FC2ブログ
  
宮原眼科とか
  
ちょっと前のいただきもの…


fc2blog_20190303111101e05.jpg
台湾土産で宮原眼科のお菓子をHDくんがいただいてきた!
宮原眼科は台中にあるおしゃれお菓子屋さん。
パッケージも袋もかわいい!
(台湾に行ったときに行った→コチラ
そのときは旅の序盤だったから、お土産は買えず。)

fc2blog_201903031111427ed.jpg
スモーキーカラーでカラフル~。

fc2blog_201903031112202cd.jpg
そんなにおいしそうなお菓子でもなさそうな見ためだけど……

fc2blog_2019030311130098f.jpg
とってもおいしかった!
それぞれの味が、それぞれおいしい!
中のクリームもしっかり感じられる!
さすが宮原眼科だ!

茶とピンクはとってもおいしい。後の色はピーナッツ、ミルク? 不思議な味。

・・・・・

fc2blog_2019032310133985d.jpg
ママ友さんより那須のお土産。
ワッフルっぽい見た目だけど、ガリガリとしたクッキー。
袋がはらぺこあおむしでかわいい!

HNKちゃんは悪魔の3歳ということだったけど、久々にあってもやっぱりおりこうさん。
遠くで遊んでるのを見守るだけでよいって、新鮮。
1歳3ヶ月になったTKKちゃんも歩くようになってた!
サツマイモ食べて、小魚食べて、離乳食食べて、とよく食べてた。
子どもの成長は、あっという間だ~。


スポンサーサイト
   
  
お菓子~ファミマとか
  
fc2blog_20190206143418987.jpg
HDくんはスティックチーズケーキが好きで、会社の近くのコンビニでよく買うらしい。
でも、買ってきてくれたのは、ファミマのレーズンサンド。
(チーズケーキは売ってなかったらしい。そして、我が子がこれに手を伸ばしたらしい)

fc2blog_20190206143353053.jpg
ダクワースにはさまってる不思議な食感。

・・・・・

fc2blog_201902061434465b1.jpg
我が子がクリスマスにお教室でもらったお菓子。
これと同じのが3つある。
ブーツは豪華に見えたけど、ペラっとしてる。
我が子はまだお菓子は食べないので、私がかわりに食べておきます。
ポテコとか久々で嬉しい。
ポップコーンも自分じゃ買わないお菓子なので、なんか嬉しい。

・・・・・

fc2blog_201902240938088ee.jpg
いただきものの神戸プリン。

fc2blog_20190224093856439.jpg
賞味期限が5月ととても長いと思ったら、こういうタイプだった。

fc2blog_20190224093943221.jpg
お皿にうつすのを失敗。(一部崩れた)
カラメルソースがプッチンプリンを彷彿させる。

・・・・・

fc2blog_20190226100654eac.jpg
パン屋さんのチーズケーキ ¥150
チーズたっぷりとあったので、期待して購入。
安い! でも、値段なりなかんじの味だった。
ここは、サータアンダギーも¥50で売ってたり安いけど、安いなりな味。


   
  
お菓子メモ デメル,メゾンドイッテーとか
  
Maison d' it(メゾン・ドゥ・イッテー)
fc2blog_20190201170316512.jpg
京都・先斗町のフランス会席・禊川(みそぎがわ)が出すチョコレート。
ママ友さんのお気に入りということで、いただいた♪

fc2blog_201902011703535ab.jpg

トリュフ オー ショコラ(2粒 ¥600)

「濃厚で口どけが良く、とろけるような舌触りと後味のキレの良さが際立ちます。」
確かに、そんな感じ!
おいしかった!

・・・・・

★デメル
fc2blog_201901191712404e2.jpg
HDくんがもらってきたデメルのチョコ

fc2blog_20190119171306b26.jpg
あれ? おいしいけど、そこまで感動せず……。
涼しいところに置いておいて、すぐ食べたからか固かった。
もう少しタイミングを待てばよかったのか?

・・・・・

fc2blog_20190119171124290.jpg
ずいぶん前に兄からいただいたパイナップルチョコ
外箱のセンスはいまいちだけど、チョコの包み紙はレトロでかわいい。
ホワイトチョコレートはパインぽさは少なかった。
名護パイン園、楽しそう!
   
  
治一郎とかケユカバターケーキとかシュトーレン
  
お友達からいただきもの。
fc2blog_20181210142312d71.jpg
東京駅限定バターケーキ。
どこのかなぁ?と思ったら、KEYUCAのお菓子だった。
雑貨じゃなく、お菓子も作ってるなんて、知らなかった。

fc2blog_201812101423455db.jpg
バターたっぷりなかんじで、おいしい!

