FC2ブログ
  
鹿屋(かのや)市ふるさと納税で牛肉!
  
年末の駆け込みで、鹿屋(かのや)市にふるさと納税!
A4/A5ランクのお肉を扱っているところで、お得っぽいのを選んだ。

・商品番号570 たっぷり1.6kg!!A4・A5ランク鹿児島県産黒毛和牛切り落とし →コチラ
・商品番号115 鹿児島県産黒毛和牛A-5等級 ロースすき焼き用700g →コチラ

これで2017年分は全部届いた。(小城市の牛肉、寿都町のイクラ、鹿屋市の牛肉)
また2018年どうするかも考えないと。
いったん、振り返りをしようかなぁ。

鹿屋市ってどこにあるかというと、鹿児島県!
左右にわかれた下部の、右側(大隅半島)!
ちなみに、左側は薩摩半島。

■まずは切り落とし1.6kg(2万円)
17C_3657.jpg
お肉は、なんかモダンなかんじの黒い箱に入れられて届いた。
ことぶき精肉店のチラシも、なんかおしゃれ。

17C_3667.jpg
すき焼き風の味付けで1パック400gを二人で食べた。
お肉はとろけないけど、しっかりした味でおいしかった。

小城市のすき焼き用(10万円4.7kg)なんかは、もっと脂たっぷり。
脂たっぷりは、それはそれでおいしいけど、こういうしっかりしたお肉もおいしい!
「なるべく多くの部位が混ざるようにしています。」と記載されている通り、いろんな味を楽しめた。

ことぶき精肉店は、HPもおしゃれだ→コチラ

■まだ食べてないすき焼き用700g(2万円)
こちらは生肉問屋・焼肉本舗「きりしま畜産」から。

17C_3660.jpg

17C_3674.jpg
こっちも楽しみ!



   
スポンサーサイト
  
プレミアム玄海まとめ
  
Premiam GENKAIのまとめ

2015/11 海産物セット(ヤリイカ刺身、サザエ、イカ煮付け、ブリみりん焼き)
2015/12 仮屋湾の真鯛 どどんと一匹!
2016/1 海産物セット 北西風(あなぜ)干し by 丸福水産
2016/2 お肉いろいろ(牛・豚・鶏)
2016/3 とらふぐ いろんな部位の詰め合わせ
2016/4 中山牧場佐賀牛薄切り詰合せ(漬込佐賀牛200g+130g×2) 
2016/5 玄海町銘酒 特別純米酒「音音」(720ml) 
2016/6 焼肉丸福佐賀牛&県産お肉詰め合わせ(牛肉350g+豚肉400g?)
2016/7 乳牛肥育農家のアイスクリーム(12カップ)
2016/8 佐賀玄海産棚田米こしひかり 2kg×3? (写真・blogなし)
2016/9 ふるさとセット (漬物、いちご関連お菓子など) 
2016/10 上場亭のハンバーグ&加工品セット

毎月、来ると嬉しいけど、そんなにすごく毎回感動したわけでもなかった。
やっぱり、真鯛1匹はインパクトがあった!
なかなか自分で買おうと思わないし、来たら来たで大変だったけど、盛り上がった。

あと、やっぱり牛肉が嬉しいから、素直に牛肉を頼もうと思った。

ふるさと納税はいろいろあって、見てるとあっという間に時間が経つ。


ふるさと納税で広辞苑がもらえるところもあり。


レーター探知機って何に使うんだろう?


50万で巨大落雁とか頼む人いるのかな?


10000円で「きのこの山vs たけのこの里」オセロゲーム。
きのこもたけのこも同じ色合いでわかりにくくない?
   
  
ふるさと納税(10000円) いくら 170g×3 北海道 寿都町
  
17C_2856.jpg
ふるさと納税で、いくらが届いたよ~!

17C_2852.jpg
いくら! いくら!

