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ちょい呑みCAFE @鎌倉長谷BASE
  
先月に続いて、MCKが鎌倉で月1でやっている「ちょい呑みCAFE」へ。

今日の鎌倉はあいにくの小雨。
お天気が悪いので、人も少なめ。

今日も鎌倉駅から長谷駅までお散歩。
おともは、久々のKMちゃん。いつ以来だ? (2015/7以来?)
facebookで近況を見てると、全然会ってなくても、久々に会った気がしない。

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ココ・ファームあわここ(微発砲ワイン)とお通しの切り干し大根。

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サルシッチャ

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焼きおにぎり

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カーブドッチミリュ(赤ワイン)と愛知・長珍(うすにごり生)も飲んだ。

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MCKは最近、グラッパを飲んでる。
グラッパグラスも買ってた。
近所だったら飲みたいけど、電車で帰ることを考えるとグラッパはやめておこう……。

先月、レモン胡椒を買わずに後悔したので、今日は買おうかと思ったら、
残念ながら、今日は売り切れだった……。


・・・・・

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お店の場所は長谷駅の近くなんだけど、大仏や海への通りとは違い、
観光客はいない通りの普通の民家的な建物。

だいたいMCKの知り合いとか、誰かの知り合いがお客さんなんだけど、
ふらっとメキシコ人観光カップルがやってきた。
メキシコシティに住んでるらしい。
最近、スペイン語会話を見てたけど、なかなかスペイン語はでてこない!
MCKは少し話しててすごい!
手作りお寿司フェルト(→コチラ)をプレゼントしてみたら、喜んでくれた。

覚えてるスペイン語は「セルベッサ ポルファボール」だけと伝えると、
メキシコではビールはチェッラって言うんだよ的なことを言われた。
知らなかった!と思って調べたら、「Chela」みたい。→コチラ

ヨルダンを旅してるときに「Welcome to Jordan」と言われると嬉しかったので、
日本に旅している外国人には「Welcome to Japan」と言おうと思ってたのに、すっかり忘れた。

「¡Buen viaje!」 ブエンビアヘ 良い旅を!

・・・・・

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KMちゃんからシュトーレンいただく!
KMちゃんはパンダ好きなことを知った。

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MCKからは奄美大島土産に黒砂糖いただく。
そして、なんと今夜、どこでもマイルで鹿児島に再び行くらしい!
霧島温泉で湯治。渋い! 1泊¥2,500ってどんな湯治場なんだろう? 気になる!


先月のちょい呑みCAFE→コチラ



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ちょい呑みCAFE @鎌倉長谷BASE
  
MCKが鎌倉で月1でやっている「ちょい呑みCAFE」へ。
鎌倉駅から長谷駅まで歩く。
鎌倉駅の混雑ぶりにびっくり!
御成通りや由比ヶ浜あたりはそんなに混んでないけど、長谷駅~大仏は大混雑。
鎌倉の有名観光地の混雑は極地的だなぁ。

御成通りのお店でピアスを2コ購入。
手紙舎とか、かわいい子供服屋(cat and dogシャツかわいかった)とかぶらぶら見る。

12時すぎに到着。閉店の17時すぎまで、のんびり過ごさせてもらった!

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小布施のサケ! フルーティでおいしかった!

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お通しはゴボウとプルーンの赤ワイン煮。不思議なかんじ。

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餃子。こだわりのどこかの島のお酢とかで。
レモン胡椒で食べてもおいしかった!

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サルシッチャも手作り!
豚の腸は通販や東急ハンズで買えるらしい。

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島有泉は黒糖やサータアンダギーが合うということで、サータアンダギーが付いてくる。

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宮城のサバ干物。脂がのってて、おいしかった!

