6/25 A4-A5ランクの佐賀牛が4.4kgも届いた!(ふるさと納税)
  
今年のふるさと納税、1件目!
豪快!「佐賀牛」贅沢盛りセット(4.4kg) →コチラ

佐賀県小城市のふるさと納税。
10万円の寄付で、A4~A5ランクのお肉が4.4kg!

他の自治体だと、A4~A5ランクのステーキ/すき焼き用お肉は
寄付金1万円あたり、150~250gになることが多い。
それと比べると、とってもお得!

2015年、2016年はいろんな自治体に寄付したけど、
2015年に寄付した小城市が、一番良かった。

毎月いろいろ届くタイプも楽しいんだけど、
今年は、素直に全額牛肉にしよう!

17C_1030.jpg

17C_0818_20170702073305d25.jpg
ドーン!たっぷり~!
冷凍庫にはギリギリ入った。
・佐賀牛ロースステーキ200g x 7枚
・佐賀牛ローススライスすき焼用500g x 3
・佐賀牛肩ローススライスすき焼き用500g x 3

ステーキは木箱に入ってきた!
ゴージャス感は嬉しいけど、ゴミになるからちょっと嬉しくない。
・・・
6/28 すき焼き
17C_1022.jpg
さっそく食べる。ローススライスすき焼用500g。全部で9枚。

17C_1036.jpg
先週、すき焼きを食べたところだったので、今日はすき焼き風にお肉とネギだけ。
すっごくおいしい!柔らかくてとろけるー!
サシがかなり多めにで、私は大好きだけど、脂がしつこいと感じる人もいるかも。

シンプルに焼いて、塩わさびで食べてもおいしい。
砂糖醤油で焼いて、卵に絡めて食べてもおいしい。
病気になりそうなくらいおいしい。

2人で500gは食べきれないかなー、なんて言いながら食べ始めたけど、ぺろっとぜんぶ食べちゃった。

幸せ~。
冷凍庫は開けたいけど、連日、食べたら体に悪そう。


小城市も楽天で頼めればよいのになぁ…。


   
スポンサーサイト
  
6/12 焼肉丸福佐賀牛&県産お肉詰め合わせ 佐賀県玄海町ふるさと納税 プレミアム玄海(年間12回発送) ・5月分
  
10万円納税で、12回(毎月1回)いろいろ送られてくるコースの8回目!
PremiumGENKAIについて→コチラ
7回目→コチラ

IMG_9838.jpg
牛肉と豚肉が冷凍で届いた!

IMG_9859.jpg
ロースとバラで400g

IMG_9862.jpg
ロースは柔らかい。
なんてことのない炒め物が、おいしかった!

・・・・・
IMG_9888.jpg
バラもシンプルにポン酢で炒める。
ん、おいしい!

・・・・・
17C_0108.jpg
350g
すき焼き用かな?

17C_0113.jpg
デローンと開く。1枚がすごく大きかったので、半分に切る。

17C_0115.jpg
すき焼きのお肉は、砂糖でじゅわっと焼いて、ちょっとお醤油をかけて食べるのが好き!
おいし~!
至福~!

17C_0119.jpg
お肉はほとんど焼いて食べて、すき焼き鍋に入れるのは、ほんのちょっと。
HDくん的にすき焼きに欠かせないのは、「焼き豆腐」!

そういえば、今年はまだふるさと納税してない。
プレミアム玄海でも、奈半利でも、お肉(牛肉)が届いたときが一番うれしい。
ってことは、素直に全額牛肉にすればいいのでは・・・?と悩み中。

前回のすき焼き→2/10コチラ
すき焼きはかなり幸せ度が高いから、3か月に1回は、すき焼きをしよう!
って書いてたら、そんなに幸せなら1か月に1回で良くない?って言われた。


↑A5指定だと、安心だ。



   
  
5/12 日本酒音音(NEON)720ml 佐賀県玄海町ふるさと納税 プレミアム玄海(年間12回発送) ・5月分
  
10万円納税で、12回(毎月1回)いろいろ送られてくるコースの7回目!
PremiumGENKAIについて→コチラ
6回目→コチラ

玄海町産銘酒「音音」 
玄海町の棚田でとれた食米を使って作りあげた自信の銘酒。
甘口で柔らかな口当たりがクセになる、玄海町でしか手に入らない希少なお酒。
¥2,160
IMG_8610.jpg

