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実家のふきを料理
  
(6月のできごと)

6月頭の実家の庭は、三つ葉とふきが茂ってる。

ふきは30本くらい収穫。

ふきの青煮
ふきの茎は、板ずりして、茹でて、皮をむいて、出汁で煮る。
ほろ苦くて、おいしい。

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皮をむく。

お弁当箱の歌には、「ふき」が入ってるけど、
子供が食べるには、だいぶ大人な味じゃないかなぁ。

ふきの葉はふきみそに。
ふきの葉は1時間、水につけた。
もっとほろ苦くてもよいくらい。
おいしい!

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ふきの青煮、ふきみそ

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えのきのなめたけと一緒に丼に。

2017年のふき①→コチラ、ふき②→コチラ
去年は5月に料理してた。

・・・・・
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三つ葉も大量に持ち帰る。
でも、三つ葉は茹でてしぼると、コンパクトになる。

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ナムルにしても、ごまあえにしても、どっちもおいしい!


   
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ごはん~サルモレホとか
  
★恒例のジェノベーゼ
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6/24昼

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7/21昼

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8/8昼

・・・・・
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6/24夜 大根おろしハンバーグ
我が子はHDくんが作るハンバーグが好き。

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7/14 なすそうめん
ネットで話題だから作ってみた。
お出汁がじゅわっとおいしい!

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7/28 昼 山盛りパスタ 酒粕入り

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7/28 しめじ・豚バラの天ぷら
豚バラの天ぷらは、おいしいお店のとんかつみたいにおいしい!

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8/8 サルモレホ 
にんにく入れすぎた。2かけ入れたかな?

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8/16 しそツナパスタ
お盆旅行でしそとバジルは無事、生き延びた。

   
  
ごはん
  
6/10 砂肝の天ぷら
TV「男子ごはん」でやってて、食べてみたくなった。
参考レシピ→コチラ

片栗粉だけのシンプル
なぜか、なんか卵っぽいかんじの味がした。
おいしい。

にんにくしょうがで下味
衣がカリカリでおいしい。

どっちもおいしかった!
鶏のからあげとは、また違ったおいしさ!

・・・・・

とうもろこしごはん
おかざき真里先生のとうもろこしの炊き込みご飯レシピ がおいしそうだったから、作ってみた!

とうもろこしの実をそぐ。
芯(4等分)、酒(大さじ1)、塩(小さじ1)を入れて、ごはん(2~3合)と一緒に炊く。
実は強火で1分炒めた後、バター1片と醤油35ccと炒める。

大人は黒こしょうをかけて食べる。
とうもろこし1本でやったけど、2本の方がよいかな?
バターもちょっと少なかったかも。

・・・・・
6月は新玉をよく食べた。
100g9円とかで小さめの新玉3コで¥50くらい。
卵と鰹節で食べる。
お魚成分が足りないときは、鰹節を食べればよいとTVでやってたので、
鰹節パックを買ってみた。

・・・・・
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6/7 明太子パスタ
TV「マツコの知らない世界」でたらこパスタを見たら、食べたくなって作る。
レモン汁、昆布茶だしとかを入れるとおいしいってやってた。
昆布茶だしがないので、ほんだしととろろ昆布を少し入れてみた。
cookpadを参考に、バターと明太子を牛乳でのばしてからめた。

・・・・・

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6/17 シーフードお好み焼き

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HD君作チーズケーキ
ちょっとゼラチンがだまになってたけど、おいしかった!

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相模屋の厚揚げ
以前、食べて、とってもとろけると感動した!
でも、その後は食べてもそんなに感動しないなぁ。
と思ってたら、種類が2種類あった。


とろ~り食感! 半熟タイプがとっても好みの方!


こっちは普通においしい。
   
  
ごはん(三つ葉やそぼろとか)
  
5/12 カツオのたたき
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真上からの写真か、ちょっと横からか、どっちの写真がよいか聞かれても、いつも選べない。

新たまねぎ、カリカリにんにく、三つ葉とともに
三つ葉がたくさんあったから、しその代わりにしてみた。
でも、三つ葉の風味はカツオに負けちゃう。
カリカリにんにく、おいしい。

お皿は最近買ったニトリの唐茶削ぎシリーズ。
安くてかわいい。


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三つ葉(from 実家の庭)
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ごまあえとナムル。
どっちもおいしい!
いくらでも食べれそう。


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★土井善晴先生のレシピ
土井先生のレシピはおいしいものが多いイメージ。
舞茸そぼろを作ったら簡単でおいしかった!
なすのそぼろ煮もおいしかった!
そぼろ煮、定番にしよう!