北海道 寿都町 (ほっかいどう すっつちょう)
・とろ旨いくら昆布醤油漬 510g(170g3個) 詳しくは→コチラ
年末の駆け込みで¥10000×2を寄付

◎旨さ究極!
鮮度のよさを活かしながら、昆布醤油で漬けた旨味を凝縮させた逸品です。
(株)山下水産
17C_2866_20171228064909646.jpg
実際は¥20000寄付して、6パックきました。

17C_3544.jpg
小分けされてて、便利。
1パックは、さっそく食べた。

17C_3553_20180106093704791.jpg
17C_3548_20180106093703c70.jpg
粒はそんなに大きくない。
そんなにプチプチはしない。
ねっとりしていて、味はおいしい。

1パック目を食べたときに、私はそんなに感動しなかったけど、
2パック目で、おいしさを感じた。
HDくんは最初から好みの味だと思ってたらしい。

ふだん楽天でセールになってる500g¥3,000のいくらを買ってるけど、
それと同じくらいのかんじかなぁ。


   
  
10/?  ふるさとセット上場亭のハンバーグ&加工品セット プレミアム玄海(年間12回発送) ・10月分
  
10万円納税で、12回(毎月1回)いろいろ送られてくるコースの12回目!
PremiumGENKAIについて→コチラ

うっかりしてたけど、これがラストだったのか……。
17C_4781.jpg


★ハンバーグ
17C_2701.jpg

fc2blog_2017122308260847d.jpg
おいしい食べ方はこね直すように説明があったけど、面倒くさいから少し空気抜きをしただけ。
割れ目ができると肉汁がでておいしさが半減すると書いてあったけど、割れてしまった。

私は粗挽きのハンバーグが好き。
なんとなく細かいお肉のハンバーグはうそっぽい気がしちゃう。

おいしかった。by HDくん

2回目は、指示通りにちゃんとコネコネした。
前回とそんなに違いは感じなかった気がする。


★牛肉ごはん
OKN_3309neng.jpg
おいしかった。味こかった。
牛肉がたっぷり入ってた。

★かしわごはん
OKN_3312neng.jpg
甘くておいしかった。


   
  
9/18  ふるさとセット 佐賀県玄海町ふるさと納税 プレミアム玄海(年間12回発送) ・9月分
  
10万円納税で、12回(毎月1回)いろいろ送られてくるコースの11回目!
PremiumGENKAIについて→コチラ

8月は米だったんだけど、撮った写真データが壊れてしまった。
普通においしいお米だった気がする。
9回目(7月分)→コチラ

17C_4090.jpg
いろいろ~。

「ちっぷ」と書いてあるのは、ドライフルーツチップ的なものかと思いきや、
いちご風味のクッキーだった。

さかえ漬けは、さかえさんが漬けた漬物だった。
たけのこがおいしかった。

17C_2784.jpg


fc2blog_2017112309334278c.jpg


   
  
佐賀牛ステーキ(ふるさと納税)
  
先日届いた、佐賀県小城市ふるさと納税の返礼品。
10万円納税で佐賀牛が4.4kgも!→コチラ

これまで、ロースと肩ロースをすき焼き風にして食べたので、今日はステーキに。

17C_2483.jpg
佐賀牛ロースステーキ200g。これが7枚あるんだけど、今日は2枚を焼いた。
大きいけど、少し薄くて焼くのが難しい。

17C_2490.jpg
両面焼いたら、アルミホイルで包んで3分寝かせる。
まだかなー。

17C_2493.jpg
1枚目は少しレア気味で、2枚目はミディアムレアに。
ミディアムレアの方が、噛みしめたときに脂がじゅわーっとしておいしい。
何もつけなくてもおいしいけど、塩わさびでもおいしい。

焼くときに少し脂が出たので、その脂でガーリックライスも作る。
ぺろっと食べれると思ったけど、すっごく満腹になった!満足!

たいてい、お肉の脂でガーリックライスを作ると思うんだけど、
うかい亭のガーリックライスは、ステーキを焼いた時の脂を使わない。→コチラ
なんでだったかな?

   
  
牛肉は神! 肩ロースもおいしい!
  
