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出産内祝いで資生堂パーラーのクッキーとか泡盛とか
  
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出産内祝いで資生堂パーラーのクッキーとチョコレート。

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花椿ビスケット
115周年でゴールド!

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素朴な味が、じわじわクセになる。

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チョコレートクランチ。
まぐろのおつまみのような正方形の形だった。

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さらに、いただきもので飲まないからと泡盛とジャーキー。
なんだか、お祝いよりも豪華な内祝をいただいてしまった。




ちなみに出産祝いはファルケの靴下とジャンポールエヴァンのチョコをプレゼントした。
   
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プレスバターサンド
  
食べてみたいなぁと思ってたプレスバターサンドをいただいた!

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右がプレスバターサンド。
パッケージもおしゃれ~。

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シンプル

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まわりはサクサク!
中はトローリ!
おいしかった!

お店では焼きたても食べれるらしいから、いつか食べてみたいなぁ。

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おしゃれにラッピングされて届いた。

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梱包がただのガムテープではなく、ゼブラ柄!


一緒にいただいたのは、カネボウのフェイスアップパウダー。
とってもよいらしい。
使うのが恐れ多いくらい、高級でおののく!
   
  
オーグルニエドールのアップルパイ
  
京都の有名なケーキ屋さんが今年閉店するらしい。
そこに義兄家族が買いに行ってくれてお土産を買ってきてくれました!

そのケーキ屋さんは
オ・グルニエ・ドール
日本を代表するパティシエ・西原金蔵さんのお店。
AU GRENIER D'OR =金の蔵

ピラミッド型の濃厚なチョコレートムース「ピラミッド」が名物。
でも、お昼には、もう売切れだったみたい。

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アップルパイ
これは林先生おすすめらしい。
なんかおいしい気がする~。
こげて(キャラメリゼ?)でカリっとしてるところが、特に美味しい!
   
  
12/9 わらび餅 @藤沢駅
  
松風庵かねすえ
JR藤沢駅の近くのキオスクが、わらび餅屋さんに変わった。
いつも行列ができてたけど、今日はもう列がなかった。

どんなものが売ってるのかなぁと見に行く。
そしたら、わらび餅を試食させてくれた。
おいしい!

けっこうたっぷりな量だけど、賞味期限も4日あるなら大丈夫だろう。
黒蜜はセットではなかった。
蜜なしでもおいしかったけど、せっかくだから蜜も購入。

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わらび餅 ¥1,100
和三盆蜜 ¥180

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おいしかったし、またどこかへの手土産に買ってもよいかも。

   
  
11/11 ドゥリエールのミルクレープ
  
エクレール・ド・リーブ
最近、ミルクレープについていろいろ調べたから、ミルクレープが食べたくなってしまった。
気になってたお店の一つのドゥリエールがグランツリーに入ってたから、買ってみた。
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1ピース ¥540
なんとなくシンプルなミルクレープが¥500って、ちょっと高く感じる。

が、期待せずに食べたら、とってもおいしい!
クリームがおいしいし、クレープもしっとり!
なんとなくクレープがもっとパサっとしてるかと思いきや、すごくしっとり。
一般的なミルクレープよりも、クリーム率が高いのかも?

中央がクリームたっぷりで、だんだん少なくなってくのがさみしい。
最後の方はキルシュを感じる。

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モンブラン ¥450
おいしいけど、まぁ普通。
なんとなくエクレアのもっそり感がそんなに好みじゃないかも。


5号で¥3,780


ゼブラも気になる!


クリスマスの予約も始まってる!


エルカフェのミルクレープも気になる!


   
  
10/9 桔梗信玄餅アイスプレミアム
  
気になってた信玄餅アイスがせいきょうで注文できるから頼んでみた!

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信玄餅アイスプレミアム¥346?
ちなみに信玄餅アイスは¥324?

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アイスの上に信玄餅がのってる。
おいし~。

そして、中からは黒蜜がでてきて、またおいし~。

信玄餅が好きなら1回くらい食べてみるとよいかも。
成城石井やローソンでも取り扱い開始したみたい。


プレミアムと普通のの違いは何だろう?
と調べたら、どうやらプレミアムじゃない方はお餅が小さいみたい。



楽天マートでも頼める。
この写真ほどお餅のボリュームは感じられなかった。
もう少し溶かしてから持ち上げたら、こうなるのかなぁ?