土井先生レシピで、今後作りたいもの
えのきのガレット
舞茸のガレット

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とろーりたまごのマヨトーストにつくれぽ!

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揚げずにヘルシー!春キャベツのスコップメンチカツにつくれぽ!
春キャベツの柔らかさが感じられて、おいしい!
メンチカツを作るよりは手軽だ。
お好み焼きっぽいのは、ソースをかけたからか。
パセリがないと、見た目が地味だ。



   
  
金柑ジャム
  
今年はキンカンが不作だと思ってたけど、なんかだいぶ実ってきたので、収穫。
キンカンジャムを作る。

800gのキンカン。

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まずは水洗いして、中火で5分くらい煮る。
甘い香りがただよってきて、幸せ気分。

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小さいキンカンだから種をとって、刻むのに1.5時間くらいかかった。

実家にあった黒い糖蜜で作ったら、なんか毒々しいかんじになってしまった。


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煮沸したビンに詰めて、完成!

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見た目はちょっとベジマイトっぽい色だけど、おいしい。
でも、とろっとしたジャムっぽさが少なく、ちょっと物足りない。
金柑の風味も例年の方があるかも。


種なしキンカンは、ジャムを作るのも楽だろうなぁ。

   
  
4月のごはん~ハンバーグとか
  
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4/4
ハンバーグは面倒くさくて、作るのはあんまり好きじゃないけど、
やる気に満ち溢れているので、作ってみた。
ちょうど作ってたら3分クッキングで、ハンバーグをやっていた。
ちゃんとこねて、手を開いて指の間を広げてグルグルっとかきまわして、
ボンボンと空気を抜く。
成形するときは手に油をつける。
そうすると、ふっくらするらしい。
で、ちゃんとやったら、確かに、ふっくらした!


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4/14 アジのお刺身
アジ 1匹 ¥98(税抜)×3匹
けっこう大きい味で、お得!
脂はそんなにのってないけど、身が引き締まってるかんじ。


4/15 アジの天ぷら、豚バラの天ぷら
昨日と同じく、マルエツでアジを買う。
お刺身用におろしてもらったけど、HDくんもいるし、アジの天ぷらにする。

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やっぱり揚げると、ふっくらしておいしい!
前回、ぜいごは意外に気にならないと思ったけど、やっぱり気になった。

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豚バラの天ぷらは、とんかつみたい!
おいしい!

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4/21
いわしの天ぷら
あじは天ぷらにすることがあるけど、いわしってあんまり天ぷらにしないなぁと挑戦。
5匹¥300だったかな?
内臓を抜いたのが売ってたので、そのまま手開きで、骨もついたまま揚げる。
身がふっくら残る程度の揚げ時間だと、骨はまだかたい。中骨はとった方がよいかも。


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三つ葉のかきあげ
実家の庭では春になると三つ葉がどばーっと生える。
なので、実家から帰ってくるときは、だいたいもらってくる。
お吸い物やお浸しにすることが多いけど、今日はかき揚げにしてもらった。
ほんのり三つ葉の風味~。



   
  
3月のごはん~天ぷら、鰯とか
  
3/3 鯵・アスパラの天ぷら
鯵のお刺身にしようと買った。
その後、八百屋さんでアスパラをすすめられるがまま買った。
たくさんアスパラがあるから、少し天ぷらしよう。
だったら、鯵も天ぷらにしてみよう!
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アスパラの天ぷら
ほくほくしておいしい。
たまには、よいかも。
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鯵の天ぷら
ぜいごを取ろうと思ったけど、意外にすんなりとれなかったので、そのまま揚げる。
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どうして、アジはフライが定番で天ぷらにしないのか?
の答えは、青魚の天ぷらは臭みが気になりやすいから。という意見が多数。
ということで、衣に青海苔を混ぜて、臭み消ししたバージョンもやってみる。
新鮮だからか、青海苔ありでもなしでも、全然臭みは感じなかった。
揚げると、身がふわっとして、とてもおいしかった!
天ぷらも定番にしよう!