先日届いた、佐賀県小城市ふるさと納税の返礼品。
10万円納税で佐賀牛が4.4kgも!→コチラ

前回食べたのは、ロース。→コチラ
今日はは肩ロース。

17C_1554.jpg

17C_1562.jpg

前回のロースよりも、少し厚みがあってしっかりしたお肉。

最初、塩わさびで食べてみて、とってもおいし~!
砂糖醤油焼き+卵よりも、塩わさびかも!と、いったんは思ったんだけど、
次に砂糖醤油焼き+卵で食べたら、こっちもおいしい!

・・・・
17C_3003.jpg
また別の日にすき焼き。3パック目。結構なペースで牛肉食べてる。
今日のガーリックライスは、パセリたっぷりにしてみた。おいしい。
おいしいけど満腹すぎて大変。

   
  
7/13 乳牛肥育農家のアイスクリーム 佐賀県玄海町ふるさと納税 プレミアム玄海(年間12回発送) ・7月分
  
10万円納税で、12回(毎月1回)いろいろ送られてくるコースの9回目!
PremiumGENKAIについて→コチラ
8回目→コチラ

17C_1571.jpg
そんなに高級そうには見えないけど、12コ¥4,500!
バニラ、ミルク、黒ゴマきなこ、チョコレート、抹茶、
いちご、いちごジェラート×2、オレンジ、あとなんだっけ?

17C_1573.jpg
写真を撮ってたら、ベビーサークルの間から我が子が足をのばしてきた!

早速いちごジェラートを食べる!
なぜかいちごだけ、ジェラートとシールが上から貼ってある。
あら、おいしい!
クリーミーでおいしい!

黒ゴマきなこ、チョコレートもおいしかった。
バニラもおいしい。
オレンジ(氷菓)は普通。普通の安いシャーベットとあまり違いないかんじ。

抹茶 おいしい。

20170716195533.jpg

20170716195558.jpg
   
  
6/25 A4-A5ランクの佐賀牛が4.4kgも届いた!(ふるさと納税)
  
今年のふるさと納税、1件目!
豪快!「佐賀牛」贅沢盛りセット(4.4kg) →コチラ

佐賀県小城市のふるさと納税。
10万円の寄付で、A4~A5ランクのお肉が4.4kg!

他の自治体だと、A4~A5ランクのステーキ/すき焼き用お肉は
寄付金1万円あたり、150~250gになることが多い。
それと比べると、とってもお得!

2015年、2016年はいろんな自治体に寄付したけど、
2015年に寄付した小城市が、一番良かった。

毎月いろいろ届くタイプも楽しいんだけど、
今年は、素直に全額牛肉にしよう!

17C_1030.jpg

17C_0818_20170702073305d25.jpg
ドーン!たっぷり~!
冷凍庫にはギリギリ入った。
・佐賀牛ロースステーキ200g x 7枚
・佐賀牛ローススライスすき焼用500g x 3
・佐賀牛肩ローススライスすき焼き用500g x 3

ステーキは木箱に入ってきた!
ゴージャス感は嬉しいけど、ゴミになるからちょっと嬉しくない。
・・・
6/28 すき焼き
17C_1022.jpg
さっそく食べる。ローススライスすき焼用500g。全部で9枚。

17C_1036.jpg
先週、すき焼きを食べたところだったので、今日はすき焼き風にお肉とネギだけ。
すっごくおいしい!柔らかくてとろけるー!
サシがかなり多めにで、私は大好きだけど、脂がしつこいと感じる人もいるかも。

シンプルに焼いて、塩わさびで食べてもおいしい。
砂糖醤油で焼いて、卵に絡めて食べてもおいしい。
病気になりそうなくらいおいしい。

2人で500gは食べきれないかなー、なんて言いながら食べ始めたけど、ぺろっとぜんぶ食べちゃった。

幸せ~。
冷凍庫は開けたいけど、連日、食べたら体に悪そう。


小城市も楽天で頼めればよいのになぁ…。


   
  
6/12 焼肉丸福佐賀牛&県産お肉詰め合わせ 佐賀県玄海町ふるさと納税 プレミアム玄海(年間12回発送) ・6月分
  
10万円納税で、12回(毎月1回)いろいろ送られてくるコースの8回目!
PremiumGENKAIについて→コチラ
7回目→コチラ

IMG_9838.jpg
牛肉と豚肉が冷凍で届いた!

