12/4 勝烈庵 @鎌倉
  
我が子も寝てくれたし、ランチをどこかで食べて帰ろう。
本当は、はんなりいなりでおいなりさんを買って、公園で食べようと思ったのに、
今日はばたばたしてるみたいで、何時から販売できるかわからないとのことで、買えなかった。

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勝烈庵
前からいつか行きたいなぁと思ってたとんかつ屋さん。
お友達と鎌倉散策だと、なかなかとんかつを食べる機会もなく、HDくんとのランチにはちょうどよい。
12:10頃に着いて、待ち客3組目。15分待ちくらいで入店。

とんかつはロース派だけど、勝烈庵はヒレが人気みたい。
ヒレとロースを頼んで、シェアすることにした。

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勝烈定食(ヒレかつ) ¥1,620
ソースが「野菜と果物を2日間煮込み、1日寝かせて作る秘伝のソース」ということで、
フレッシュというか、おろし野菜&果物感があって、おいしい。

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ロースかつ定食 ¥1,620
通常のソースとは別に、ロースかつ用の辛口ソースが出された。

おいしいヒレかつだけど、やっぱりロースの方が好きだ!
私はガッリガリの衣が好きだけど、ここの衣は上品系。
老後に優しそうなタイプのとんかつ。

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定食・・・しじみ椀、ご飯、お新香付
ご飯、キャベツ お替わり自由

横浜馬車道が本店で4店舗。
勝烈庵の店名書体は棟方志功。
毎年10月の「かつれつ祭り」の期間中に来店すると、
棟方画伯の作品が描かれた陶板(お皿)がもらえるらしい。

割箸も熊野古道のこだわりの割箸だったみたい。
持ち帰って洗って使ってよいものだった。



   
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鎌倉散歩② タケルクインディチ
  
タケルクインディチ

東慶寺の隣にある一軒家イタリアン。
和モダンで落ち着くかんじ。


なかなか予約がとれないお店。

お昼は2部制で、私たちは12:00~13:50。
お店の外に、予約満席と表示あり。
4/19に予約をとってもらった時点では、カウンターと言われてたけど、
行ってみたらテーブル席に案内され、ゆっくりできた。
ピザ窯も正面から見れて、楽しい。



PranzoB(前菜、パスタorピザ、ドルチェ、ドリンク)にする。



前菜盛り合わせ
ポタージュ、オムレツ、鎌倉野菜、ヤリイカのフリット、レバーペーストなど。


マルゲリータ。
もちもちでおいしい。


仔羊ラグーソース キタッラ(+300)
羊感がしっかりあって、おいしい!


クワトロフォルマッジョ(+300)
おいしい!
マルゲリータは前回行ったダダの水牛マルゲリータのほうが好みだけど、
クアトロフォルマッジョは、こっちの方が好きだ!とMCKと意見が一致。


ドルチェはミント入りパンナコッタ。
ミントが入ってるなんて、珍しい。


   
  
ピザおいしい! @鎌倉DADA
  
DADA
おいしいと評判の鎌倉のピザ屋さん。
若宮大路・八幡宮の手前右側にあるガラス張りのお店。


鎌倉駅は曇天だけど、たくさんの人。
小町通りはきれいでおしゃれっぽいお店が増えてた。



地タコとセロリ。
鎌倉?小坪?は地タコが有名らしい。
西の明石に東の○○的に。本当?と思って検索したら、
「西の明石、東の志津川」と「西の明石、東の久里浜」が出てきた。
でも、一般的に言われているわけじゃなさそう。



イカのフリット~花山椒~
山椒がきいてて、おいしい!



アワビ?とキノコのブルスケッタ


D・O・C(水牛のモッツァレラ、セミドライトマト、バジル)
ピザが残念ながら撮影禁止。(早く食べてほしいから?)
これ、すごい好き。
前に食べた横浜カンブーサでおいしかったピザを彷彿させる。
私は水牛のモッツァレラのマルゲリータが好きなのかも。
生地も薄くてカリカリだけど、もっちりもしてて、おいしい!
OTK君曰く、Savoy、聖林館(どっちも中目黒のピザ屋さんの名前?)系らしい。


マリナーラ(ニンイク、オレガノ、ポモドーロ)とクアトロフォルマッジも食べる。
どれもおいしいけど、DOCがダントツ好きだ!
ピザは1枚(1人前150g?)で¥1,200~¥1,700くらいだったかな?



レモネード(GALVANINA C BIO LIMONATA)もおいしかった。



エスプレッソ。
コーヒーカップにナポリのパッサラクア社のロゴ。


ピザ窯が、黒い宇宙船みたいでかっこよかった。


「D・O・C」というピザの名前が気になって調べる。
ナポリピザのお店によくあるらしい。
DOCの意味・・・「Denominazione di Origine Controllata (原産地統制呼称)」
生産規定D.O.Cに認定された水牛ミルク100%のボッコンチーニチーズを
使用することが名前の由来。
「真のナポリピッツァ協会」のレシピ…少量のトマトソースを塗った生地に
カンパーニャ州の水牛のモッツァレラチーズを乗せて、フレッシュチェリ-トマト、
バジリコ、食塩、EXVオリーブオイルを散りばめて焼いたものがDOC。



DADAは12時のみ予約を受け付けてて、無事、予約できた。
おいしいと評判だけど、接客がいまいちという口コミがけっこうあるらしい。
予約時の電話も死にそうな男の人の声だったらしい。
実際行ってみて・・・店員さんは特に印象なし。
明るくかんじがいいわけではないけど、不快に思うこともなし。


ただ、入店時寒かったから、食後にコーヒーでも飲みたいなと
最初に私だけドリンクを注文しなかったら、「ワンドリンク制です」とのこと。
結局、みんなおかわりしたりでいろいろ飲んだんだけど、
「ワンドリンク制」を制度にしてるのは、ちょっといやだなぁと思った。


   


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