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6/10 イワシのモロッコ風オムレツ
魚つるで、イワシ9匹で¥378
お刺身用にさばいてあるものは、4匹分で¥440で迷う。
さばくのはちょっと面倒だけど、倍以上に安いから魚まるまる買う。

で、5尾使ってお母さんが上沼恵美子で見た「イワシのモロッコ風オムレツ」を作る。
卵を泡立てるというのが、多分、足りなかったけど、まぁおいしくできた。
パクチーの代わりに、三つ葉を入れてみた。

残りは2尾をお刺身に、2尾をかば焼きにした。
HDくんがいなかったので、初めて自分で骨せんべいした。

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6/10 いわしの梅煮
イワシが5匹で¥250くらいだった。安くて、連続でイワシ。
圧力鍋でぱぱっと調理。
地味めなメニューで期待してなかったけど、身がふっくらしてて、おいしかった!


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6/14 イワシのお刺身
近所のスーパーで大きめ3匹で¥250!
今日のお刺身は、脂ものってておいしかった!
イワシは、すっごくおいしいときと、まぁ普通なときがある。

●イワシのお刺身振り返り。
 01/14:そんなに感動してない。→コチラ
 12/10:そんなに感動してない。→コチラ
 10/02:うるめいわし。脂のってなくてさっぱり。→コチラ
 07/23:脂のってておいしい!と感動。2日連続で買う。→コチラ

●イワシの旬について
で、あらためてイワシの旬を調べると、イワシの旬は6~9月らしい。
イワシは秋の季語。旧暦の秋は7~9月だから、ちょうどそんなかんじ。
イワシは夏に買おう!

●イワシと紫式部と石清水八幡宮
・昔、イワシはいやし(下品)で、上流階級で嫌われてた。
・でも紫式部はイワシが好き。夫がいない隙に焼いて食べた。
・帰ってきた夫に、臭いでイワシを食べたってばれちゃった。怒られた。
・紫式部は得意の歌で反撃!
  日の本に はやらせ給ふ いわしみず
  まいらぬ人は あらじとぞ思ふ
(日本一の石清水八幡宮にお参りしない人がいないように、
 こんなにおいしい魚を食べない人もいませんよ)

石清水八幡宮つながりで、私と縁のあるお魚だ!
臭いでイワシってわかるなんてすごい。
反撃!って言われても、こんなので本当に反撃になってるのか、いまいちぴんとこない。

●紫式部のイワシ好き説は、たぶん嘘
・紫式部は10世紀の人。
・上の話の出典は18世紀の三省録、市井雑談。
・ほぼ同じような話が、和泉式部でもあり。
 出典は17世紀の猿源氏草子

紫式部よりも何百年も後になって、
イワシと石清水八幡宮って、そんなに面白くないダジャレを思いついた人のせいで、
イワシ好きにされちゃった?

・・・・・・
実家に魚の骨ぬきがあって使いやすかった。
我が家にも買おうかなぁ。
きっと一つ買えば一生使いそうだし、どこのが良いか調べよう。

   
  
cookpadモニターで黒酢、大豆のお肉とか
  
cookpadで「シャウエッセン」がクックモニター当選!
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シャウとガーリックのあとまぜポテサラ につくれぽ!
シャウエッセンは、おいしいなぁ。

・・・・・
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cookpadで「カンタン黒酢」がクックモニター当選!

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カンタン黒酢酢豚 につくれぽ!

ひき肉となすのカンタン黒酢炒めにつくれぽ!

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5/10 鶏の黒酢照り焼き につくれぽ!
鶏焼いて、黒酢で煮詰めるだけで、おいしい!

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黒酢のフレッシュピクルスにつくれぽ!

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5/14 カンタン黒酢チラシに、つくれぽ!
たまにはチラシ寿司もよいかも。
見た目も楽しいし。
ただ、おいしいサーモンをじっくり味わうことは忘れがち。


・・・・・
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cookpadで「大豆のお肉」がクックモニター当選!

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5/12 大豆のお肉のキーマカレーにつくれぽ!
お肉か大豆、どちらを選ぶかと言われれば、お肉だけど、これはこれで悪くない。
買い置きできるし、ヘルシーだし、たまにはよいと思う。

大豆のお肉とトマトのしょうが焼き につれぽ!

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大豆のお肉でやみつき油淋鶏風 につくれぽ!
全然、から揚げには感じらない。
鶏の挽肉と豆腐を混ぜたと言われれば、そうかなぁとは思うかも。




↑これ便利!