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3/4 焼き芋
最近はシルクスウィートを食べることが多かったけど、久々に紅はるかを買ってみた。
シルクスウィートの方が、ねっとりで好みだ。
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3/11 イワシ
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イワシ4匹300円。
イワシの旬は夏だってやっと覚えたんだけど、冬でもイワシはおいしい。
しっぽの方を茹でて我が子に食べさせたら、骨が多かった。
次はもっと上の方を食べさせよう。

・・・・・
3/18
イワシ5匹300円
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上の3/11とほぼ同じ写真だ!
イワシをさばいてもらうときは、だいたい皮は残ってるか、
皮は引くか聞かれることが多いけど、
昨日は何も聞かれず引かれてた。
我が子にもたっぷりイワシ。よく食べた。


・・・・・
3/20 柿安のコロッケ
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柿安では月~水か火~木は、¥120~¥170のコロッケが¥100!
いつも行列ができてる。

帆立クリームコロッケ ¥170 帆立の味わいがちゃんとする。
欧風カレーコロッケ ¥160  カレーそのものだ!
チーズコロッケ
トマトコロッケ           これが意外にヒット! ピザマンっぽい味でおいしい。なんの味?
すき焼きコロッケ ¥120    あんまりすき焼き感なかった。

トマトが意外においしくて、期待してなかった分、びっくり。
安いお惣菜の味ではなく、ちゃんとしたお惣菜なかんじ!




   
  
3/18 かぼちゃチーズケーキ
  
大量にあったかぼちゃも、残すところ2つ。
かぼちゃチーズケーキがおいしかったので、
誕生日ケーキとして、再びリクエスト!
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フィラデルフィア200gをどばっと使う。

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なんか焦げ臭い??
我が子がヘルシオを触ってたみたいで、250℃になってた!
上は黒かったけど、おいしくできた!

私の誕生日ケーキ&我が子2.5歳祝い!

できたては、釜だしカステラ?的なトロンとしたかんじ。

かぼちゃ=パンプキンではない。
英語ではカボチャのことを総称して「スクワッシュ(Squash)」といい、西洋カボチャは「ウインター・スクワッシュ」、日本カボチャは「トロピカル・スクワッシュ」などと呼ぶことが多いという。ペポカボチャは「サマー・スクワッシュ」といい、その一部をパンプキンという。




   
  
3/17 つくし天ぷら
  
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散歩ついでに、ちょろっとだけつくしを採取。

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我が子のお昼寝中に、袴を取った。
このくらいの量なら、すぐ終わった。

3/17 今日はてんぷら。
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オクラの豚肉巻き。
と共に、つくしも豚肉で巻いてみた(オリジナルレシピ!)

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まずはつくしだけをシンプルに揚げる。180℃15秒。
つくし天ぷらは苦いって聞いていたけど、つくし風味は特になし。

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つくしとネギのかき揚げ。
おいしいけど、つくしの風味は特になし。

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肉巻き。おいしい。

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未だかぼちゃが残っているので、かぼちゃも天ぷらに。

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結構食べたんだけど、もうちょっと食べれそうなのでヒラタケを追加。
ヒラタケは煮たり焼いたりする方が、うまみが出る気がする。



我が家は「あげあげ」を愛用中!
   
  
3/15 かぼちゃまみれ2
  
私と我が子が実家に帰った夜、HDくんがカボチャ料理を作っておいてくれた。
私は花粉症やらで、ぐったり気味だったけど、かぼちゃ料理写真でちょっと元気が出た。

・・・・・

かぼちゃの語源は、カンボジア。
かぼちゃは、天文年間(1532~55年)、ポルトガル人がカンボジアの産物として日本に伝えたことから、当初「カボチャ瓜」と呼ばれ、のちに「瓜」が落ちて「カボチャ」と呼ばれるようになった。by語源由来辞典

かぼちゃグラタン
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グラタン皿にカボチャを敷き詰めて、

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ホワイトソース、チーズ、パン粉をかけて

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グリル、予熱なし15分。

・・・・・

かぼちゃのチーズケーキ
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かぼちゃ400g、クリームチーズ100g、砂糖50g、牛乳1カップ、卵2個、小麦粉50g。
バーミックスの刃が見当たらず、別の刃で代用したらしい。
(ちゃんと粉、ふるってた!)

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オーブン、予熱あり、170℃60分。

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どっしり!
かぼちゃのスイートポテトっぽいかんじ?
すごくコクがあって、甘みもある。
かぼちゃ、すごいなぁ。

・・・・・

どちらもとてもおいしかった!
でも、かぼちゃばっかり食べてるから、当分、かぼちゃはよいかも……。


バーミックスの刃、見つけねば!
我が子の手が届くところにおいてあったから、我が子が犯人かなぁ……。

無事、台所のストック入れに入ってた。
我が子がいつも遊んでるエリア。
犯人は、やはり、我が子だった!!




   
  
ローストビーフ
  
3/4 ローストビーフ
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半額で購入。
¥2000お肉は、なかなか買えないけど、¥1000ならお得!