成城石井でも買える。
   
  
6/12 信玄餅のダイナミック食べ
  
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お土産に信玄餅を頂いた。
最近はお土産用に2コ入りとかあるのね!
写真を撮ってたら、我が子がじゃましてきた。

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信玄餅の食べ方は、オフィシャルHPで紹介されている→コチラ
私はお召し上がり方(その1)で普通に食べる。

HDくんは、お召し上がり方~番外編~ を試してみる。
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風呂敷にお餅をドーン!

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黒蜜ドバー!

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包んでぐるぐるー!

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あれ?全然、お餅にきな粉が絡んでない・・・。
失敗?混ぜ方が足りなかったのかなぁ?
全然絡んでないけど、風呂敷についた黒蜜は楊枝で回収しやすい。

お召し上がり方(その1)で、全然きれいに食べれるけど、
ダイナミックに番外編をするのも、なんかエンターテインメントなかんじで悪くないかも?



信玄餅アイスなんて、あるんだ!

   
  
4/10 きんかんジャム
  
実家から、再びきんかんを持ち帰る。
今回は600g。
種をとったら、500g。
種とりに45分くらいかかった。

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今回の参考レシピ→コチラ
(でも、最初にゆでこぼした)
cookpadとかではない料理研究家さんの「きんかんジャム」レシピって、意外に見つからない。

ジャムテストのことを、そういえば忘れてた!
お菓子教室でも習ってたんだった。
水にジャムをたらして、すぐ散るのではなく、下の方で散るとちょうどよい。
今回は中弱火で20分くらいだった。

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今回は、いつもより皮がやわらかかった気がする。
ちょっと水を入れたのがよいのか、煮過ぎなかったのか、たまたまか。






   
  
3/19 きんかんピール&ジャム
  
実家の庭でとれたきんかん。
今回は1.6kgあった。

1/4くらい?、金柑ピールにしてみた。
どのレシピを参考にしたか忘れてしまった。
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60分くらい、オーブンで焼いたかなぁ。
できあがり、写真を撮り忘れた。
かわいかった。
冷凍して、今後パウンドケーキを焼くときに使おう。

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残りはジャムにした。
砂糖は金柑の半量弱。
ざくざく切りながら、種を取り除くと、ちょっと時間短縮したかなぁ。

最近、お昼はパンで済ませることが多いから、ジャムもどんどん消費される。

きんかんと我が子→コチラ
前回のジャム→コチラ




   
  
3/12 ルタオのドゥーブルフロマージュ
  
大船ルミネ前に出店してたので、購入。
手土産にしようかと思ったけど、解凍に6時間かかると言われたので、家用に購入。

ドゥーブルフロマージュ ¥1,728
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ふわっとした口当たりと濃厚なチーズが、おいしい!
食べた瞬間、「おいしい!」って思えるケーキだ!

母もおいしい!とペロっと食べてた。

けっこうレシピも出てるけど、層になってるケーキは作るのが大変!
お菓子教室で作るか、買うかにしよう。
参考レシピ
大船ルミネ1F入口にはTop'sも出店してた。
Top'sのチョコケーキも久々に食べたいなぁ。


楽天でも、ルタオ買えるんだ!


   
  
紅茶のパウンドケーキ
  
最近、試行錯誤している紅茶パウンドケーキ。

私としては、しっとり濃厚なパウンドケーキが好き。
でも、どうしても、軽い口当たりのパウンドケーキになってしまう。


ついつい楽してケーキ用マーガリンを使ってたけど、コクがない一因かと思い、
今回はちゃんとバターで作る。


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↑この写真だとおいしくなさそうだけど、普通においしい。
でも、やっぱり軽い口当たりだ。


今度NDKに聞いてみよう。


商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

ブリキ スリムパウンド型【HLS_DU】02P01Mar15
価格:1684円(税込、送料別) (2016/8/11時点)


↑スリムの型で焼いてもかわいいかも。



↑敷紙があると便利。

   
  