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〆はさつまいものタルトとコーヒー。

来月はイケメン陶芸家に会えるかなぁ。

モロッコスペイン旅行について、いろいろ振り返ったり、肺炎話聞いたり、
ブラックなお話聞いたり、手芸アドバイスもらったり。

長谷のファミリーマートには広島のレモンとか、おいしそうな野菜がお手頃価格で売っている。

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ワンダーキッチン @鎌倉
  
タロウでちょい飲みした後、ワンダーキッチンに移動。
小川軒の手前の右に入る道の手前側の道を行く。
バールとかビストロとかを通り過ぎた先の奥にある。

ワンダーキッチンは昔、長谷にあったハンモックのあったカフェか。
あそこに行ったのはいつだったかなぁ。

異国情緒あふれる店内。
2Fのゆったりしたテーブル席でのんびり~。

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ゴーヤチャンプル。
十穀米がプチプチおいし~!
子供が産まれる前は、十穀米とかもち麦とか、よくしてたけど、
赤ちゃんにはよくないからやめてた。
もうすぐ3歳だし、そろそろよいかなぁ。

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べつばらドーナッツ ¥250
レモン、ココナッツを食べた。
うめもあって、気になる!
ボリュームたっぷりで、おいしかった。

ジンジャービアは、ビールじゃない。
スパイスたっぷりで、おいしかった!
スパイスラムも気になったけど、ラムがなく頼めず。


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トナカイのランプがかっこいい。

トイレにはお風呂があった。
古着も売ってた。

のんびりおしゃべりするのに、よいかんじ。

レディーガガ繊維筋痛症、与論島で飲み、月1ちょいのみカフェ、禅、
転職、骨折、発達障害、キューバ、などなど
久々に子供がいない空間でおしゃべりして、リフレッシュ!

   
  
タロウ @鎌倉
  
久々にMCKとYKKちゃんと会合!
我が子を置いてのお出かけは半年ぶりくらい?

MCKチョイスのお店、1件目は…
タロウ
(食べログ→コチラ

御成通りの小川軒の右手の道を少し進んだところにある。
センスよいかんじの落ち着くかんじのおしゃれなお店。
夫婦でやっているのか、奥さん的な方も落ち着いてて素敵。

アジフライ定食が気になるけど、とりあえず
ちょい飲みセット(的な名前のセット) ¥1,080

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日本の白ワイン
崎陽軒の醤油入れが箸置きでかわいい!

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コップもそれぞれ絵が違ってかわいい!
白ワインはまろやかで普通だったけど、かわいいからよし!
(もっと冷えてて、すっきりキリっとした味の気分だった)

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丁寧なかんじの3品。
うなぎが嬉しい~。

あじフライ、シューマイ、へしこなど気になるメニューがいろいろあったけど、
14時ラストオーダーなので、移動。


トリスの絵はアンクル船長っていうのか。
柳原良平さんという人が書いてる。

   
  
12/4 勝烈庵 @鎌倉
  
我が子も寝てくれたし、ランチをどこかで食べて帰ろう。
本当は、はんなりいなりでおいなりさんを買って、公園で食べようと思ったのに、
今日はばたばたしてるみたいで、何時から販売できるかわからないとのことで、買えなかった。

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勝烈庵
前からいつか行きたいなぁと思ってたとんかつ屋さん。
お友達と鎌倉散策だと、なかなかとんかつを食べる機会もなく、HDくんとのランチにはちょうどよい。
12:10頃に着いて、待ち客3組目。15分待ちくらいで入店。

とんかつはロース派だけど、勝烈庵はヒレが人気みたい。
ヒレとロースを頼んで、シェアすることにした。

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勝烈定食(ヒレかつ) ¥1,620
ソースが「野菜と果物を2日間煮込み、1日寝かせて作る秘伝のソース」ということで、
フレッシュというか、おろし野菜&果物感があって、おいしい。

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ロースかつ定食 ¥1,620
通常のソースとは別に、ロースかつ用の辛口ソースが出された。

おいしいヒレかつだけど、やっぱりロースの方が好きだ!
私はガッリガリの衣が好きだけど、ここの衣は上品系。
老後に優しそうなタイプのとんかつ。

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定食・・・しじみ椀、ご飯、お新香付
ご飯、キャベツ お替わり自由

横浜馬車道が本店で4店舗。
勝烈庵の店名書体は棟方志功。
毎年10月の「かつれつ祭り」の期間中に来店すると、
棟方画伯の作品が描かれた陶板(お皿)がもらえるらしい。

割箸も熊野古道のこだわりの割箸だったみたい。
持ち帰って洗って使ってよいものだった。



   
  