IMG_8613.jpg
冷えた状態で届いたので早速。
まろやかに甘いような、
スッキリしていないような、深みがないような。

私はスッキリした日本酒が好みなので、そんなにぐっとこず。
私はスッキリ、キリっとした日本酒が好きなんだ!と実感できた。
ちょっと飲んだだけで、ぽわ~んとよい気分。



獺祭にスパークリング、あるんだ!
   
  
4/13 中山牧場 佐賀牛薄切り詰め合わせ 佐賀県玄海町ふるさと納税 プレミアム玄海(年間12回発送) ・4月分
  
10万円納税で、12回(毎月1回)いろいろ送られてくるコースの6回目!
PremiumGENKAIについて→コチラ
5回目→コチラ


IMG_1494.jpg

IMG_1496.jpg
中山牧場の佐賀牛!
★特上・佐賀牛100%本生ハンバーグステーキ 
「佐賀牛100%の手ごね本生ハンバーグは、
低温熟成させてじっくりと旨みを引き出した佐賀牛を使って手作りし、
生のまま急速冷凍していますから、焼き上がりがとてもジューシーです。」とのこと。
130g×2 通常価格¥2,160のものみたい。

★佐賀牛オリジナルタレ漬け込み 200g
「中山牧場オリジナルたれ漬込佐賀牛(バラ、うで、ほか使用)
歯ごたえのある赤身肉と脂質は多いが味があるバラ肉。
手軽に野菜と炒めて!味は濃厚。」←これかな?
通常価格¥2,160のものみたい。

IMG_2473.jpg
ハンバーグは、フライパンで焼いた。
柔らかい。
なんか不思議。
おいしいお肉と言われなきゃ、実感できないかも。
おいしいお肉と思うと、そんな気もする。
1つ¥1,000だけど、自分では買わないけど、そんなものかな?


IMG_2481.jpg
焼肉。
おいし~!
肉のうまみと甘みがある気がする。

ふるさと納税でいろいろ送られてくるけど、結局満足度が高いのは牛肉だ!


玄海町は楽天にはまだ出店してない。



   
  
4/5 佐賀県産豚モモしゃぶしゃぶ用4000g(佐賀県上峰町ふるさと納税)
  
1万円納税で、しゃぶしゃぶ用豚肉が4000g。 →コチラ
ふるさとチョイスの人気ランキング上位から選んだ。

昨年の12月に、ふるさと納税枠に余りがあったので駆け込みで申し込み。
今年の2月には、注文が殺到してるので入金からお届けまで3か月かかるよーってお詫びメールが来てた。
で、4月になって、ついに届いた!
17A_1020.jpg


届いたついでに、ふるさとチョイスの口コミ(→コチラ)を見てみたら、評判がよくない!
クズ肉とか、ゴムみたいに硬いとか言われてる!
自治体の対応は丁寧で、着払いで返送も受け付けたりしてるんだけど・・・。

さんざんひどい口コミを見たから、反対に覚悟ができた。
確かに「しゃぶしゃぶ肉」を想像してしまうと、梱包も雑だし、がっかり。
でも、豚コマと思えば、普通なかんじ。

なので、しゃぶしゃぶとして食べるんじゃなくて、普通に豚コマとして使う。

¥10,000の寄付に対して、4割の返礼品としたら、4kgの豚肉が¥4000。
¥100/100gのお肉なら、こんなものだろう。
最初から、しゃぶしゃぶ肉なんて言わなきゃいいのに。
ふるさと納税を頼むときは、ちゃんと口コミを読もう。
上峰町は、残念ながら、もう頼まないかなぁ。