・・・・・

fc2blog_20181125134547576.jpg
フェルトカメをあげたママ友さんから、バームクーヘンをいただく。
久々に食べたら、ふわっふわで卵~ってかんじでおいしい!
治一郎のバウムクーヘン、手頃でおいしくてよいなぁ。
年末の帰省土産はバウムクーヘンとラスクのセットにしようかな。

・・・・・

fc2blog_20181125142911143.jpg
ハワイ土産のマンゴバター
おしゃれなおいしさ。

・・・・・

fc2blog_20181223074921f5f.jpg
先日KMちゃんからいただいたシュトーレン!
cawaii bread & coffee

fc2blog_20181223100758e33.jpg
メリークリスマス!なお菓子。

fc2blog_20181223100816e3f.jpg
スパイスがきいてて、おいしい!



ケユカの長靴はリーズナブル。
   
  
ウーピーパイ
  
ウーピーパイってちょっと前に流行りそうになったのはいつだったかな?
ウーピーパイの知名度はどれくらいだろう?

fc2blog_20181207080725d24.jpg
はるか昔に懸賞で当選したウーピーパイセット。
卵とバターを足せば、ウーピーパイが作れる。
とっくに賞味期限はきれてるけど、粉だし、大丈夫だろう。

fc2blog_2018120708074956b.jpg
粉をはからなくてよいって、楽ちん!
絞り袋もついてる!

fc2blog_20181207080808823.jpg
いいかんじに焼けた。

fc2blog_20181207082048d05.jpg
バタークリームをはさむ。
アイシング用のいちごのつぶつぶが入ってたけど、アイシングは面倒なので、
バタークリームに入れる。
でも、サクサクしなかったのは古いから?

fc2blog_20181207082120c81.jpg
簡単に完成!

fc2blog_2018120708214314d.jpg
冷やしていただきます!
どっしりしっかりしたお菓子。




   
  
出産内祝いで資生堂パーラーのクッキーとか泡盛とか
  
fc2blog_20180303094139361.jpg
出産内祝いで資生堂パーラーのクッキーとチョコレート。

fc2blog_201803040849590ed.jpg
花椿ビスケット
115周年でゴールド!

fc2blog_20180304085017d8b.jpg
素朴な味が、じわじわクセになる。

fc2blog_20180304084936791.jpg
チョコレートクランチ。
まぐろのおつまみのような正方形の形だった。

fc2blog_201803030940082b4.jpg
さらに、いただきもので飲まないからと泡盛とジャーキー。
なんだか、お祝いよりも豪華な内祝をいただいてしまった。




ちなみに出産祝いはファルケの靴下とジャンポールエヴァンのチョコをプレゼントした。
   
  
プレスバターサンド
  
食べてみたいなぁと思ってたプレスバターサンドをいただいた!

fc2blog_20180201102558c63.jpg
右がプレスバターサンド。
パッケージもおしゃれ~。

fc2blog_20180201102644808.jpg
シンプル

fc2blog_20180201102727c9a.jpg
まわりはサクサク!
中はトローリ!
おいしかった!

お店では焼きたても食べれるらしいから、いつか食べてみたいなぁ。

fc2blog_201801301045273f6.jpg
おしゃれにラッピングされて届いた。

fc2blog_201801301029507d1.jpg
梱包がただのガムテープではなく、ゼブラ柄!


一緒にいただいたのは、カネボウのフェイスアップパウダー。
とってもよいらしい。
使うのが恐れ多いくらい、高級でおののく!
   
  
オーグルニエドールのアップルパイ
  
京都の有名なケーキ屋さんが今年閉店するらしい。
そこに義兄家族が買いに行ってくれてお土産を買ってきてくれました!

そのケーキ屋さんは
オ・グルニエ・ドール
日本を代表するパティシエ・西原金蔵さんのお店。
AU GRENIER D'OR =金の蔵

ピラミッド型の濃厚なチョコレートムース「ピラミッド」が名物。
でも、お昼には、もう売切れだったみたい。

17C_3011.jpg
アップルパイ
これは林先生おすすめらしい。
なんかおいしい気がする~。
こげて(キャラメリゼ?)でカリっとしてるところが、特に美味しい!
   
  
12/9 わらび餅 @藤沢駅
  
松風庵かねすえ
JR藤沢駅の近くのキオスクが、わらび餅屋さんに変わった。
いつも行列ができてたけど、今日はもう列がなかった。

どんなものが売ってるのかなぁと見に行く。
そしたら、わらび餅を試食させてくれた。
おいしい!

けっこうたっぷりな量だけど、賞味期限も4日あるなら大丈夫だろう。
黒蜜はセットではなかった。
蜜なしでもおいしかったけど、せっかくだから蜜も購入。

fc2blog_20171218154438ee3.jpg
わらび餅 ¥1,100
和三盆蜜 ¥180

fc2blog_20171218154517f6a.jpg
おいしかったし、またどこかへの手土産に買ってもよいかも。

   
  
11/11 ドゥリエールのミルクレープ
  
エクレール・ド・リーブ
最近、ミルクレープについていろいろ調べたから、ミルクレープが食べたくなってしまった。
気になってたお店の一つのドゥリエールがグランツリーに入ってたから、買ってみた。
00000157.jpg
1ピース ¥540
なんとなくシンプルなミルクレープが¥500って、ちょっと高く感じる。

が、期待せずに食べたら、とってもおいしい!
クリームがおいしいし、クレープもしっとり!
なんとなくクレープがもっとパサっとしてるかと思いきや、すごくしっとり。
一般的なミルクレープよりも、クリーム率が高いのかも?