   
  
マグロユッケ、天ぷらとか
  
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5/7 マグロユッケ
『3月のライオン』でやってて、おいしそうだからやってみる。
びん長まぐろが特売で¥98/100gだった!
びん長まぐろって、「びんちょう」って読むものだと思ってたけど、「びんなが」とも読むのね。
マグロユッケ、難しい。
にんにく・ごま油をたっぷりするとおいしいけど、まぐろの味は消えてくので悩ましい。


5/12 天ぷら
HDくんは、天ぷら前には必ず各食材の揚げ時間と温度を研究する。

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今日は、初! 鶏天!
おいしかった! レモンが合う。
砂糖・醤油・にんにく・胡椒で下味。150℃3分→180℃40秒
ちょっと入れたお砂糖がよいかんじ~。

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かぼちゃ:170℃3分。
(先日、八百屋で1/2×3で¥100にしてくれた)

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ひらたけ :180℃1分。

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しそ(ベランダから) :180℃20秒。

前回、天かすがすごくおいしかったんだけど、今回はうまくできなかったらしい。
でも、キッチンペーパーでしっかり油を吸ったら、サクサクになった。

・・・・・
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5/21 かぶのポタージュ
オリーブオイルをポタポタすると、おしゃれ感UP!

・・・・・
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5/26 みきママのさば缶パエリア
パプリカの赤がなくて、オレンジにしたらちょっと地味なできあがり。
パプリカは1コ¥198(¥98で売ってることが多いのに)。
サフランのかわりにパプリカを使う。
レモンかけ忘れた……。
三つ葉を刻んで、パセリがわりに彩りをそえればよかったなぁ。


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実家のお庭のふきを収穫。今年は3回の収穫で、30本、30本、20本と合計80本も食べた!
だいぶ、ふきの葉っぱに虫喰い跡が増えてきたし、今年はこれでおしまいかな。
今回は、ふきの茎もふき味噌にした。
ふき煮よりもふき味噌の方がおいしい。

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お庭の三つ葉。三つ葉は獲っても獲っても、無くなる気がしないので大量に収穫。
卵とじ、ごま和え、柚子胡椒和え、お吸い物など、いろいろしたけど、ごま和えが一番おいしい。

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今年初とうもろこし。八百屋さんで2個170円。
去年は1本100円で売っていたら買うルールだったので、今年も買ってみた。
ためしてガッテン流。水から茹でて、沸騰してから3分。これでジューシー&シャキシャキ。


「生でも食べれるトウモロコシ」って気になる!!!

   
  
お庭のふきで、ふき煮&ふきみそ!
  
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お庭のふきを収穫!
30本くらい?

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板ずりして、煮て、筋をとって、出汁で煮る。
ふきの青煮
レシピでは、煮て、いったん冷まして、また煮るとあるけど、ずっと煮た。
まあ、おいしくできた。

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ふきみそ
なんか、ごわごわした葉っぱだし、おしいくなるか不安だったけど、
七味、だしの素、ごま油、砂糖、にんにくとかいろいろ入れたら、おいしくなった。
ほろ苦いかんじが、くせになる!
また作ろう!




   
  
せり鍋とか、たけのことか
  
3/22 せり鍋
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¥170

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せりの根っこの部分は、新築の家のような、ヒノキ風呂のような味わい。
春だなぁ。
去年の春から、春の定番になった→コチラ

・・・・・
4/1 焼き芋
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この冬は焼き芋のおいしさを再発見した冬だった。
そろそろ焼き芋の季節は終わりかなぁ。
このシルクスイートも、ねっとりしてておいしかった!

・・・・・
4/2 天ぷら(HDくん担当)
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なすの切り方が繊細。
わさび漬けも作った。

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ひらたけだったかな?
天ぷらが、けっこうサクサク軽めで、胃にもたれなかった!

・・・・・・
4/15 タケノコ
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近所の八百屋さんで \100/100g
350gがおまけで¥300!
1時間前に茹でたもの?
せっかくだから帰ってきてすぐ、半分食べる。

おいしい。
春だなぁ。
年に1回は食べて季節を感じよう。
先端は柔らかいけど、ほんの少し味が薄い。
真ん中は、程よい。
根元は固い。ゴリゴリ。

・・・・・・
4/15 焼き芋
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今年おなじみのシルクスイート。
今年は焼き芋にはまった!これで5回目くらい?