IMG_9859.jpg
ロースとバラで400g

IMG_9862.jpg
ロースは柔らかい。
なんてことのない炒め物が、おいしかった!

・・・・・
IMG_9888.jpg
バラもシンプルにポン酢で炒める。
ん、おいしい!

・・・・・
17C_0108.jpg
350g
すき焼き用かな?

17C_0113.jpg
デローンと開く。1枚がすごく大きかったので、半分に切る。

17C_0115.jpg
すき焼きのお肉は、砂糖でじゅわっと焼いて、ちょっとお醤油をかけて食べるのが好き!
おいし~!
至福~!

17C_0119.jpg
お肉はほとんど焼いて食べて、すき焼き鍋に入れるのは、ほんのちょっと。
HDくん的にすき焼きに欠かせないのは、「焼き豆腐」!

そういえば、今年はまだふるさと納税してない。
プレミアム玄海でも、奈半利でも、お肉(牛肉)が届いたときが一番うれしい。
ってことは、素直に全額牛肉にすればいいのでは・・・?と悩み中。

前回のすき焼き→2/10コチラ
すき焼きはかなり幸せ度が高いから、3か月に1回は、すき焼きをしよう!
って書いてたら、そんなに幸せなら1か月に1回で良くない?って言われた。


↑A5指定だと、安心だ。



   
  
5/12 日本酒音音(NEON)720ml 佐賀県玄海町ふるさと納税 プレミアム玄海(年間12回発送) ・5月分
  
10万円納税で、12回(毎月1回)いろいろ送られてくるコースの7回目!
PremiumGENKAIについて→コチラ
6回目→コチラ

玄海町産銘酒「音音」 
玄海町の棚田でとれた食米を使って作りあげた自信の銘酒。
甘口で柔らかな口当たりがクセになる、玄海町でしか手に入らない希少なお酒。
¥2,160
IMG_8610.jpg

IMG_8613.jpg
冷えた状態で届いたので早速。
まろやかに甘いような、
スッキリしていないような、深みがないような。

私はスッキリした日本酒が好みなので、そんなにぐっとこず。
私はスッキリ、キリっとした日本酒が好きなんだ!と実感できた。
ちょっと飲んだだけで、ぽわ~んとよい気分。



獺祭にスパークリング、あるんだ!
   
  
4/13 中山牧場 佐賀牛薄切り詰め合わせ 佐賀県玄海町ふるさと納税 プレミアム玄海(年間12回発送) ・4月分
  
10万円納税で、12回(毎月1回)いろいろ送られてくるコースの6回目!
PremiumGENKAIについて→コチラ
5回目→コチラ


IMG_1494.jpg

IMG_1496.jpg
中山牧場の佐賀牛!
★特上・佐賀牛100%本生ハンバーグステーキ 
「佐賀牛100%の手ごね本生ハンバーグは、
低温熟成させてじっくりと旨みを引き出した佐賀牛を使って手作りし、
生のまま急速冷凍していますから、焼き上がりがとてもジューシーです。」とのこと。
130g×2 通常価格¥2,160のものみたい。

★佐賀牛オリジナルタレ漬け込み 200g
「中山牧場オリジナルたれ漬込佐賀牛(バラ、うで、ほか使用)
歯ごたえのある赤身肉と脂質は多いが味があるバラ肉。
手軽に野菜と炒めて!味は濃厚。」←これかな?
通常価格¥2,160のものみたい。

IMG_2473.jpg
ハンバーグは、フライパンで焼いた。
柔らかい。
なんか不思議。
おいしいお肉と言われなきゃ、実感できないかも。
おいしいお肉と思うと、そんな気もする。
1つ¥1,000だけど、自分では買わないけど、そんなものかな?