毎日毎日、すごい頻度で豚肉食べた!
豚しゃぶ (1パック)
カレー(1パック)
ミルフィーユ鍋(0.5パック)
豚もやし(0.5パック)
ハッシュドポーク(0.5パック)
酢豚(0.5パック)
豚肉とナスの黒酢炒め(0.5パック)
キーマカレー(0.5パック)
豚肉とキャベツの味噌炒め(0.5パック)
豚丼(0.5パック)
豚とにんじんの酢っぱり炒め煮(0.5パック)
下味冷凍を活用!豚こまバーグの酢豚風 (0.5パック)
現在、全部使い切ったけど、あと1パック分のメニューが思い出せない……。

買い物に行かないでいいって、楽だなぁ。
いつもこまめに買い物に行ってたけど、やっぱりこれから買いだめしよう。


楽天でふるさと納税を頼むと、楽天ポイントもついて、お得だ!



   
  
3/18 とらふぐ!佐賀県玄海町ふるさと納税プレミアム玄海(年間12回発送) ・3月分
  
10万円納税で、12回(毎月1回)いろいろ送られてくるコースの5回目!
PremiumGENKAIについて→コチラ
4回目→コチラ

とらふぐ!
13B_9889.jpg

13B_9890.jpg
う~ん、何にしよう?
鍋かなぁ?

・・・・・
3/29 焼きフグ
17A_0553.jpg

17A_0554.jpg

17A_0563.jpg
とらふぐだから、トラさん並べてみた。
つくしはHDくんが多摩川で摘んできてくれた。
春だなぁ。

17A_0568.jpg
塩を振って、シンプルに焼く。

くせが無くて淡白な味。
だけど、プリップリですごく弾力があっておいしい!
上品な味!

ふぐに期待は全然してなかったから、けっこう感動した。

塩を多めに振った方が良いということで、それなりにふったが、
食べるときに、さらに塩をふって食べた。
塩 + レモンがおいしかった!

17A_0570.jpg
i身がきれいに、ぷりんっととれて、食べやすかった。
思いのほか、満足!


・・・・・
4/1 ふぐ鍋
17A_0800.jpg
白菜・豆腐・ねぎ・きのこで、シンプルに鍋にした。
食べにくいパーツが多い。
分解しながら食べる。

17A_0802.jpg
口! 歯!ってかんじ。
コラーゲンっぽいぬるっとしたかんじ。

おいしいけど、ふぐの出汁がでておいしいのかは不明。
雑炊おいしかった。

我が子にも、フグ雑炊を食べさせてみた。
1歳にして、フグを食べるなんて、なかなかないんじゃないかなぁ。

・・・・・
発砲スチロールでごきげんな我が子。
13B_9880.jpg
13B_9882.jpg
13B_9885.jpg
13B_9887.jpg
この発砲スチロール、何か活用法はないものか?

・・・・・
2010/12/27 ふぐを満喫した一草庵→コチラ


ふぐたっぷり食べて1泊2日¥15750とお得だった!
ごはん重視なら、おすすめ宿!



   
  
2/10 お肉がいっぱい届いた! 佐賀県玄海町ふるさと納税プレミアム玄海(年間12回発送) ・2月分
  
10万円納税で、12回(毎月1回)いろいろ送られてくるコースの4回目!
PremiumGENKAIについて→コチラ
3回目→コチラ


13B_8441.jpg
牛、豚、鶏。

・・・・・
13B_8446.jpg
豚ロース2枚
塩コショウでシンプルに。
おいしかった!

・・・・・
13B_8456.jpg
豚バラ300g弱?
豚バラ大根にする。
HDくん「豚の甘みがでてるね。いや、これは砂糖の甘みか。でも、豚肉もおいしい気がする」
と、いつもと違って砂糖の入ったレシピにしたことを気づかれた!
なんて敏感なんだ!

・・・・・
13B_8933.jpg
鶏モモ肉、1枚。
30分くらい醤油などに漬けてから、ヘルシオでグリルした。
しっかり、みっちりしたお肉。

・・・・・
13B_8474.jpg
牛ロース。300gくらい。おいしそう!すき焼きにしよう!
参考レシピ→関西風すき焼き

13B_8475.jpg
立派! 美しい!
1枚を広げると、結構大きいので、これを4分割した。
てきさし肉(適度にさしが入った肉)だ!