・・・・・・
4/17 たもぎ茸
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八百屋のおじちゃんに「トウモロコシの味がするよ」と言われたけど、どうかなぁ。





   
  
わさび漬けとか、いくらとか
  
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2/12(日)わさび漬け
おばあちゃんからいただいた粕で、わさび漬け。
クリーミーでまろやか。

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2/18(土)久喜クッキー
久喜市のお土産。ココナッツでざっくざくでおいしい。

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2/19(日)OTK君より、「お菓子の家」のお菓子いただく。

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2/25(土)ふきのとう
実家のお庭でとれたふきのとうをたくさんもらった。

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天ぷら。
春の味~。
さっくさくで、おいしい~。


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3/12 パイナップルポキっ!
パイナップルは葉っぱの部分を持ってひねると、ポキっととれる!
と聞いて、やってもらった。
葉っぱを持つ手が痛そうだけど……。
次は、私がやってみよう!
このパイナップルはフィリピン産¥150くらい。安い!
甘くておいしかった。


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3/12 焼き芋
シルクスイートだったかな?
甘くておいしいけど、何かが足りない。
コクが足りない?
焼き芋は、おいも選びが難しい。

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3/13 楽天スーパーセールで買ったイクラ →コチラ
500g¥2,490のイクラとしては、大粒でぷっくり。
おいしい。
でも、何かが足りない。ちょっと嘘っぽいかなぁ。
と思ったけど、HDくんもおいしいとのこと。
出し醤油が、醤油というより、ちょっと甘めな味付けかな。

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ふるさと納税でお芋もよいかなぁ。
お芋ってどれくらいもつのだろう?

   
  
2/26 きんかんジャムを作る
  
実家で金柑がなってたので、もらってきた。

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大小混ぜ混ぜで291個。

まずは茹でて、種を取る。
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けっこう時間をかけて、2/3くらいとる。
600gくらい?

いろんなレシピがあるけど、金柑と砂糖だけで、
砂糖が金柑の8割というのがあった気がして、そうする。

弱火で20分~30分とあるけど、かなり水分があるかんじなので、
中火で煮る。
なんでお水を入れてないのに、こんなに水分がでるんだろう?

・・・・・
残りの金柑はザクザク刻んで、種を取ることにする。
このほうが楽かなぁ。
いまさら、いろいろレシピを見る。
なんとなく水を入れるレシピが多そうなので、そうする。
参考レシピ→きれいな色の金柑マーマレード
金柑は250g。
お水を入れて、砂糖は40%で100g。
なぜか水を入れたのに、さっきより水分量が少ない。

煮沸したビンに入れ、入れたら上下を逆さにすると、真空になる。
なんで上下を逆さにすると、真空になるんだろう?



   
  
2/5 ヘルシオで焼き芋! おいしい!
  
ママ友さんがマルエツとかで焼き芋を買って、離乳食にしてると言ってた。
焼き芋が大好きでよく食べるらしい。

私もマルエツで買ってみた。1本¥180か¥213。
品種で値段が変わる。
ねっとりしてて、すごくおいしかった!

焼き芋なんて、そんなに期待していなかったんだけど、これからはもっと食べよう!
次は、自分で焼き芋にしてみよう!

====================================================
ということで、さっそく、さつまいも(紅はるか)を買ってきた。
ヘルシオで焼き芋は時間がかかるイメージだったけど、
ヘルシオックックブック見たら、25分だった!

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すごくほっくほくで、ねっとり甘くておいしかった!

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この倍くらい入って、八百屋さんで¥100だった!
とってもお得だ!

この冬は、どんどん焼き芋するぞ~。

我が子も最初はおいしそうに食べてたけど、風邪気味になっちゃったときは、
食べなかった。
(風邪でも、バナナは食べてた。バナナは万能だ)




   
  
プリンとか、無限ピーマンとか
  
1/2 お香典がえしのギフトカタログで
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ウィンナーは、サラミのような味で、みっちりとしてる。

1/3 なめらかプリンのはずが、しるしるプリン
たくさん作るときは、設定を「強め」にする。
とろとろプリンを通り越して、ほぼ液体プリン。
冷蔵庫で1晩寝かせたら、ちょっと固まってくれた。

1/10 無限ピーマン
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最近はやってる無限ピーマン。
ごま油+鶏ガラスープの素を入れてチンするだけで、おいしい!

ちなみにcookpadの2017流行料理予想では、無限料理、カリフラワーライス、トマトケチャプ+味噌。

1/14 イワシが特売で5匹¥200!
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↑これで約¥100!
お得だ!
わが子にも湯通しして、少しあげる。
ほんの少量の泡盛。体に、しみわたる~!!!

1/24 無限ピーマン再び
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赤ピーマンで作ってみた。

1/25 中華三昧 酸辣湯
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近所のスーパーで¥105
ママ友さんがおいしいと言っていたので買ってみた!
たしかに、おいしい!

昔は、中華三昧ってきくらげが入ってた気がするんだけど、
調べてもわからなかった。


担々麺も気になる!
   
