FC2ブログ
  
ジェノベーゼ③~⑤
  
ベランダ栽培のバジル&しそで週1ジェノベーゼができそう。

③6/6 3週連続3回目

バジル


しそ


私が買い物中にHDくんが採取。


5年ぶり?くらいにIKEAの透明皿を使った!

最初は松の実のかわりにピーナッツを入れてたけど、そんなに味を感じなかったので入れるのをやめた。


・・・・・

④6/13 4週連続4回目


バジル:しそ=5:5


最近プチトマトが1パック100円で売ってることが多くて嬉しい。



ベランダのしそとネギを採ったら、なんかおしゃれな雰囲気。



・・・・・

⑤6/20 5週連続5回目

しそ 
だいぶ上に伸びてきた。


バジル


バジルの横から何か生えてる。
最初は以前植えたルッコラかと期待したが、ゴマの香りもしない。
葉っぱの形からすると、タンポポかな。

HDくんが調べたところ、タンポポも食べれるらしい。(食べるためにタンポポを植える人もいるらしい)
道に生えてるタンポポを食べるのはためらうけど、自家栽培ならいけそう。このタンポポはせっかくだから、もう少し育ったら食べてみようかな。



このあたりも雑草な気もするけど、もう少し生やしておこう。


バジル:しそ=5:5くらい。


いつも飾り用のバジルを分けておくのを忘れちゃうけど、今日は忘れなかった。


HDくんが「ジェノベーゼって、イタリアでもジェノベーゼと言うのかな?」と。
ナポリタンのように日本独自のものだったりする?

調べると、
イタリアで「ジェノベーゼ」と言えば、玉ねぎと肉の茶色のソース。
私たちがイメージする緑色のジェノベーセは、「ペスト・ジェノベーゼ」という。
Pestoはイタリア語で「砕いたもの」の意味で、材料をすべて顆粒状に粉砕することに由来。
by wikipedia
スポンサーサイト



   
  
ジェノベーゼ(今季2度目)
  
今季2度目のジェノベーゼ。週一でできる程度にバジルは成長する。


収穫前のバジル。


収穫前のしそ。


水やりは我が子と一緒にやろうと思うと忘れがち。


しそ:バジル 6:4かな? 7:3かな?


おいしそう!


上から見ても、おいしそう!

「写真を撮ると思うと、水分をしっかり目に飛ばすから、ちょっとねっちょりする」 by HDくん



・・・・・


しそは、日々の料理に使えて便利。

★なすのレンジ蒸し

なすのレンジ蒸しにしそをどばっと!

なす大3本にオリーブオイルかけて、レンジでチン。塩胡椒するだけのシンプルレシピ。

なす大3本でたっぷり!と思ったけど、なすは縮む。


混ぜ混ぜして食べる。


・・・・・


我が子はHDくんとおふとん遊びをするのが好き。昨日、転んだひざはけっこうしっかりすりむけてた。


久々にアンパンマン指人形を出したら、マッチングして、まわりをくるくる回っててかわいい。でも、すぐ飽きた。


クレヨンブーム続いてる。


糸電話で遊ぶ。糸電話は糸をピンと張ることがポイント。


糸電話にお人形を入れる。


かわいくお人形並べたなぁと思ったら、並べたのは我が子じゃなくてHDくん。


・・・・・


HDくんが散髪屋さん(QB)に行くと3時間待ち。緊急事態宣言明けで、みんなが殺到したのかな?案内専用の人がいたらしい。

私もそろそろ髪を切りに行きたいなぁ。


・・・・・

最近、頭に浮かぶけど、誰が歌ってたのかも、歌詞も思い出せない歌がある。鼻歌で歌ってみたら、HDくんが「ヒステリックブルー 春」と当ててくれた!すごい!

ミソノの3人組とかミヒマルGTとかそのあたりの誰かと思ったら、ヒスブルだった。なんとなく「もいちど あいたい」的なことをサビで歌ってた気がしたけど、「こういう夢なら もう一度逢いたい」という謎な歌詞だった。







[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

イモタニ バランス&ツイストボード キュキュ HH-13000
価格:1569円(税込、送料別) (2020/6/2時点)










   
  
しそとバジル栽培→ジェノベーゼ
  
毎年、GW明けにベランダガーデニングを始める。
(4月頃からしそバジルを育てると、GW旅行中に枯れてしまうことがあったので)

今年はステイホームだし、GW前に始めた。

ホームセンターに苗を買いに行くと、家族連れで賑わってた。テレビでステイホームでガーデニングする人が多いと聞いてたけど、本当だった。


4/29 バジル


しそ
一番左は小ネギの根を再利用して植えたもの。

バジルもしそも各176円だった。

去年は各138円で買ってた。→コチラ


・・・・・


5/8 バジル


5/8 しそ

しそは、日々の料理にちょこちょこ使えて便利!


パスタにも少しのせると、少し映える。

・・・・・


5/15 収穫


バジルとしそを混ぜて30g収穫。


オリーブ油60ml、ピーナッツ少々、チーズ、塩胡椒と一緒にバーミックスでブイーン!