IMG_2481.jpg
焼肉。
おいし~!
肉のうまみと甘みがある気がする。

ふるさと納税でいろいろ送られてくるけど、結局満足度が高いのは牛肉だ!


玄海町は楽天にはまだ出店してない。



   
  
4/5 佐賀県産豚モモしゃぶしゃぶ用4000g(佐賀県上峰町ふるさと納税)
  
1万円納税で、しゃぶしゃぶ用豚肉が4000g。 →コチラ
ふるさとチョイスの人気ランキング上位から選んだ。

昨年の12月に、ふるさと納税枠に余りがあったので駆け込みで申し込み。
今年の2月には、注文が殺到してるので入金からお届けまで3か月かかるよーってお詫びメールが来てた。
で、4月になって、ついに届いた!
17A_1020.jpg


届いたついでに、ふるさとチョイスの口コミ(→コチラ)を見てみたら、評判がよくない!
クズ肉とか、ゴムみたいに硬いとか言われてる!
自治体の対応は丁寧で、着払いで返送も受け付けたりしてるんだけど・・・。

さんざんひどい口コミを見たから、反対に覚悟ができた。
確かに「しゃぶしゃぶ肉」を想像してしまうと、梱包も雑だし、がっかり。
でも、豚コマと思えば、普通なかんじ。

なので、しゃぶしゃぶとして食べるんじゃなくて、普通に豚コマとして使う。

¥10,000の寄付に対して、4割の返礼品としたら、4kgの豚肉が¥4000。
¥100/100gのお肉なら、こんなものだろう。
最初から、しゃぶしゃぶ肉なんて言わなきゃいいのに。
ふるさと納税を頼むときは、ちゃんと口コミを読もう。
上峰町は、残念ながら、もう頼まないかなぁ。


毎日毎日、すごい頻度で豚肉食べた!
豚しゃぶ (1パック)
カレー(1パック)
ミルフィーユ鍋(0.5パック)
豚もやし(0.5パック)
ハッシュドポーク(0.5パック)
酢豚(0.5パック)
豚肉とナスの黒酢炒め(0.5パック)
キーマカレー(0.5パック)
豚肉とキャベツの味噌炒め(0.5パック)
豚丼(0.5パック)
豚とにんじんの酢っぱり炒め煮(0.5パック)
下味冷凍を活用!豚こまバーグの酢豚風 (0.5パック)
現在、全部使い切ったけど、あと1パック分のメニューが思い出せない……。

買い物に行かないでいいって、楽だなぁ。
いつもこまめに買い物に行ってたけど、やっぱりこれから買いだめしよう。


楽天でふるさと納税を頼むと、楽天ポイントもついて、お得だ!



   
  
3/18 とらふぐ!佐賀県玄海町ふるさと納税プレミアム玄海(年間12回発送) ・3月分
  
10万円納税で、12回(毎月1回)いろいろ送られてくるコースの5回目!
PremiumGENKAIについて→コチラ
4回目→コチラ

とらふぐ!
13B_9889.jpg

13B_9890.jpg
う~ん、何にしよう?
鍋かなぁ?

・・・・・
3/29 焼きフグ
17A_0553.jpg

17A_0554.jpg

17A_0563.jpg
とらふぐだから、トラさん並べてみた。
つくしはHDくんが多摩川で摘んできてくれた。
春だなぁ。

17A_0568.jpg
塩を振って、シンプルに焼く。

くせが無くて淡白な味。
だけど、プリップリですごく弾力があっておいしい!
上品な味!

ふぐに期待は全然してなかったから、けっこう感動した。

塩を多めに振った方が良いということで、それなりにふったが、
食べるときに、さらに塩をふって食べた。
塩 + レモンがおいしかった!

17A_0570.jpg
i身がきれいに、ぷりんっととれて、食べやすかった。
思いのほか、満足!