ヘルシオ本のレシピだと、220℃30分。
以前、これでやって火が入りすぎたので、今日は190℃25分でやってみる。
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寝かせ中。

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まだちょっと火が入りすぎたかなぁ。
グレービーソースか玉ねぎソースか迷って、玉ねぎソースにする。
おいし~。

ソースをおしゃれにかけようと思ったけど、失敗してしまった。

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真ん中の方はいい感じの仕上がり。
しっかりした味でおいしい。

たまに、これからも家でローストビーフしよう!



   
  
2月のごはん~いなだ、ふきのとうとか
  
2/4 いなだの刺身

いなだ¥398 お刺身用に3枚におろして、皮をひいてもらった。
すでにさばいたものは¥498で売ってたけど、
お願いしてさばいてもらったものの方が、身が厚く感じられた。
骨を抜いて、切るだけで、楽ちん。
とてもおいしかった!

・・・・・
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2/11 キャベツかいわれほうれん草ウィンナーパスタ
酒粕とミソでクリーミー。
八百屋さんで、かいわれ6パック¥100だったので、昨日からカイワレをたくさん食べてる。

・・・・・
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2/11 あじ かいわれ豆腐
オリンピックであじ3匹¥300
今日はイワシのお刺身用も1匹¥100で売ってた。
アジの方がおいしかたので、アジを購入。
おいしかった!
我が子もお魚ごはんは、好き~。

・・・・・
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2/24 ふきのとうの天ぷら
実家のお庭で採れたふきのとう。
天ぷら、春の味~。
ほろ苦くて、おいし~。
たっぷりもらってきたから、2日連続天ぷら。
それでも食べ終わらなかったから、豚肉とふきのとうの味噌炒めにしてみた。
炒めると縮むので、たくさん食べられる。

・・・・・
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最近、お気に入りの厚揚げ。
このシリーズの煮てもおいしい厚揚げもおいしい。
最初に食べたときは、感動した。
最初の感動はもうないけど、でも、おいしい。


ふきのとうは、買うと高い。
   
  
鉄の卵焼き器を購入
  
テフロンの卵焼き器が、だいぶくっつくようになってきた。

テフロンのフライパンは何回か買い替えているけど、
鉄のフライパンは10年以上使えてる。

なので、卵焼き器も鉄にしよう!とHDくんが購入。

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なんか、箱がシックでおしゃれ~。

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南部鉄器らしい。

これで作ると卵焼きは、ふわっふわする。
焼き目もしっかりつけれる。
火加減や焼き方をHDくんが試行錯誤中。
朝ごはんは目玉焼きのことが多かったけど、最近は卵焼き率が高い。

焼いてるときに、うっかり素手で触ると、熱いので注意!

強火で3分くらい、しっかり温めてから使うと、くっつきにくい。
錆びないように、使った後は、速やかに洗って乾かす。


¥3240→¥2198

   
  
あんきも、りんご柚子とか
  
1/6(土)
あんきも、いなだ
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あんきもは、昼に買ってきてすぐ調理して、夜に食べた。
フレッシュなかんじ。そんなに濃厚ではない。
次の日も生臭みは感じず。ちょっとしまったかんじ?
その次の日は、ほんのり生臭さもでてきたかな。

いなだは、そんなに期待してなかったけど、けっこうねっとりおいしかった。

・・・・・
1/13(土) 天ぷら(舞茸とか)
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いつも天ぷらするときは、油を何回か使う。
今日は、1回目の油だったから、なんか上品。
胃もたれせずに、どんどん食べれるなぁ!
と思って、調子にのって食べ過ぎてしまい、結局胃もたれで気持ち悪い。

先日、オイルポットを買った。
普段、炒め油として使いまわしやすいように、「垂れない」性能を重視。
これからは、いつもきれいな?油で天ぷらだ!

・・・・・
1/14(日) 天ぷら(白子とか)
白子、クリーミー。
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・・・・・
1/16(火) さつまいもごはん
シルクスウィート小6コ¥200
八百屋さんでさつまいもごはんをすすめられたから、作ってみた。
ホクホクして、甘みがあって、おいしかった。

・・・・・・
1/20(土)天ぷら(白子、舞茸とか)
舞茸はやっぱりおいしいなぁ。
白子は前回に引き続きクリーミー。
でも、すけそうだらの白子だからか、濃厚さが足りないとも。
すけそうだらは¥138/100g、まだらは¥258/100g。
ついついすけそうだらを買っちゃうけど、次回はまだらにしてみよう!