ジェノベーゼ、おいしい!
今年はあと何回ジェノベーゼできるかな?


収穫後のバジル


収穫後のしそ


水やりする我が子。



   
  
謎の植物の正体
  
以前、食虫植物を買った。
その食虫植物は枯れてしまったんだけど、その脇から謎の植物が生えてきた。
いくら適当にベランダに置いておいても、しぶとく生きている。
地面に少し落ちると、そこからたくさん生えてくる。

fc2blog_20190728094156bc3.jpg
先日、生協のチラシにその植物らしきものが載ってた。
「子宝弁慶草」というのか。
確かに、子宝なかんじの見た目。
「こぼれた子株でどんどん増える」!ってある!
そうそう! そうなの!

・・・・・

7/29 今年は梅雨が長かったからか、しそとバジルがいまいち育たない。
そして、最近、葉っぱが食われてる。
今朝、あまりにひどく食われてたからじっくりチェックしたら、たくさんいた!
小さい青虫を7匹くらい捕まえたかな。
全滅できたかなぁ。
バジルとしそは半滅くらい……。
しそは、そこそこ日々使ってたけど、バジルはまだ1回もジェノベーゼしてないのに、
だめになっちゃうかなぁ……。
お盆前までに育つとよいなぁ。

7/30 また虫を1匹見つける。
これで最後だとよいなぁ。

この後、少しずつ復活してきたんだけど……

8/9 バジルとしそに黒いポツポツ発見……。
青虫を調査したところ、それぞれに1匹ずつ発見。
どちらもふわふわした白いのに包まれていた。
葉の裏にはいなそう。
これだけだったらいいけど……。
夕方には特に変化なし。
朝に活動するのかな?

お盆で帰省したら、まただめになっちゃうかな?


   
  
バジル、しそ
  
6/14
今年もGW明けたら、バジルとしそを買おうと思ってた。
でも、ホームセンターのオープン時間と我が子の送迎時間に微妙に間があくので、
なかなか行けず。
と思ってたら、ホームセンターは10時オープンだけど、
なぜか花屋とDIY関連だけ、もっと朝からオープンしてた。


fc2blog_20190630175041f3c.jpg
fc2blog_20190630175111cf1.jpg
バジルもしそも各138円。

6/30 バジルに何かの糞っぽい黒いのがついてて、葉もくわれている。
でも、虫は見つけられず……。
これから日々、しっかりチェックして、早めに対処せねば。

・・・・・

5/10頃のイタリアンパセリ
fc2blog_2019063018021620b.jpg
去年買ったイタリアンパセリがなぜか隣の鉢からも生えてきてて、
あまり使ってないから、どんどん伸びてた。

fc2blog_20190630180126403.jpg
花も咲かせてしまった。
この後の沖縄旅行で枯らしてしまったので、処分。
もっと料理に活用すればよかった。


今年もジェノベーゼをいっぱい食べよう!

   
  
ジェノパソース
  
去年の春は、バジルとイタリアンパセリの苗セットを買って育ててた。→コチラ
イタリアンパセリは別にいらなかったけど、セット販売なのでとりあえず育ててた。
で、イタリアンパセリはほとんど使わないまま、残ってた。
バジルもしそもだいたい夏が終わると、枯れていくんだけど、
ほとんど手をつけてなかったからか、イタリアンパセリは生き残った。

そしたら、気づいたら、隣の鉢に……
fc2blog_20190331113814ff6.jpg
なぜかイタリアンパセリが生い茂ってた!
左がいつの間にか生えてきたもの。
右が去年買ったもの。
プランターが大きいと、よく育つのかなぁ……。


fc2blog_201903311144224dd.jpg
2/3くらいとって、だいたい50gくらい。


fc2blog_2019033112504024a.jpg
先日「ごちそんぐDJ」でジェノパソースをやっていたので、作ってみた。
ジェノパソースはバジルの代わりにパセリ。
松の実の代わりに、くるみを使ってた。

なので、さらにパセリをイタリアンパセリにして作ってみた。

ちなみに、古いくるみは乾煎りしても、なんか古い匂いがする。
パセリやにんにくの香りでかき消されるかと思いきや、古いくるみの匂いは消えず。

・・・・・

   
  
ベランダでバジルしそイタパセ
  
fc2blog_201807061738051f1.jpg
GW明けくらいに買った、しそ。
1鉢¥100くらいだったかな。


fc2blog_20180706173715102.jpg
おうちCO-OPで買ったバジルとイタリアンパセリ。
3株で¥399+税(6/8購入)


fc2blog_20180706173918fad.jpg
収穫~


fc2blog_2018070617401560d.jpg
6/16 しそが強めのジェノベーゼ。


・・・・・
7月初め頃から、バジルに羽虫?
葉っぱは食べられてないけど、なんか虫がいて嫌だなぁ。

   
  
5/21 暖かくなるとアロマティカスが復活する!
  
暖かくなると、アロマティカスがぐんぐんのびる。
2016/6/11のアロマティカス→コチラ

IMG_9117.jpg
左:初代(2014.3~→コチラ) 右:二代目?