・・・・・
4/1 ふぐ鍋
17A_0800.jpg
白菜・豆腐・ねぎ・きのこで、シンプルに鍋にした。
食べにくいパーツが多い。
分解しながら食べる。

17A_0802.jpg
口! 歯!ってかんじ。
コラーゲンっぽいぬるっとしたかんじ。

おいしいけど、ふぐの出汁がでておいしいのかは不明。
雑炊おいしかった。

我が子にも、フグ雑炊を食べさせてみた。
1歳にして、フグを食べるなんて、なかなかないんじゃないかなぁ。

・・・・・
発砲スチロールでごきげんな我が子。
13B_9880.jpg
13B_9882.jpg
13B_9885.jpg
13B_9887.jpg
この発砲スチロール、何か活用法はないものか?

・・・・・
2010/12/27 ふぐを満喫した一草庵→コチラ


ふぐたっぷり食べて1泊2日¥15750とお得だった!
ごはん重視なら、おすすめ宿!



   
  
2/10 お肉がいっぱい届いた! 佐賀県玄海町ふるさと納税プレミアム玄海(年間12回発送) ・2月分
  
10万円納税で、12回(毎月1回)いろいろ送られてくるコースの4回目!
PremiumGENKAIについて→コチラ
3回目→コチラ


13B_8441.jpg
牛、豚、鶏。

・・・・・
13B_8446.jpg
豚ロース2枚
塩コショウでシンプルに。
おいしかった!

・・・・・
13B_8456.jpg
豚バラ300g弱?
豚バラ大根にする。
HDくん「豚の甘みがでてるね。いや、これは砂糖の甘みか。でも、豚肉もおいしい気がする」
と、いつもと違って砂糖の入ったレシピにしたことを気づかれた!
なんて敏感なんだ!

・・・・・
13B_8933.jpg
鶏モモ肉、1枚。
30分くらい醤油などに漬けてから、ヘルシオでグリルした。
しっかり、みっちりしたお肉。

・・・・・
13B_8474.jpg
牛ロース。300gくらい。おいしそう!すき焼きにしよう!
参考レシピ→関西風すき焼き

13B_8475.jpg
立派! 美しい!
1枚を広げると、結構大きいので、これを4分割した。
てきさし肉(適度にさしが入った肉)だ!

13B_8464.jpg
白菜、春菊、ねぎ、椎茸、しめじ。

13B_8492.jpg
焼き豆腐。
1種類しかスーパーになかった。(¥105)
私はすき焼きの豆腐にこだわりはないが、すき焼きと言えば焼き豆腐ということを
大人になって知る。
確かにレシピを見ると、どこも「焼き豆腐」ってなってる。
焼き豆腐って、すき焼き以外に何に使うんだろう?
HDくんにすき焼きに何を入れるかきくと、何をおいても「焼き豆腐」ということなので、
今回はちゃんと買ってみた。

13B_8484.jpg
牛脂を入れて、砂糖を入れて、お肉!
ちょっと割り下をたらす。
とろける~!!!すごくおいしい!
まずはお肉を1枚残して、食べてしまう!

13B_8493.jpg
割り下(醤油・酒・みりん 各50ml)投入。

13B_8499.jpg
最後に菊菜(春菊)!

やっぱりなんだかんだ、感動するのは、高い牛肉だ!
これからふるさと納税は牛肉にしようかなぁ。
100g\1,000のお肉ってドキドキしてなかなか買えないけど、やっぱり別次元のおいしさだ!

・・・・・
すき焼き備忘録
すき亭(長野)…★★★★★りんごで育った信州牛
三嶋亭(京都)…★★★★★個室でのんびり。砂糖を焦がす。店員さんが上品。
灘菊酒造(姫路)…インパクト勝負の綿菓子牛鍋。
荒井屋(横浜)…★★★★★コースで満腹。モダンなお店。¥3,500昼会席はお肉もりもりだった!
でも、最近の昼会席はつまらない内容で残念。
じゃのめや(横浜)…★★★★★ランチ¥1,600なのに、お肉満足感あり!
sun-mi高松(銀座)…一人一鍋。リーズナブル。




   


カレンダー

07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最新記事


カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
タグ