13B_8464.jpg
白菜、春菊、ねぎ、椎茸、しめじ。

13B_8492.jpg
焼き豆腐。
1種類しかスーパーになかった。(¥105)
私はすき焼きの豆腐にこだわりはないが、すき焼きと言えば焼き豆腐ということを
大人になって知る。
確かにレシピを見ると、どこも「焼き豆腐」ってなってる。
焼き豆腐って、すき焼き以外に何に使うんだろう?
HDくんにすき焼きに何を入れるかきくと、何をおいても「焼き豆腐」ということなので、
今回はちゃんと買ってみた。

13B_8484.jpg
牛脂を入れて、砂糖を入れて、お肉!
ちょっと割り下をたらす。
とろける~!!!すごくおいしい!
まずはお肉を1枚残して、食べてしまう!

13B_8493.jpg
割り下(醤油・酒・みりん 各50ml)投入。

13B_8499.jpg
最後に菊菜(春菊)!

やっぱりなんだかんだ、感動するのは、高い牛肉だ!
これからふるさと納税は牛肉にしようかなぁ。
100g\1,000のお肉ってドキドキしてなかなか買えないけど、やっぱり別次元のおいしさだ!

・・・・・
すき焼き備忘録
すき亭(長野)…★★★★★りんごで育った信州牛
三嶋亭(京都)…★★★★★個室でのんびり。砂糖を焦がす。店員さんが上品。
灘菊酒造(姫路)…インパクト勝負の綿菓子牛鍋。
荒井屋(横浜)…★★★★★コースで満腹。モダンなお店。¥3,500昼会席はお肉もりもりだった!
でも、最近の昼会席はつまらない内容で残念。
じゃのめや(横浜)…★★★★★ランチ¥1,600なのに、お肉満足感あり!
sun-mi高松(銀座)…一人一鍋。リーズナブル。




   
  
1/19 魚がいっぱい届いた! 佐賀県玄海町ふるさと納税プレミアム玄海(年間12回発送) ・1月分
  
10万円納税で、12回(毎月1回)いろいろ送られてくるコースの3回目!
PremiumGENKAIについて→コチラ
2回目→コチラ

AR5I0332.jpg
北西風(あなぜ)干し by 丸福水産
玄海灘で獲れた鮮魚をその日のうちに天日干し

13B_8429.jpg
いか、おいしかった。
かますのみりん干しは、おいしいけど、ちょっと生臭いかなぁ。

連子鯛の開き、すごくおいしかった!
連子鯛、はじめて聞いた。
キダイの市場名。

かつおの塩干し、普通かな。

13B_8454.jpg
かますの開き、普通かな。我が子はよく食べた。



   
  
高知県奈半利町ふるさと納税お楽しみコース(年間12回発送)まとめ
  
高知県安芸郡 奈半利町。
(ごめん・なはり線でおなじみの奈半利!)
(なはりこちゃんでおなじみの奈半利! → コチラ
5万円納税で、12回(毎月1回)

2016年2月~2017年1月までいろいろ送られてきました。
人気で2015年は申し込めなかったから、期待してたんだけど、
残念ながら、そんなに嬉しいものはなかった……。

一番うれしかったのは、ボーナスで誕生日にケーキが送られてきたことかなぁ。

かんば餅にはじまり、かんば餅に終わる。
嬉しかったものが重複するのはよいけど、そうでもないものが重複すると、
ちょっとがっかりだ。

2月 かんば餅 →コチラ
3月 鰹のたたき →コチラ
4月 かます一夜干し、さんまみりん、おじゃこ天 →コチラ
5月 山椒ちりめん →コチラ
6月 まぐろ →コチラ 
7月 みそアイス →コチラ
8月 あみえび →コチラ
9月 鮎 →コチラ
10月 鰹、めばちまぐろ →コチラ
11月 焼き鳥、揚げ鳥 →コチラ
12月 あぶらぼうず、誕生日ケーキ →コチラ
1月 かんば餅 →コチラ

印象的には、そんなに嬉しくなかったけど、こう振り返ってみると、
それなりに楽しかったかも。

かんば餅、あみえび、あぶらぼうず、とか、こんな機会じゃなければ
料理しないかも。


↑楽天でも頼めるようになってた!