中央がクリームたっぷりで、だんだん少なくなってくのがさみしい。
最後の方はキルシュを感じる。

00000158.jpg
モンブラン ¥450
おいしいけど、まぁ普通。
なんとなくエクレアのもっそり感がそんなに好みじゃないかも。


5号で¥3,780


ゼブラも気になる!


クリスマスの予約も始まってる!


エルカフェのミルクレープも気になる!


   
  
10/9 桔梗信玄餅アイスプレミアム
  
気になってた信玄餅アイスがせいきょうで注文できるから頼んでみた!

17C_4767.jpg
信玄餅アイスプレミアム¥346?
ちなみに信玄餅アイスは¥324?

17C_4768.jpg
アイスの上に信玄餅がのってる。
おいし~。

そして、中からは黒蜜がでてきて、またおいし~。

信玄餅が好きなら1回くらい食べてみるとよいかも。
成城石井やローソンでも取り扱い開始したみたい。


プレミアムと普通のの違いは何だろう?
と調べたら、どうやらプレミアムじゃない方はお餅が小さいみたい。



楽天マートでも頼める。
この写真ほどお餅のボリュームは感じられなかった。
もう少し溶かしてから持ち上げたら、こうなるのかなぁ?


成城石井でも買える。
   
  
6/12 信玄餅のダイナミック食べ
  
20170617110541.jpg
お土産に信玄餅を頂いた。
最近はお土産用に2コ入りとかあるのね!
写真を撮ってたら、我が子がじゃましてきた。

IMG_9868.jpg
信玄餅の食べ方は、オフィシャルHPで紹介されている→コチラ
私はお召し上がり方(その1)で普通に食べる。

HDくんは、お召し上がり方~番外編~ を試してみる。
IMG_9870.jpg
風呂敷にお餅をドーン!

IMG_9875.jpg
黒蜜ドバー!

IMG_9881.jpg
包んでぐるぐるー!

IMG_9885.jpg
あれ?全然、お餅にきな粉が絡んでない・・・。
失敗?混ぜ方が足りなかったのかなぁ?
全然絡んでないけど、風呂敷についた黒蜜は楊枝で回収しやすい。

お召し上がり方(その1)で、全然きれいに食べれるけど、
ダイナミックに番外編をするのも、なんかエンターテインメントなかんじで悪くないかも?



信玄餅アイスなんて、あるんだ!

   
  
4/10 きんかんジャム
  
実家から、再びきんかんを持ち帰る。
今回は600g。
種をとったら、500g。
種とりに45分くらいかかった。

20170412144939519.jpg
今回の参考レシピ→コチラ
(でも、最初にゆでこぼした)
cookpadとかではない料理研究家さんの「きんかんジャム」レシピって、意外に見つからない。

ジャムテストのことを、そういえば忘れてた!
お菓子教室でも習ってたんだった。
水にジャムをたらして、すぐ散るのではなく、下の方で散るとちょうどよい。
今回は中弱火で20分くらいだった。

20170412145003431.jpg
今回は、いつもより皮がやわらかかった気がする。
ちょっと水を入れたのがよいのか、煮過ぎなかったのか、たまたまか。






   
  
3/19 きんかんピール&ジャム
  
実家の庭でとれたきんかん。
今回は1.6kgあった。

1/4くらい?、金柑ピールにしてみた。
どのレシピを参考にしたか忘れてしまった。
20170409133604955.jpg

20170409133630880.jpg
60分くらい、オーブンで焼いたかなぁ。
できあがり、写真を撮り忘れた。
かわいかった。
冷凍して、今後パウンドケーキを焼くときに使おう。

20170409133714662.jpg
残りはジャムにした。
砂糖は金柑の半量弱。
ざくざく切りながら、種を取り除くと、ちょっと時間短縮したかなぁ。

最近、お昼はパンで済ませることが多いから、ジャムもどんどん消費される。

きんかんと我が子→コチラ
前回のジャム→コチラ




   
  
3/12 ルタオのドゥーブルフロマージュ
  
大船ルミネ前に出店してたので、購入。
手土産にしようかと思ったけど、解凍に6時間かかると言われたので、家用に購入。

ドゥーブルフロマージュ ¥1,728
16B_8156.jpg
16B_8158.jpg
16B_8164.jpg
16B_8170.jpg

ふわっとした口当たりと濃厚なチーズが、おいしい!
食べた瞬間、「おいしい!」って思えるケーキだ!

母もおいしい!とペロっと食べてた。

けっこうレシピも出てるけど、層になってるケーキは作るのが大変!
お菓子教室で作るか、買うかにしよう。
参考レシピ
大船ルミネ1F入口にはTop'sも出店してた。
Top'sのチョコケーキも久々に食べたいなぁ。


楽天でも、ルタオ買えるんだ!


   


カレンダー

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最新記事


カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
タグ