  
ごはんいろいろ
  
★11/27 鶏レバー黒コショウ煮
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鶏レバーは、甘辛煮にしがち。
黒コショウ煮、大人な味でおいしかった!
パーティ料理にもよさそう!

★11/26 いしもち
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5匹で夕方割引きで¥450→¥350だったかな?
うろこ・内臓・えらをとるのが、ちょっと面倒くさい。

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白身が上品でおいしい!

★11/28 鮭の玉ねぎ煮込み
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たまにはこんなメニューもよいかも。



★12/10 鰯のお刺身
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鰯は30分くらいでさばけるから、そんなに大変じゃない。
リサ・ラーソンの豆皿が付録の「GLOW」を買ってみた。
「GLOW」はじめて買ったけど、良さそう。


★12/11 アンキモと泡盛
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アンキモの作り方
①アンキモに塩をふり、2~3時間おく
②日本酒で塩を洗う。ペーパーで水気とる。
③ラップ&アルミホイルで巻いて、ヘルシオ蒸し物(強)で20分
④冷やして切る。

前回、②の日本酒で塩を洗うをすごく適当にしたら、しょっぱかった。
今回は、けっこうたっぷりかけて洗ったら、塩気が物足りないくらい少なかった。
でも、2日目になっても生臭くなかった。
アンキモを食べるときは、お酒が飲みたくなる。
そして、すごくおいしい。


★12/14 ステーキ
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タイムセールで和牛サーロインが180g¥540だった!
たまには、ステーキもよいなぁ。



   
  
最近のごはん~ガッテン豆腐とか
  
11/2 鯵
近所のスーパーで、しっかりした鯵が安かったので。1匹¥100
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鯵せんべい。おいし~。

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今日はHDくんがねばりがでるまでたたいてくれた。
玉ねぎのみじん切りも細かめに。

・・・・・
11/7 かぼちゃコロッケ
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HDくんが、ささっと作ってくれた。
チーズ&パン粉で、おいし~。

・・・・・
11/11 クリーミー豆腐
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ためしてガッテン「豆腐ニューワールド」でやってた。HP→コチラ
水気を切った豆腐をフードプロセッサーでブイーンするだけ。
わさび醤油で食べるとおいし~。
ごま豆腐っぽいかんじになる。
のどごしよくて、ぺろっと食べれる。
(HDくんは、そうでもないと)
ねりごま入れたら、さらにゴマ豆腐っぽくなって、おいしそう。
来客時のお通しによさそう。
1回目は、水気を切り忘れたけど、水気を切ったときと、そんなに変わらなかった。

・・・・・
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実家の柿を今年はよく食べた。
今までHDくんも私も、柿を好んでは食べなかった。
が、今年はなぜか二人ともおいしく感じられ、よく食べた。
なんでだろう? 
味覚の高齢化?
毎年、たくさん柿がとれるから、柿を食べれるようになったのは、よかった。
我が子も、よく食べた。

・・・・・
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白菜のミルフィーユ鍋の季節がやってきた。

・・・・・
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さつまいもとか、かぼちゃとか固いものを切るのは苦手だ。
HDくんがコツを教えてくれるけど、忘れちゃう。
さつまいもが切れなくて、放棄したら、授乳してる間に、HDくんがささっと大学芋を作ってくれた。
できたての大学芋は、とってもおいしい!

・・・・・
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実家の台所がお気に入り。
この棚の扉をあけて、中をどんどん出して、散らかす。





   
  
料理~いわし、かます
  
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ウルメイワシ? 9匹¥350だったかな?

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あんまり脂がのってなくて、さっぱりしたかんじだった。
この1か月くらい前に買ったイワシは、すっごく脂がのって濃厚だったんだけど。


・・・・・
10/2
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かますが8匹¥350!
安い!
うろこをとって、内臓をとり、塩焼き。

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おいしい!
いしもちに似てるかな。
上品な白身。ちょっとだけ小骨がある。
お得!
我が子に食べさせたら、喜んで食べた。

さんまと違って、内臓の処理がちょっとだけ面倒だけど、おいしかったし買ってよかった!

・・・・・
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みょうが・なすの梅和え

先日NDKに教えてもらった本のレシピ。
最近、流行りの作り置きおかず。


作り置きおかず本は、どこもずらっと並んでた!
でも、この本は本屋さん2件で売り切れだった!

・・・・・
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GODIVAのサブレって、はじめて!
パッケージもヨーロッパぽくて、かわいい。

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おいしい。普通に。

・・・・・
10/28 あんきも!
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あんきもの季節がやってきた!
あんきも係のHDくんが作ってくれた。
やっぱりとってもおいし~。幸せ~。



   


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