↑うなぎ6ヶ月とかもある!

   
  
2/3 高知県奈半利町ふるさと納税お楽しみコース(年間12回発送) ・1月分かんば餅
  
5万円納税で、12回(毎月1回)いろいろ送られてくるコースの12回目!最終回!
11回目→コチラ


13B_8025.jpg
まさかの、かんば餅!
初回もかんば餅だった!→コチラ

かんば餅にはじまり、かんば餅に終わる。
そんなに嬉しくない。
おいしいけど。

去年は、2/3に届いて、2/8賞味期限だった。
今年は、賞味期限2/6。いつ届いたんだったかな?
1月末だっけ?

かんば=干し芋
かんば餅は、もち米・ほし芋・砂糖でできたお餅で、
高知県東部で食べられていて、できる量も少ないから
高知県人でも食べたことのある人が少ない?

13B_8034.jpg
我が子、かんば餅に興味を示す。

13B_8036.jpg
なんか、お顔がつるっとしてて、かわいい!

13B_8039.jpg
髪もいいかんじに、横に流れてる。

13B_8044.jpg
おててのかんじも、かわいい。


20170213 085706
焼いて、しぼんじゃったところ。
去年よりも色が濃い。
自然なかんじのお芋の甘みでおいしい。

去年は一気に食べ過ぎて、おっぱいがつまったから、
少しずつ食べよう。




   
  
12/11 高知県奈半利町ふるさと納税お楽しみコース(年間12回発送) ・12月分あぶらぼうず、誕生日ケーキ
  
5万円納税で、12回(毎月1回)いろいろ送られてくるコースの11回目!
10回目→コチラ

AR5I0002.jpg
あぶらぼうず。これの2.5倍くらいが届いた。

AR5I0003.jpg
鍋にしたら、脂ののった甘みのある白身でおいしー。
白身以外にも、だいぶ出汁が出ておいしかった。

20161216204523217.jpg
HDくんは、あぶらぼうずを見ると「チャンドラボーズ」とつぶやく。
そのたびに、「チャンドラボーズって何?」と聞いて、答えを忘れる。

スバス・チャンドラ・ボース(1897 - 1945)
インドの独立運動家。
第二次世界大戦中、インド独立のために日本軍と協力してイギリスと戦った人。

=================
今月は、お誕生日月の特典あり!奈半利町産イチジクのロールケーキも!
AR5I0053.jpg
冷凍されて送られてくる!

AR5I0054.jpg
解凍して、いただきます!

AR5I0057.jpg
いちじくロールケーキ。
お誕生日に送ってくれるって、嬉しいサービスだ!
おいしかった!



↑これかな?

   
  
11/24 高知県奈半利町ふるさと納税お楽しみコース(年間12回発送) ・11月分焼き鳥、揚げ鳥
  
5万円納税で、12回(毎月1回)いろいろ送られてくるコースの10回目!
9回目→コチラ

AR5I0075.jpg
約500g入りの冷凍袋が2袋届いた。これで500g。
これまでの月よりもボリュームたっぷり。

AR5I0071_20161215103621f59.jpg
焼き鳥も2袋。

20161216154537490.jpg
銘柄鶏って、銘柄のついてる鶏だと思うんだけど、銘柄の記載はなし。
なんでだろう? 
いろんな銘柄鶏の肉が混ざっているということ?
と思ったら、パッケージに米ヶ岡鶏と書いてあった。

AR5I0195.jpg
写真の5本で100gくらい。
解凍して、180℃で2分揚げる。
ササミっぽいかんじ?
ジャンクな味付けを予測したが、しなかった。
と思ったら、HDくん曰く、それなりに味付けしてあったとのこと。
私は、夕食前にポテチを食べたから舌がおかしくなってたみたい。

13B_7965.jpg
冷凍のまま、お皿に出して1000Wで2分。
解凍しなくてよいのが、手軽。
味は普通。

米ヶ岡鶏は、もっちり食感がウリみたいだけど、特にもっちりな印象はなかった。
残りを食べるときはもっちりしてるか意識して食べてみよう。





   
  
12/17 でっかい真鯛~食べる編
  
ふるさと納税・プレミアム玄海で届いたでっかい真鯛!
くわしくは→コチラ

さあ、食べるぞ!
量が多いので2日にわけて
12/17 ①お刺身 ②昆布〆、松皮引き ③あら汁
12/18 ④鯛しゃぶ ⑤鯛めし
にすることに!