7/17 紅茶パウンドケーキ、再び
  
パウンドケーキは普通に作れるようになったと思ってたのに、
前々回はいまいち。前回はそこそこ。
原因は、やっぱり明治のバターリィマーガリンがおいしくなかったのかも。


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このアルミケースは各100gだと多すぎたので、
いつもの9割の材料(各90g)で作る。
BPは2本で5g。
今回は明治のケーキマーガリンを使用。
さっぱりめだけど、ふわっとおいしく焼けたと思う。


作成時間は、焼く前までで1時間
焼き時間が、45分+5分=50分


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Iさん宅への手土産にする。
手土産にするときに、アルミ型だとかわいい気がする。


次回はちゃんとバターで作って、違いを感じてみよう。

   
  
6/19、25 パウンドケーキ、焼いたけど……
  
6/19 ママ友ランチ会に持参しようかと、紅茶パウンドケーキ焼く
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ベーキングパウダーないけど、いいかなぁと思ったら、
ふくらまないだけでなく、なんか固い。


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固いし、しっとりしてないし、なんだか甘みも足りない。
バターのコクも全くない。
明治のバターリィマーガリンというのを使ったからか?
今まで、ケーキ用マーガリンを使っても、もう少しおいしかった気がするのに。


結局、我が子が風邪をひいて、ほかの子も体調が悪くなったので、ママ友ランチ会は延期に。
これは持っていけないなぁと思ったので、よかった。

・・・・・
6/25 リベンジ
NDKに敗因を聞くと、
・バターと砂糖を合わせるとき、しっかり空気を入れる
・バターを溶かす作り方では、ベーキングパウダー必須
・粉を混ぜるのは、しっかりツヤが出るまで
・でも、バターがだれない(溶けない)ように

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ベーキングパウダーは、1本につき5g入れた。
すごい膨らんだ!


見た目はよいけど、甘さも今回は大丈夫だけど、
なんか口触り、いまいち。
やっぱりバターの風味が足りない。
(前回と同じバターリィマーガリン)
パウンドケーキと思わず、シフォンケーキと思えば、よいかも。


同時にアルミの型でも作った。
今持ってるアルミの型だと各100gのパウンドケーキに5gのBPだと、あふれる。


今度、別のバターでまた作ってみよう。
最近、パウンドケーキは、そんなに失敗してなかったのになぁ。
柑橘系だと、お菓子用マーガリンでも気にならないのかなぁ。



   
  
6/18 お菓子教室★ランチ
  
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豆カレー。
豆板醤でピリ辛。
ハムしそ巻き。
トマトにはゴマと寿司酢をかける。
NDK母製・新生姜もおいしい。


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大船観音最中。
かわいい!
食べみたいと思ってたから、嬉しい。


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大船の「龍月」という和菓子屋さんで買えるそうです。


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MKちゃんからNDKへのバースデープレゼント。
今話題のマキベリーだ。
美容効果はアサイーの2倍? 5倍?
女子力高そうなかんじ。


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K君、立った!
女の子に間違われることも多いというのも納得のかわいさ!

   
  
6/18 お菓子教室 ビスケット(紫芋、シナモン、抹茶)
  
今日のお菓子教室は我が子が発熱のため、久しぶりに私一人参加。
(HDくんと我が子は、家でお留守番)


最近、NDKは赤ちゃんが寝てても作れる静かなお菓子を研究中。
(ブイーンと機械の音がしないお菓子)


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サラダ油で作るビスケット

・・・・・
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ジップロックに粉類を入れて、よく混ぜる。
(私は紫芋係)


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シナモン粉の場合は、けっこうたっぷりいれる。


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サラダ油をいれる。
(ジップロックの袋をクルンとするとよい)


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もみもみ、よく混ぜる。



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全体的に油がいきわたるように。


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牛乳をいれて、ひとまとめにする。


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5mm厚に伸ばす。


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袋の中で、お花型で抜く。



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焼く前


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焼いた後


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裏面を見て、うっすら焼き色がついてたらOK!


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素朴な雰囲気のビスケット。
ザクザクした食感が楽しい。

でも、HDくんは、バターを使ったしっとりクッキーの方が好き。


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かわいいラッピング袋は、ダイソー。
ダイソー、すごいなぁ。




   


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