鎌倉散歩② タケルクインディチ
  
タケルクインディチ

東慶寺の隣にある一軒家イタリアン。
和モダンで落ち着くかんじ。


なかなか予約がとれないお店。

お昼は2部制で、私たちは12:00~13:50。
お店の外に、予約満席と表示あり。
4/19に予約をとってもらった時点では、カウンターと言われてたけど、
行ってみたらテーブル席に案内され、ゆっくりできた。
ピザ窯も正面から見れて、楽しい。



PranzoB(前菜、パスタorピザ、ドルチェ、ドリンク)にする。



前菜盛り合わせ
ポタージュ、オムレツ、鎌倉野菜、ヤリイカのフリット、レバーペーストなど。


マルゲリータ。
もちもちでおいしい。


仔羊ラグーソース キタッラ(+300)
羊感がしっかりあって、おいしい!


クワトロフォルマッジョ(+300)
おいしい!
マルゲリータは前回行ったダダの水牛マルゲリータのほうが好みだけど、
クアトロフォルマッジョは、こっちの方が好きだ!とMCKと意見が一致。


ドルチェはミント入りパンナコッタ。
ミントが入ってるなんて、珍しい。


   
  
ピザおいしい! @鎌倉DADA
  
DADA
おいしいと評判の鎌倉のピザ屋さん。
若宮大路・八幡宮の手前右側にあるガラス張りのお店。


鎌倉駅は曇天だけど、たくさんの人。
小町通りはきれいでおしゃれっぽいお店が増えてた。



地タコとセロリ。
鎌倉?小坪?は地タコが有名らしい。
西の明石に東の○○的に。本当?と思って検索したら、
「西の明石、東の志津川」と「西の明石、東の久里浜」が出てきた。
でも、一般的に言われているわけじゃなさそう。



イカのフリット~花山椒~
山椒がきいてて、おいしい!



アワビ?とキノコのブルスケッタ


D・O・C(水牛のモッツァレラ、セミドライトマト、バジル)
ピザが残念ながら撮影禁止。(早く食べてほしいから?)
これ、すごい好き。
前に食べた横浜カンブーサでおいしかったピザを彷彿させる。
私は水牛のモッツァレラのマルゲリータが好きなのかも。
生地も薄くてカリカリだけど、もっちりもしてて、おいしい!
OTK君曰く、Savoy、聖林館(どっちも中目黒のピザ屋さんの名前?)系らしい。


マリナーラ(ニンイク、オレガノ、ポモドーロ)とクアトロフォルマッジも食べる。
どれもおいしいけど、DOCがダントツ好きだ!
ピザは1枚(1人前150g?)で¥1,200~¥1,700くらいだったかな?



レモネード(GALVANINA C BIO LIMONATA)もおいしかった。



エスプレッソ。
コーヒーカップにナポリのパッサラクア社のロゴ。


ピザ窯が、黒い宇宙船みたいでかっこよかった。


「D・O・C」というピザの名前が気になって調べる。
ナポリピザのお店によくあるらしい。
DOCの意味・・・「Denominazione di Origine Controllata (原産地統制呼称)」
生産規定D.O.Cに認定された水牛ミルク100%のボッコンチーニチーズを
使用することが名前の由来。
「真のナポリピッツァ協会」のレシピ…少量のトマトソースを塗った生地に
カンパーニャ州の水牛のモッツァレラチーズを乗せて、フレッシュチェリ-トマト、
バジリコ、食塩、EXVオリーブオイルを散りばめて焼いたものがDOC。



DADAは12時のみ予約を受け付けてて、無事、予約できた。
おいしいと評判だけど、接客がいまいちという口コミがけっこうあるらしい。
予約時の電話も死にそうな男の人の声だったらしい。
実際行ってみて・・・店員さんは特に印象なし。
明るくかんじがいいわけではないけど、不快に思うこともなし。


ただ、入店時寒かったから、食後にコーヒーでも飲みたいなと
最初に私だけドリンクを注文しなかったら、「ワンドリンク制です」とのこと。
結局、みんなおかわりしたりでいろいろ飲んだんだけど、
「ワンドリンク制」を制度にしてるのは、ちょっといやだなぁと思った。


   


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