・・・・・
12/17
★3枚おろしの片側ペロン→
①お刺身
②昆布〆、松皮引き

HDくんが調理。
皮をひいてるところを、写真に撮るが、カード入ってなかった。

AR5I0008_2016122013285752c.jpg
①お刺身
さっぱり。ちょいねっとり。

②昆布〆、松皮引き
さっぱり。けっこうねっとり。
皮、全然気にならない。
コリっとして、おいしいくらい。

昆布〆の方が、おいしかった。

★3枚おろしの骨部分
③あら汁に
AR5I0016_2016122013285813e.jpg
圧力鍋で骨まで全部食べれた。
あら汁なのに、臭みがない!
魚のうまみも、真鯛ならではのものは感じられず、よくあるあら汁の味だった。

・・・・・
12/18

AR5I0020_2016122013290025d.jpg
★3枚おろしの、半身→

AR5I0022_20161220132901a27.jpg
④鯛しゃぶ
参考レシピ→さっぱり鯛しゃぶ

皮はつけたままのほうが、身が崩れなくてよいみたい。
お魚のしゃぶしゃぶって、どれくらいしゃぶっとするか迷う。
あんまりしゃぶしゃぶしないと、ぬるいお刺身みたい。
しっかりすると、ふつうに鍋に入れてるのと一緒だし。
どれくらいかちょうどよいのだろう?

昆布・塩・酒ちょっとのしんぷるなお汁でしゃぶしゃぶ。
塩・ポン酢で食べる。
普通かなぁ。


AR5I0025_20161220132902634.jpg
★頭→
⑤鯛めし
参考レシピ→100円!天然鯛カブトde”鯛飯”
だいたい頭をグリルしてるレシピが多かったけど、しないレシピで。
(でも、塩ふっておいた後、熱湯をかけて、なんとなくくさみはぬいた)

頭は解凍しておいた。
頭を半分にするのが大変そうだった。
ごはん3合弱に、昆布、塩、しょうゆを入れて、上にどーんと頭!

AR5I0038.jpg
頭まわりが、思ったよりも食べるところがたくさん!
おいしい!
期待してなかったから、特においしく感じる!

鯛めしも上品な味でおいしい!

AR5I0043_20161220132905638.jpg
鯛の鯛!
胸鰭(ムナビレ)を支える骨。
持ち歩くと金運アップするらしい。
私は見つけられず。
捨てちゃったけど、次、見つけたらお財布に入れておこうかな。

鯛の鯛は、鯛だけじゃなくて、胸鰭のある魚みんなにある。
私は朝ドラ「ごちそうさん」で知る。

「鯛の鯛」は江戸時代の文献には既に「鯛中鯛」の字が見られ、「めでたい鯛の中でさらにめでたい形である」とされ、縁起物として喜ばれていた。byWikipedia


鯛、食べつくした!

この真鯛は単品だと、¥5000のふるさと納税で選べるみたい。→コチラ
しかも、こちらは鱗と内臓をとって送ってもらえる!
これをわざわざ選ばないけど、なにかのお祝いのときには、よいかも!
お得な気がする。




↑本物を加工したものかと思いきや、モチーフにしただけみたい

   
  