IMG_9123.jpg
左:去年の株分け? 真ん中・右:今回株分け

茎を切ってさすと、どんどん株分けできるアロマティカス。
でも、貰ったときのかわいさは、なかなか再現できない。



   
  
5/7 バジル&しそ購入!
  
今年は忘れずにGWにバジル&しそを購入!

IMG_8227.jpg
スイートバジルはちょっと高くて¥250だった。
いつも¥100~¥150で買ってる気がする。
ちなみに生協だと4苗で¥500とお得と後で気づく。
来年は生協で頼もう。
ジェノベーゼ、楽しみ~!2週間に1回くらいのペースでできるかな?

IMG_8231.jpg
しそは¥100

お盆まで枯らさずに、いけるかなぁ。
・・・・・
IMG_4598.jpg
我が子が白ブロックをパンに見立ててた。
いつも食パンをこんな風に切って、このタッパに入れて食べさせてる。




   
  
アロマティカスがどんどん伸びる!
  
春にアロマティカスが復活→コチラ
暖かくなり、どんどん伸びる!


20160610120317636.jpg
初代(2014.3~)
こんな風になったアロマティカスを育てている人は、他にもいるのだろうか?


20160610120216808.jpg
2代目?


20160610120126591.jpg
だいぶ、もこもこしてきた!
欲しい人は、株分けしますよ~。
いろんな人に株分けしてきたけど、まだ生きている家はあるかなぁ?


   
  
パクチー栽培に挫折しそう
  
20160607142236200.jpg
パクチーがすくすく上にのびてる。
でも、上にのびても、はっぱが大きくなっていかない……。


20160607142302963.jpg
花が咲くと、栄養がとられるらしいから、花芽をつむんだけど、
どんどん花が咲く。
花をつむんだけど、手がパクチーくさくなる!
パクチーは好きだけど、手がパクチーくさくなるのは嫌だ。


アブラムシも日々、退治しないといけないし……。


20160607142327810.jpg
バジルとしそは、なんとかがんばってる。
バジルは一昨日ジェノベーゼにした。おいしかった。
しそは、成長が少なく、しわしわしてる。



   
  
パクチー苗を購入!
  
GWで旅行に行って死んでしまうかと思ったハーブたち。
どうにか生き残ったけど、やっぱりちょっとのびがいまいち。


20160523185101843.jpg
バジルとしそは一応生きてるけど、成長は止まっちゃったかなぁ。
もっと暑くなったら、ぐんぐん収穫できるかなぁ。


20160523185134840.jpg
左のすくすく伸びてるのが、パクチー。
しそとバジルの苗は¥130だったけど、パクチーは約¥300。


20160523185158536.jpg
パクチーって、こんな風に伸びるんだ。
こんな細い葉から始まるんだなぁ。


・・・・・
パクチー=コリアンダー(英語)=シャンツァイ(中国語)
パクチーは、その独特の香りがパクチーの周りに植えた直物につく
アブラムシやハダニなどの害虫を防いでくれます。

ってあるんだけど、その一方でパクチーは、
アブラムシがつきやすい。
・・・・・

5/24
で、アブラムシがついてたーーーー!!!
イヤーーーー!!!!
水でシュッシュとしたが吹き飛ばないので、
ティッシュでとる。でも、全部はとりきれず。
ガムテープでとったり、薄めた牛乳をシュッシュなど、
またやってみよう。




   
  
アロマティカス復活! しそ・バジル購入
  
2014年3月、誕生日にMKちゃんからいただいたアロマティカス。
(もらったとき→コチラ
何度も株分けしてきたけど、冬にかなり死にそうになってた。
が、暖かくなってきて、復活してきた!


fc2blog_20160417214736d52.jpg
がんばって、もっと復活して~。


2015年6月の状況→コチラ


fc2blog_201604172148002ce.jpg
オリンピックでしそ・バジル購入。
各¥138
GWくらいには、パクチーが入ってくるだろうということで、
今年こそ、パクチー育てたい!


   
  
アロマティカス株分け
  
BK4I1990.jpg
2014年3月にいただいたアロマティカスもグングン育ってる。
大きくなると、かわいさは半減・・・。
株分けしたのも、だいぶ大きくなってきて、かわいさが・・・。


BK4I1993.jpg
新たに株分け。


BK4I1994.jpg
暖かくなってきたから、1週間に一度くらいは水をあげようかなぁ。
水を頻繁にあげたNDKのは、すっかり枯れてしまったらしいけど、
陽の当たらないところにおいてるYKKのは、無事成長中みたい。


   
  
アロマティカス株分け
  

お誕生日に頂いたアロマティカスが、だいぶ育ってる。
伸びると、かわいさが半減…。
(3月にもらったとき→コチラ


株分けしたものも、順調に育ってる!
これくらいが、かわいいなぁ。


さらに株分け~。
伸びているところを、なんとなく切って下のほうの葉をとる。


ちゃんと育つかなぁ。
オロナインは、大きさ比較で置いてみた。

   


カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最新記事


カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
タグ