・・・・・・
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1/20(土)柚子りんご
土井先生の柚子リンゴがおいしいとネットで話題。
りんご1コ・ゆず1コを適当にきざんで、砂糖50gで数時間おく。
想像の10倍おいしい!ってあったけど、想像ぐらいだった。
柚子砂糖は、そりゃ、おいしい。
でも、ちょうど材料があったからやったけど、わざわざやるほどではなかった。

・・・・・
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1/27 カッチョエペペ
粉チーズを買ったから、簡単パスタ。
でも、チーズがうまくからまず。
ボールにチーズとパスタ汁で事前に混ぜるをちゃんとやらなかったからかなぁ。

・・・・・
最近、よく豚バラブロックで、ジューシーを作る。
干しシイタケのだしと、豚バラ茹で汁の効果か、なんだかおいしくできて好評!
我が子もよく食べる。

・・・・・
1/28 お好み焼きふんわりセット


いつも、お好み焼き2人分は小麦粉100g・水100g・卵1コ。
でも、こちらの日清お好み焼きふんわりセットは、2人分はお好み焼き粉50gに卵2コにやまいも粉に天かす。
少ないんじゃないか?と思ったけど、やまいも効果かおなかいっぱいになった!
ふんわりしてて、おいしかった!
今回はそのままの味を楽しんだけど、次回はウィンナーとおもちを足そう!

久々に焼き芋
最近の定番、シルクスウィート。
ねっとり、おいしい!

   
  
1/29 料理教室
  
CO-OPの料理教室に行ってきた!
託児もしてくれて、¥700!
10時~12時すぎ

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・参鶏湯風スープご飯
・ラム肉と鶏肉の餃子
・かぼちゃ豆腐もち 苺ソース
・ホットチョコドリンク

前回、料理教室に参加したときは、各グループが1品ずつ作るという不思議な形だったけど、
今回は各グループが全品自分たちで作った。

料理教室って、最初に先生のデモンストレーションがあることが多いけど、
今回は口頭での説明のみ。
想像を働かせながら作る。

みなさん、率先して作ってくれるから、私は苺ソースを作ったり、のんびり作業。
餃子のお肉は、ひき肉ではなく、普通のお肉を粗みじんに刻むのが大変そうだった。
(しかも、切れの良い包丁も少なかったみたい)

参鶏湯風は、鶏肉にいろいろ詰めるのではなく、手羽元と煮込むだけなので、手軽。
手羽元を煮込む前に、熱湯をかけるとか、家ではやらなそう。
なんで熱湯かけるんだっけ? 臭みとり?

餃子は皮の片面をベロっと濡らして、包むとよいと先生からアドバイス。
丸くてかわいい餃子の作り方も習い、やってみた。
(ひだを作らずに閉じて、両サイドをくっつける)
具が多いときはこちらのほうがよいかも。
フライパンのテフロンが焦げてるし、火の加減が難しい。

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参鶏湯スープご飯と餃子が、どちらもとってもおいしかった!
参鶏湯風スープご飯は、もち麦も入れたけど、食べててそんなに感じなかった。
パクチー、甘栗、クコの実と自分ではあまり入れなそうなものもちゃんと入ってる。
パクチーは苦手な人が多かったので、たっぷり使う。

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餃子は、けっこうお肉感がごろっとあるのが美味しかった。
ラム肉は臭みはないけど、うまみがあるかんじ。

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かぼちゃは…わざわざ作らないだろうなぁ……。

・・・・・
我が子は、おりこうにできたかというと、途中でぐずってしまって、
担当の方がおんぶしてくれてたみたい……。

食材が余ったから、子供たちに食べさせてよいということで、
私たちが食べ終わった後に、子供をひきとって食べさせる。

我が子はスープご飯は好きなので、スープご飯は、けっこう食べた。
かぼちゃ豆腐もちは、すぐ出してしまった。
スープご飯に少しずつ混ぜたら食べたけど、かぼちゃ豆腐もちだけでは無理だった。
他の2歳児たちは座って自分で食べる中、我が子はイスに立ったり座ったり……。
まぁ、食べてくれただけ、よしとしよう。

偶然、ママ友さんも参加してて、ばったり!
同じグループで楽しくできた。

・・・・・
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我が子は帰り道で寝て、家に帰ってきてもそのままお昼寝。
おむつを替えてなかったから、替えても、すぐまた眠りについた。
違う環境で疲れたのかなぁ。

我が子を抱っこして、子供グッズ一式もって、買い物して帰ってきて、
家に着くまでの10分ちょっとが、すごくしんどかった。

・・・・・
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夜はCO-OPのチラシをワシャワシャして遊ぶ。
・・・・・
料理教室1回目(2017/7)→コチラ 我が子元気
油の講習会(2017/10)→コチラ 我が子ぐずる


350gで¥1280!と大量に買えば、そんなに高くない。
クコの実はスーパーフードらしい。


育てやすいなら、苗を買ってもよいかも~。
   


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