12/15 でっかい真鯛が届いた! 佐賀県玄海町ふるさと納税プレミアム玄海(年間12回発送) ・12月分
  
10万円納税で、12回(毎月1回)いろいろ送られてくるコースの2回目!
PremiumGENKAIについて→コチラ
1回目→コチラ

AR5I0002_20161219142837c01.jpg
「真鯛」と書いてある発砲スチロールが届いた。
思いのほか、ずっしり重い…。

AR5I0008_201612191428392e8.jpg
どーんと、真鯛!
(比較iphone5c)
大きい!
大きすぎる!
どうしろというんだ…。

AR5I0013.jpg
全長45cm
重さ1.7kg


こんなに立派な真鯛、さばく自信ない…。

ネットで調べると、スーパーで有料でさばいてくれることもあるらしい。
魚さばきサービスをやってる近くのスーパーに電話する。現在時刻20:00。
近くのスーパー2件に電話したら、1件は担当者不在、1件はそのスーパーで買ったものしかやってない。

うーん、仕方ない! 自分たちでさばこう。
基本は魚さばきは私担当だけど、今回は大物だし、HDくんにお願いしたい。
さばき方の説明や動画をネットで見る。

AR5I0068.jpg
①うろことり
うろことりがないから、包丁でうろこをとる。
固い!
ある程度、とってから、手で残ってるうろこを取る。
ちょっと横にずらして、ぴろっとはずれて気持ち良い。

あとで調べてたら、このうろこを揚げて食べてもよいらしい。
うろこまで食べれるなんて知らずに捨ててしまった。

うろことるだけで、30分くらいかかったかも…。

②内臓・えらなどとる
AR5I0076.jpg
えらに切り込み。

AR5I0085_201612191428505e7.jpg
歯がするどい~。

AR5I0081.jpg
内臓もたっぷり。

AR5I0084.jpg
食べれるところあったのかもしれないけど、捨てちゃった。

魚に残った内臓を歯ブラシでこそぎとる。
なんか油っぽい。

③3枚におろす
なんか、いろいろ骨が固かったり、力がいるかんじ。
ほとんどHDくんががんばった。
HDくん、はじめての3枚おろし。

お魚をさばくと、たいてい手がすごく魚臭くなるのに、臭くない!
なぜ?

全部で1時間30分くらい、かかったかな。

AR5I0101.jpg
じゃじゃーん!
これをどうやって食べるか。

食べる編に続く~。


うろことりあったらなぁと思ったけど、多分もう使うときないだろうなぁ。

   
  
11/24 佐賀県玄海町ふるさと納税プレミアム玄海(年間12回発送) ・11月分
  
10万円納税で、12回(毎月1回)いろいろ送られてくるコースの1回目!
去年は、佐賀県小城市のお肉にして、大満足だったからそれでも良かったんだけど、 →コチラ
せっかくだからいろいろ試そうということで、今年はこのコースに。 →コチラ

今年は、高知県奈半利町からも毎月送られてくるので、いろいろで楽しい!

20161129195618717.jpg
クール宅急便で届いた!


●ヤリイカ刺身
13B_7854.jpg
ねっとりして、おいしかった。
イカの足は8本と思ってたんだけど、一般的には10本。
「足8本と、触腕2本という計算で8本というのなら、あながち間違いではない」とか言われる。

13B_7855.jpg
ちょっと気持ち悪いけど、目も生で食べれた。濃厚。
身がちゃんと切れてない場所がある!と思ったら、
「※新鮮なイカをそのまま冷凍しているので、身と身がくっつく可能性があります。」
と注記があった。

●煮サザエ
13B_7927.jpg
付属の説明書通り、解凍してからレンジで温めた。
安定感のある形状で、コロンコロンしなかったので、サザエ汁流出せず。ずずっと飲めた。
ちょっと苦みのある、いつものサザエの味。

13B_7937.jpg
身は、最初から外れていたの?ってくらい、苦労せずにつるんと取れた。

●天然ブリみりん焼き
13B_7934.jpg
これも、解凍してからレンジで温めたんだけど、ちょっとぱさっとしてた。
でも場所によっては、ちょっとジューシー。

●ヤリイカ煮つけ
AR5I0004.jpg
これもおいしい。やわらかふっくらで、なんか新鮮な感じ。
触腕とその他を食べ比べたけど、味は同じ。


どれもおいしかった。奈半利の2倍の値段なんだけど、
奈半利の2倍以上の価値がある気がする。来月以降にも期待!


   


カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新記事


カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
タグ